海南楼市每月全数据分析

海南在线房产频道特别策划

2017年5月楼市:海南楼市全面调控促市场理性降温

  • 4月14日我省出台《关于限制购买多套商品住宅的通知》,随后多个市县先后出台更严格的限购政策,限购政策出台后我省房地产市场总体表现平稳,并未出现大起大落,调控政策取得初步成效。随着楼市调控政策监管不断趋严,在限贷、限购、限价甚至限售政策组合拳作用下,房地产市场明显降温,房地产开发投资增速持续回落,新开工面积增速大幅度回落,房屋销售增速也持续回落。另据中国国家统计局6月19日发布的5月份70个大中城市住宅销售价格统计数据显示,5月海口新建商品住宅价格同比上涨7.4%,环比下降0.6%;三亚新建住宅价格指数同比上涨8.3%,环比下降0.2%。

图集

  • 1/4 为支持合理住房需求,遏制投机性购房,稳定市场预期,经省政府同意,4月14日省住建厅、省国土厅、人行海口中心支行出台了《关于限制购买多套商品住宅的通知》,在全省范围内实施了限购、限贷、限售、价格备案等政策。在此基础上,5月,我省琼海、海口、三亚、五指山、保亭、白沙、琼中等7个市县先后出台了更加严格的限购政策,将产权式酒店、保障性住房和二手住房纳入限购范围;非本省户籍居民家庭在限购区域购房,需提供在我省缴纳1年或2年社保或税收证明等。其中,海口、三亚、琼海实行局部区域限购,五指山等4个中部生态核心区市县实行全域限购。
  • 2/4 1-5月,全省房地产开发完成投资659.23亿元,增长7.8%,增速比上月回落2.6个百分点。其中,住宅投资499.82亿元,增长9.5%,增速比上月回落5.2个百分点;办公楼投资9.21亿元,下降53.2%,降幅比上月扩大11.2个百分点;商业营业用房投资43.28亿元,增长19.5%,增速比上月回落1.5个百分点;其它投资87.92亿元,增长5.0%,增速比上月提高12.8个百分点。住宅投资中,90平方米以下小户型投资完成283.89亿元,增长9.9%,增速比上月回落3.2个百分点。 分区域看,1-5月,东部地区完成投资504.04亿元,增长4.2%,增速比上月回落4.2个百分点;除万宁市增速比上月提高7.8个百分点外,其他东部市县增速均有所回落,是导致全省房地产开发投资增速回落的主要因素。中部地区完成投资28.59亿元,增长37.8%,增速比上月回落1.4个百分点;其中,保亭县、屯昌县投资加快增长,五指山市、定安县、琼中县、白沙县投资增速均不同程度回落。西部地区完成投资126.60亿元,增长18.0%,增速比上月提高4.2个百分点;其中,儋州市、东方市、乐东县投资增速比上月回落,临高县、昌江县、洋浦投资增速比上月回升。全省房地产开发投资增长主要是大三亚区域快速增长所致。1-5月,大三亚区域房地产开发投资完成293.73亿元,增长19.5%,对全省房地产开发投资增长的贡献率为101.0%。
  • 3/41-5月,全省累计房屋销售面积为1087.48万平方米,同比增长76.5%,增速比上月回落15.5个百分点;房屋销售额为1283.63亿元,同比增长104.5%,增速比上月回落21.7个百分点。 分区域看,东、中、西部地区房屋销售面积增速均呈现回落态势。其中,东部地区房屋销售面积为600.08万平方米,增长46.6%,增速比上月回落16.6个百分点;中部地区房屋销售面积为93.75万平方米,增长120.8%,增速比上月回落0.3个百分点;西部地区房屋销售面积为393.65万平方米,增长139.8%,增速比上月回落8.7个百分点。 分市县看,1-5月,销售面积增速继续加快的市县有:海口市、屯昌县、白沙县、临高县、乐东县、昌江县。其他各市县房屋销售面积增速均有不同程度的回落。
  • 4/4 海南省正在逐步解决过度依赖房地产的现状。此番调控,该省4个中部生态核心区市县不再以库存消化期作为依据,而直接实施“两个暂停”(暂停办理新增商品住宅用地审批、暂停新建商品住宅项目规划报建审批)管理。海南省官方明确,房地产业列为该省“十三五”发展的十二大重点产业,但将全面提升产品品质,重点发展高端住宅、旅游地产和商业地产,引导房地产业与旅游、医疗、健康、文化、教育、商业等融合发展。(本文综合来源:海南日报、海南省统计局、国际旅游岛商报、中国新闻网等)

栏目名称

  • 欢迎关注天涯社区海南在线 “房子·家”论坛,更多海南房产热点资讯,更多折扣优惠信息,请关注“海南房产”微信官方公众号。

往期

海南在线房产频道特别策划

海南在线房产频道网址:http://house.hainan.net

出品:海南在线房产频道