新房搜索

新闻搜索

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

刘晓博:“00后”将是最幸福的一代!

时间:2015-03-13 10:11

    民间一直有这种说法:目前仍然活跃在社会上的中国人,1962年到1972年出生的一代,是最幸福的。

    为什么这样说?因为他们躲过了大饥荒,躲过了计划生育,享受到了有兄弟姐妹的乐趣。在中小学时代,学制比较短,课业负担不重。能考上大学的,毕业时工作机会送上门;考不上大学的,可以在中小城市当公务员。他们结婚的时候,房价还没有涨上来。如果不笨,当房价暴涨后,他们中的很多人已经有两套、三套甚至更多的房产。

    相比之下,1972年到2000年之间出生的中国人,就没有那么幸运了。他们中的大部分人上学的时候课业负担重,大学毕业后找份好工作比较难,结婚时为房子发愁,有了孩子为请不起保姆发愁(九零后虽然多数尚未就业、结婚、生子,但他们的命运不会有太大改观)。

    从上面分析我们可以看出,影响年轻人幸福感的四大问题是:房价、就业(薪酬、通勤时间)、课业负担和计划生育。

    那么“00后”将是怎样的一代?我觉得他们的命运,应该会比80后和90后要好。我们不妨分两种情况分析:

    假如中国的改革获得新的突破,也就是说十八届三中全会通过“深化改革决议”得到落实,毫无疑问,中国将开启一个新的时代。随着大众创业、万众创新时代的到来,经济将充满活力。

    房价还会暴涨吗?不会。根据国家发改委“城市和小城镇改革发展中心”的统计,中国目前各地规划的新区、新城建成之后,可以容纳34亿人口。加上现有的城市容量,可以装下40亿城镇人口。也就是说,如果你不到那10来个人气超旺的中心城市谋生,在中小城市和普通省会城市,房子随便你住。未来10年,中国绝大多数地方的房价,注定会跑输通胀,跑输工资收入。

    随着改革的推进,社会保障会更加健全,优质教育资源会增加。远程办公、远程医疗、远程教育、轨道交通等的广泛应用,可以让城市更加分散。在这种背景下,房价压力、通勤压力都会降低。未来,计划生育政策会逐步放松,创业时代的到来会让中国人的教育观念发生巨变,中小学生课业负担有望降低。

    也许有人会问:对于未来,你是不是太乐观了,如果改革没有达到预期效果呢?我的看法是,这种可能性是存在的。那会带来什么后果?当然是经济危机。但经济危机就意味着万劫不复吗?当然不是,看看美国就知道了。

    中国是一个庞大的国家,中国人勤劳聪明。经济危机也许很难避免,但危机之后,太阳还会升起。危机会进一步倒逼改革,到那时,不到位的改革就会到位。不要低估中国人的纠错能力,我们这些年就是这样走过来的。更何况,有整个地球做参照系,大的方向不会错。

    假如危机到来,人民币会大幅贬值,中国的房价、股价会暴跌,很多人会失业,很多企业会倒闭。然后呢?低成本的优势就又回来了,市场大的优势仍然还在,中国制造就会重生。

    人民币大幅贬值就一定很难受吗?真的很难说。其实对于绝大多数人来说,顶多不去日本买马桶盖了,不去埃及金字塔上刻“XX到此一游”而已。日元贬值这么多,你看到有几个日本人剖腹自杀?

    关键问题是,我们过去10多年建了足够的房子,这浪费了很多钱,但对于将来而言,坏事也能变成好事,那就是绝大多数城市生活成本会因此得到抑制。

    说到底,房子供求关系的逆转,以及未来交通手段、办公方式、教育方式(远程教育)、医疗方式(远程医疗)的进步,会让城市逐步走向多中心化,或者去中心化,这就意味着生活的低成本化(价格成本、时间成本)。而低成本,就是幸福的源泉。

    所以,我们有理由相信,“00后”会比“80后”、“90后”更幸运、更幸福!

相关新闻

海南房产内页导航通发小模版

热点专题

更多>>

房商论道

更多>>