新房搜索

新闻搜索

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

女子购不通燃气二手房 要求退还中介费被拒

来源:楚天快报   作者:姜宗俊 通讯员 周国兴   时间:2017-07-06 16:57

    买卖双方事前均没言明经工商调解,中介公司退还部分费用

    通过中介公司牵线购买住房,中途发现房屋是商住两用无法安装燃气,退房时要求退还中介服务费被拒。近日,经樊城工商分局王寨工商所调解,中介公司退还谭女士5000元中介费,另外8000元在购房时可抵扣中介服务费。

    5月25日,谭女士到王寨工商所投诉,称她于4月17日通过房产中介购买一套住房,合同价款53万元。当日交了1万元定金和1.3万元中介费。

    谭女士随后发现该房是商住两用房,不通燃气,遂要求退房。经自行协商,房主退还谭女士定金1万元,但中介公司不退还中介费。谭女士多次催要无果,于是投诉。

    谭女士认为,房屋未通燃气,不适合居住,中介公司在服务过程中未告知此情况,负有责任,要求全额退款。

    中介公司认为,房屋不通燃气问题,消费者购房时并没有提出来,在中介公司带去看房时也未提出异议,该房在产权上无瑕疵,不影响交易,中介公司已尽到责任,服务到位,不应退中介服务费。

    王寨工商所调解人员分别向双方当事人做工作,指出房屋未通燃气,买卖双方及中介公司均在事前没有言明,三方均有过错。但该房屋产权没有瑕疵,消费者以此要求解除合同缺乏说服力。鉴于中介方已经提供了中介服务,但在服务过程中未尽到明确告知义务,在合同订立中存在一定过错责任,建议中介方退还部分中介费。

    经过多次沟通,中介公司同意从谭女士所交13000元中介服务费中,一次性退还谭女士5000元,剩余8000元作为中介服务的报酬。今后谭女士如需通过中介公司购房,此款可作中介费抵扣。

    【什么情况下可退回中介费?】

    市消委工作人员介绍,中介费能不能退,要分三种情况:

    第一种:中介促成双方签订买卖合同,但因非中介原因最终交易失败,中介有权不退或退少量中介费;

    第二种:中介未促成交易,无权收取中介费,但可收取适当劳务费;

    第三种:中介促成买卖双方签订买卖合同,但因中介原因最终无法完成交易,中介须全额退回中介费。

    现在一般房屋买房合同都是中介准备好的,要认真阅读条文,对某些环节,如首付款、首付时间、贷款事宜、过户时间怕有变数的,应该再补充协议里备注突发情况,以此防止因己方原因造成房屋交易不能进行的违约责任。

    中介费的纠纷在二手房交易中并不少见,为了避免此类纠纷,购房者应做足买房前的准备功课,如果对某些环节留有疑虑,要在补充协议中注明一旦因这些原因造成房屋交易无法进行,可不付或少付中介费的说明。

    【什么情况下购房定金能退?】

    并不是所有的“定金”都不能退还。我国《商品房销售管理办法》第22条规定:不符合商品房销售条件的,开发商不得销售商品房也不得收取任何预订款性质的费用。因此,如果商品房不符合销售条件,而购房者已经交纳了“定金”,那么无论双方是否约定“定金”退还事项,开发商都应无条件退还定金给购房者。

    根据《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第4条的规定,因不能归责于当事人双方的事由,导致商品房买卖合同未能订立的,出卖方也应当返还定金。

    【定金和订金的区别】

    “定金”是指当事人约定由一方向对方给付的,作为债权担保的一定数额的货币,它属于一种法律上的担保方式。

    签合同时,对定金必需以书面形式进行约定,同时还应约定定金的数额和交付期限。给付定金一方如果不履行约定,无权要求另一方返还定金;接受定金的一方如果不履行约定,需向另一方双倍返还。履行约定后,依照约定,定金应抵作价款或者收回。

    而“订金”目前我国法律没有明确规定,它不具备定金所具有的担保性质,可视为“预付款”,当合同不能履行时,除不可抗力外,应根据双方当事人的过错承担违约责任。

相关新闻

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

海南房产内页导航通发小模版

热点专题

更多>>