新房搜索

新闻搜索

  • 特色:中海锦城项目是千亿央企中海品牌进驻海南的高品质项目
  • 特色:以修身、养性、悟道为居住文化…
  • 特色:享有国际旅游岛CBD不可估量的广阔前景…
  • 特色:独有魔术户型,超大面积赠送,超大得房率,超大楼间距
  • 特色:皇家游艇别墅:极致的生活体验
  • 特色:长寿福地,温泉社区,打造养生万亩度假城邦…

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

中介绝望:4个月卖出1套房子 买家忧跌更怕涨

来源:南方都市报   时间:2014-08-12 15:14

    作为生活中最大笔的开销,或是大宗投资,楼价的起伏无时无刻不吸引着国人注意。

    目前广州的楼价只要稍有变动,涨跌之间的差额就相当于普通工薪族一年半载的收入。楼市成交量跌到谷底,价格略降,未来局势不明,令买家举棋不定,卖家左右为难,中介生意惨淡,开发商费尽心机。

    半年楼市僵硬面孔的背后,是无数人纠结的心。

    卖家

    放盘4个月仅6人看房

    张澈(化名)的房子放盘出售超过4个月了,只有6个人来看过房。

    这是天河区侨源大街上一套西南向、中楼层的小两房。格局方正,小区安静,绿树成荫。周边有地铁站和多路公交,是这一地段比较抢手的户型。张澈新装修后,住进来才一年时间。

    因工作变动,她计划明年离开广州,并已在外地购置新物业,月供超过8000元。她原本计划等到年中之后才卖广州的房子,缓解贷款压力。但3月29日,她就急忙在几家中介放了盘。

    改变计划的原因是,2月下旬杭州几家楼盘突然降价数千元,人们对楼价持续上涨的信念遭受打击。虽然坚信北上广深一线城市的房价会坚挺,但张澈也担心这一消息给自己卖房带来麻烦。

    果然,整整两个月,没有一家中介带人来看房。张澈心里有点紧张了。

    端午节那天突然有了变化。天气放晴,张澈一下子接到3个看房电话,其中有一家人还来看了两次。可次日,亚运城一小区楼价大降、老业主封闭小区禁止销售员和看房客进入的消息又占据了各大网媒的首页。接下来的一个月内,几乎又没有人来看房子。

    7月中旬,张澈将原先199万元的放盘价调低了10万元。7月下旬开始,张澈感觉行情发生了微妙的变化。有人来看房了,电话询价的中介也多了。但她也不清楚,这是否意味着市场开始好转了。

    目前的放盘价,张澈只留有些许还价的余地。她盘算着,实在不行就先放着,再借一点钱,度过这段紧张期。“价格随便动一动,就是半年一年的工资。”

    中介

    全店4个月才卖一套房

    熟悉行情的中介都说,张澈的房子要是在去年11月中旬以前放盘,不出几个星期就能卖个好价钱。

    去年广州房价的涨势在近10年中都算得上凶猛。继去年3月“新国五条”后,11月广州出台楼市调控六条,价格涨势戛然而止。在这期间,张澈的房子,也从每平方米1.6万元涨至2.2万-2.3万元。

    去年也是房地产经纪人郭娴(化名)收成最好的一个年份。但今年年后,她就没卖出过一套房子。

    郭娴在粤垦路上一家地产小中介公司工作。公司去年由于销售形势大好不断增加人手,员工从三四人增至年底10人以上。但今年开年就陷入惨淡。“以往我们门店每月售房的成交量从两套到五套不等,年后就开始惨淡,降到一两套,4月上旬成交了一套40来平方米的小房子后,近4个月没卖出过房子。”

    最近几个月,看房的客人数量更是跌到冰点,一个月也就一两个人。放在以往,一个月有几十人看房。

    放盘量也从平日一个月七八套减少了一半。“许多业主根本不讲价,或者干脆这个时候就不卖了。”二手房卖不出去,郭娴和同事们只能靠租房提成来完成业绩,收入也锐减一半。“我这几个月挣的钱算是刚刚能维持生活。也有刚入行的同事几个月达不到业绩,直接就绝望辞职了。”

    完不成业绩辞职的中介并不仅仅存在于郭娴工作的门店里。珠江新城西区的一家中介,今年以来门店一直“人来人往”。原来12人的门店现在只剩下三四名老员工,其余都是入行不足一年的新手。“连续三个月不达标的就要辞退,不管是新人还是老人。”在这家门店工作的阿强(化名)说,最近又有两个同事递交了辞呈。像他一样累积了人脉的地产经纪,许多都转为代理一手楼盘。

    虽然收入受到影响,但对于今年楼市的低谷,郭娴并不慌张。2003年她入行时,正是非典后广州楼价最低点,随后她看着楼价一路攀升,后来她又经历了2008-2009、2011-2012的两次楼市低谷。历经楼市涨跌,她认为今年不过是正常的波动。

    郭娴和同事们都盼着9月10月的到来,这是传统楼市销售最旺的季节,也是他们今年收成的希望。

上一页 |  1 2  | 下一页

海南房产内页导航通发小模版

热点专题

更多>>

房商论道

更多>>