新房搜索

新闻搜索

  • 特色:中海锦城项目是千亿央企中海品牌进驻海南的高品质项目
  • 特色:以修身、养性、悟道为居住文化…
  • 特色:享有国际旅游岛CBD不可估量的广阔前景…
  • 特色:独有魔术户型,超大面积赠送,超大得房率,超大楼间距
  • 特色:皇家游艇别墅:极致的生活体验
  • 特色:长寿福地,温泉社区,打造养生万亩度假城邦…

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

断供潮真的那么“厉害”吗? 购房者表示都惊慌了

来源:证券日报   时间:2014-08-13 11:38

    核心提示:在一线城市打拼了数年的小丁,刚刚取得购房资格,又恰逢楼市调整,于是把购房提上了日程。但正在四处看房的小丁忽然发现,“断供”成了最近大众关注的热词,他隐约有些担心,这会不会影响他即将要做的按揭贷款?

    断供潮真的那么“厉害”吗?购房者表示都惊慌了

    谁在吹大“断供潮”?在楼市调整的关键时刻,“弃房断供”成为舆论热词。业主因个人按揭贷款逾期未还而被银行起诉的案例被广泛关注,在这些案件中,业主大多声称“房价下跌、无力还款”。于是,有媒体判断,“弃房断供”潮已经到来。有银行也表示将加强监控、严审房贷申请,以控制风险。

    难怪小丁着急,但“断供”真有那么厉害吗?

    长期以来,房地产一直是大众关注的热门领域,如果出现“崩盘”、“断供潮”等字眼,那更是热点中的热点,会极大地吸引人们的注意,博足眼球。但是,事实到底是怎样,需要有科学的论证,需要有数据的支持。特别是对于与大众关系密切的一些现象,不能贸然给出结论。以“断供潮”来说,现在的房地产市场有多少套房子是按揭支付的、有多少套“断供”了、“断供”占比是多少,这些都既没有全国性的数据也没有地方性的数据,仅凭一些个案就断言出现“断供潮”,有炒作之嫌。

    “断供”其实是一种长期存在的现象,正常年份也会有出现,而且大都出现在投资购房者身上,当购买多套房作为投资,每月需要还大笔房贷,而又因为各种原因出现资金链紧张甚至断裂时,才有可能出现“断供”现象。这种情况在某些房价上涨过高的地方或者在一些实业不够景气的企业主身上比较多,其为的是加快回笼资金,并不具有普遍性。而且按照目前的银行贷款政策,首付比例都是比较高的,房价的整体走势也并没有出现明显的大幅下跌,房子资不抵债的现象很难出现。即使房价下降的地方,如果把房价多下调一点,房子应该能够很快地出手,而不至于“断供”。除了楼市投资客外,其余自住型、改善型住房,按照国人的购房习惯,不到万不得已,就更不会轻易“断供”了。因此,在这种情况下不会出现明显的断供潮,显然个别的“断供”现象被放大了。

    从整体上看,目前的刚需性购房依旧强劲,城镇化建设的加速、户籍制度的改革以及改善型住房的需求,都能带来大量的住房需求,这些需求是正当合理需要得到保护的,也是房地产市场健康稳定发展的保障,不应该因为某些“断供”现象被放大而受到损害。

    因此笔者认为,“断供”是小众现象,没有也暂时不会形成“潮”,对于正常的断供现象不宜过于炒作,少数断供现象不应该也不会影响“刚需”。

海南房产内页导航通发小模版

热点专题

更多>>

房商论道

更多>>