新房搜索

新闻搜索

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

市民腾退危房未灭籍 买二手房无法过户心里急

来源:楚天都市报   时间:2018-07-16 11:20

    原标题:危房腾退未灭籍,户主无法搬新房

    楚天都市报7月14日讯(记者张皓黄士峰)老房被鉴定为危房,政府为了居民安全着想,对户主进行了货币补偿后要求腾退,可签了协议拿了钱的业主,想购买一套二手房搬家,却因危房尚未灭籍,受限购政策影响而无法过户。12日,业主袁先生向楚天都市报《帮到底》栏目反映遇到的难题。目前,辖区房管部门正在走异议程序,为其争取购房资格。

    12日,在后湖东方花都小区做物管的袁先生,下班回到台北路88号的家中时,发现楼道的扶栏又被拆除了。此前,楼道转角处的栏墙已被拆除。上下楼得十分小心,万一在楼道内摔倒,可能就直接坠楼了!

    楚天都市报记者现场看到,这是一栋5层高的老居民楼,约有30户人家,有的已经搬走,有的因为安置问题未谈妥等原因仍未搬走。

    9年前,大冶的袁先生和妻子购买了这栋楼里的一套50多平方米的二手房,因为儿子上学需要人照顾,岳父母从洪湖来武汉帮忙,目前这套小房里挤住着一家五口。

    早在去年4月21日,江岸区西马街道办事处和区房管局就联合发布了紧急公告,这栋楼经武汉市房屋安全鉴定站鉴定为D级危房,建议立即停止使用。经区政府决定,对该房屋迅速启动危房紧急腾退,即日起,请全体业主90日内搬离,搬离后对全体业主依照腾退政策予以妥善安置。

    去年11月,袁先生与江岸国有资产经营管理有限责任公司以及西马街道办事处签订了房屋腾退补偿安置协议书,今年5月初,袁先生拿到了补偿款。

    “其实,我是一刻都不想再住危房里了。”袁先生露出尴尬又不失礼貌的微笑,“千万不要以为我是不愿意搬迁的‘钉子户’,我现在是有看中的二手房,因为无法过户搬不了。”

    袁先生说,他拿到补偿款后到处看房,在东西湖看中了一套二手房,5万元的订金都交了,后来因为他腾退的房子没有灭籍,他又不是武汉市户口,没资格再买房了,因此至今无法交易。

    为这事,袁先生说,他跑遍了市、区房管局、区政务中心,区国资公司,西马街道办事处、拆迁办以及东西湖区政务中心,可购房的事一直未能办下来,看中的二手房马上面临违约,一家五口还住在随时可能倒塌的危房之中,令他十分着急。

    对此,江岸国有资产经营管理有限责任公司的李先生告诉记者,他已多次回复袁先生,该房屋是危房,政府为了居民人身财产安全决定腾退,公司只是办理腾退事宜,并非产权单位。目前,还有部分住户未腾退,楼房不知何时拆除,区政府常务会议纪要里已说明:该房屋近期无土地储备征收计划,暂时列入城建计划安排,尚未启动征收。

    西马街道办事处也进行了回复,今年6月10日,西马街道办事处协助找到江岸区房管局、江岸区国资委一起积极想办法,要袁先生拿上腾退协议书原件,在协议书其他栏目中注明“可在市区购买房屋一套,该房屋不纳入限购范围”,并盖上西马街道和江岸区国资委印章,再交到区房管局办理,现西马街道与区国资公司已为其盖章,具体能否办理,待区房管局审批。

    12日,记者来到不动产登记江岸中心,有关负责人解释,房屋灭籍必须符合两个条件:一个是办理过户后原户主自然就灭籍了;二是房屋本身已拆除不存在。袁先生的危房两种情况都不符合,因此无法灭籍。但此事情况特殊,由相关部门出具证明,应该还是可以为袁先生解决购房资格的问题。

    记者随后又来到了江岸区房管局及政务中心,有关负责人告诉记者,灭籍问题由不动产局办理,袁先生因故办不了危房灭籍手续,无法购买其他房屋,该局正在积极解决袁先生的购房资格的问题,目前已通过异议程序,为袁先生争取办理再购一套房不纳入限购的政策。

    “购买东西湖的那套二手房,最初我和银行签的是混合贷,商贷和公积金各一半,后来银行查到我还有一套房子,就说我没资料贷款了。”袁先生说,这次走异议程序后,他把所有资料都给银行看了,银行说现在就只能走商贷了,如果台北路的这套房灭籍了,那就算首套可用公积金贷款。“正是因为不能灭籍的问题,银行审核又很严,要求走商贷,要多出很多利息,还不一定能通过。”袁先生的心,始终还悬着。

热点专题

更多>>