海南楼市每月全数据分析

海南在线房产频道特别策划

2017年6月楼市:海南楼市库存稳步降低 控房价波动

  • 2016年2月至今,海南坚定不移实施房地产“双暂停”措施,即对商品住宅库存消化期超过全省平均水平的市县,暂停办理新增商品住宅及产权式酒店用地审批,暂停新建商品住宅项目规划报建审批。 海南省发改委主任符宣朝说,上半年,海南除继续实施“两个暂停”政策外,还出台限购等一系列措施推进房地产去库存、调结构、提品质。 一系列“减法”效果显著。截至6月末,海南全省商品住宅库存去化期约11个月,比上年末减少12个月。 去库存已不再是海南房地产市场调控的主要任务,下一步的重点是控制量价异常波动。降低了存量,还要控制增量。海南房地产去库存的任务初步完成,下一步的关键是抑制政府过度开发房地产的冲动

图集

  • 1/4 6月海口三亚新建商品住宅价格同比涨幅呈“一扩一缩”态势。据国家统计局海南调查总队调查数据显示:1-6月份,海口新建商品住宅(不含保障性住房)销售价格同比分别上涨6.5%、7.2%、9.6%、8.8%、7.4%和8.5%,在全国70个大中城市的排名分别为第35、35、29、35、41和39;三亚分别上涨6.3%、7.6%、10.3%、9%、8.4%和7.7%。分别排名第36、33、24、33、37和44。 6月份,海口、三亚新建商品住宅销售价格同比涨幅呈“一扩一缩”态势,主要原因有以下两点: 一是海口房地产市场总量较大,刚性需求较强,受传统淡季的影响较不明显,在经历“4.14”和“5.10” 新政的严厉调控下趋冷一段时间后,近期市场的购买热情略有回暖。 二是传统旺季逐渐过去,三亚的游客量和“候鸟”数量减少较多,对三亚房地产市场影响较大,出现淡季特有的“量价齐跌”现象。
  • 2/4 海南商品住宅去化期降至11个月。记者从海南省政府第六次全体扩大会议获悉,今年6月末,全省商品房库存已减少到3077万平方米,按最近24个月月均销售面积计算,商品住宅去化期已从2015年末的45个月下降到11个月,下降了34个月。 据介绍,为推进房地产去库存、调结构、提品质,海南进一步实施房地产调控“两个暂停”措施,促进房地产库存稳步减少,截至6月底库存去化期约为11个月,比去年末减少12个月。 海南省住房和城乡建设厅主要负责人表示,商品住宅去库存已不再是海南省房地产市场调控的主要任务,主要市县去库存任务可认定为基本结束。下一步的重点应为稳定房地产市场,控制量价异常波动,防止大起大落。
  • 3/4国家统计局数据显示,1-6月全国商品房销售额59152亿,增长21.5%。 上海易居房地产研究院研究员赖勤表示,数据显示,一线城市调控政策相对紧,增幅收窄符合调控导向,上涨动能基本枯竭,即将步入下跌通道。二线城市中,此前部分热点城市的房价上涨态势得到了抑制,楼市基本稳定。但三线城市政策总体宽松,房价依然有所上涨。 房地产“一业独大”,经济基础薄弱,抗风险能力偏弱,一直是海南经济发展的老大难问题。海南“调结构”的首要任务是减轻对房地产业的过度依赖。 过度依赖房地产带来的其中一个后果是房地产库存积压严重。2015年海南房地产库存最高时曾达45个月。随着海南主动向低品质、低水平的房地产项目说“不”,投资结构不断优化。今年上半年,非房地产投资对总投资增长贡献率达58.7%,房地产投资比重下降。
  • 4/4不仅房价高, 海口、三亚的房租收入比也很高,三亚仅排在北京、深圳之后。《全国50城房租收入比研究》报告中,三亚的房租收入比为48%,排名第三,排名在北京、深圳之后,属于租金严重过高城市。海口的房租收入比为41%,排名第五,属于租金相对过高城市。报告显示,全部50个城市中,人均住房租金高于1000元/月的城市有15个,三亚和海口均在其中,三亚的月人均租房租金为1254元,海口的月人均租房租金为1045元。其中三亚人均住房租金在样本城市中属于偏高水平,报告认为,这主要因为三亚部分房屋作为度假用途,并非刚性住房需求,而外地游客承租的租金较高。这与旅游景点城市有关。(本文内容综合来源:新华网、国际旅游岛商报 、新华社、国家统计局、经济参考报等)

栏目名称

  • 欢迎关注天涯社区海南在线 “房子·家”论坛,更多海南房产热点资讯,更多折扣优惠信息,请关注“海南房产”微信官方公众号。

往期

海南在线房产频道特别策划

海南在线房产频道网址:http://house.hainan.net

出品:海南在线房产频道