新房搜索

新闻搜索

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

海南“双停”第一天 开发商们都说了啥

来源:新浪乐居   时间:2016-02-25 10:01

    “对商品住宅库存消化期超过全省平均水平的县市,暂停办理新增商品住宅及产权式酒店用地供应,暂停新建商品住宅项目规划报建审批。”23日召开的海南省政府常务会议审议通过关于加强房地产调控的通知,提出“两个暂停”等房地调控新举措,加快消化商品房库存,改善房地产供求结构。

    除加强房地产开发管控外,海南省政府还推出一系列配套制度和措施。如深化户籍制度改革、扩大有效住房需求;加大货币化安置、有效利用商品住宅存量;丰富产品类型、推动房地产朝高端方向发展,等等。

    海南"双停"引房价疯长是真是假?业内普遍表示乐见“双停”政策实施。

    早些时候,海南省人民政府一纸印有【特急】的公文处理单的照片流出,迅速在朋友圈掀起了地产界热议,甚至网传海口某楼盘单价上涨几千元。随着政府进一步明确实施“两个暂停”,记者迅速连线海南地产业界人士,他们也纷纷表示了自己的看法。

    中南海南城市公司副总经理蔡光新说他乐见“双停”政策的实施,其符合国家对于楼市结构调整的大方向,也契合当下海南房地产的实际情况——之前出让过多土地造成的库存积压。但在操作方法上他认为“一刀切”的做法过于武断,按照区域划分的方法会造成那些符合市场需求的项目“无地可开发”的被动局面,且旅游地产本不属于必需品,如此做法将会打击置业者的消费意愿,“我个人建议不以区域划分,而以单项目区别对待。例允许单项目一次报建三万方,当它销售去化达到60%,这个时候就可以再次报建。而对于那些开发报建后,滞销项目则停止报建。我认为这才是一个更加具有弹性的政策,更符合海南房地产的真实状况。”

    中南海南城市公司副总经理蔡光新

    海云轩营销总监刘科通过对2015年海南地产市场情况研究分析得出:本次“双停政策”要实现2016年量价齐涨有很大的可能性,但是出现向09年前后的爆发可能很小。再者“双停政策”执行时间预计在2年以内,因为超过2年海口、陵水可能会出现无房可售的局面。但其他市县情况则没有这么乐观,如万宁作为海南二线市场去库存时间更长,以文昌为例:需要去库存时间56个月。目前各项目不适宜吾盘、涨价。

    海云轩营销总监刘科

    晋唐海湾营销总监董军表示这个政策将会很好的促进海南积压商品旅游地产的快速去库存,促进海南旅游地产的良性发展。

    晋唐海湾营销总监董军

    中国铁建·书香小镇副总刘毅认为海南房地产库存3400万方,要想快速去化库存量,光靠“截流”不行,还要“开源”。比如,各县市政府加大配套设施建设,放开公积金异地贷款,对内地高级人才海南置业给予适当补贴等等。他表示“两个暂停”对于业内人士无疑是一针强心剂。

    中国铁建·书香小镇副总刘毅

    同人湘海城营销总监许胜兴奋的表示,此项政策对于海南房地产乃好事一桩,有助于优化海南房地产产业结构,平衡供需关系,加快房地产企业的资金回笼。

    同人湘海城营销总监许胜

    首创森林湖副总经理覃朗说,供应量大是海南楼市不可不忽视现实,实施“两个暂停”会让海南楼市更加良性健康的发展。

    首创森林湖副总经理覃朗

    中视金海湾营销总监张磊充分肯定此项政策对于海南房地产市场的整体推进会有很大的促进作用,但他也表示是在这个时候推出,针对后续的海南市场淡季来说,也是喜忧参半的,到底是价格战的开始还是真的起到了促进作用,还需要观望。“另外,通知中提出的部分市县,我个人觉得也不是一揽子都停,会有重点项目加快推进速度,比如我项目旁边的海花岛项目。”

    中视金海湾营销总监张磊

    佳丰京艺源营销总监刘立伟认为海南“两个暂停”政策相对于正在全国推广的“拆围墙”更靠谱和更实际,也点到了海南房地产的症结所在,但他也对于统计数据和衡量标准提出了质疑,“不能实施一刀切,其他市县可能去化慢,但对于海口、三亚这样的城市,是不是也要一刀切,我觉得可以商榷,再一个就是我认为对于房价影响不大。”

    佳丰京艺源营销总监刘立伟

    水榭丹堤销售总监赵学国说到,此项政策的出台对于儋州楼市和根植于儋州的房企来说都是利好,“本来那大的人口和市场就有限,加之这么大的库存量,去化问题一直是悬在我们营销人头上的达摩克利斯之剑,看到此项政策我非常的高兴和欣慰。”

    水榭丹堤销售总监赵学国

    中信博鳌亚洲风情广场销售经理王军谈到,去库存一直是海南房地产非常紧迫的任务。“我们营销口压力一直很大,政府作为职能部门能够出台政策进行干预,而不是一味的追求土地红利,我认为是好事。”

    “双停”不是针对开发企业将加速海南楼市升级换代

    克而瑞信息集团海南分公司总经理沈虹表示,海南政府还是出狠招了,不过因为统计工作的不透明,全省平均库存消化周期无法明确得知;产权酒店的市场份额也没怎么超过15%,所以政策的态度是明确的,而操作还有太多需要改善之处。但关于对于开发企业拿地的限制,倒确实是下狠手了。

    克而瑞信息集团海南分公司总经理沈虹

    海南锦诚房地产咨询策划有限公司董事长王路说海南省的“两个暂停”卡的是市县政府土地财政的咽喉,敲打的是市县政府僵化、不专业、阳奉阴违的房地产市场管理乱象。不是针对开发企业,不是限制购房客户。那些超过24个月的长期库存,甚至不少短期库存,即使主动的价格策略,多数也只能有锦上添花的效果,因为未来已来的新兴市场是属于政经新常态、行业新环境下,产品研发完成快速迭代、开发模式获得系统创新、并且实践产融结合的优秀企业。

    海南锦诚房地产咨询策划有限公司董事长王路

相关新闻

海南房产内页导航通发小模版

热点专题

更多>>

房商论道

更多>>