新房搜索

新闻搜索

  • 特色:中海锦城项目是千亿央企中海品牌进驻海南的高品质项目
  • 特色:以修身、养性、悟道为居住文化…
  • 特色:享有国际旅游岛CBD不可估量的广阔前景…
  • 特色:独有魔术户型,超大面积赠送,超大得房率,超大楼间距
  • 特色:皇家游艇别墅:极致的生活体验
  • 特色:长寿福地,温泉社区,打造养生万亩度假城邦…

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

终于还清房贷 银行却说没他的房产证

来源:华龙网   时间:2014-08-13 11:48

    两周前,还完银行住房按揭贷款的邓先生很高兴,终于可以拿到属于自己的房产证了。

    不过,到了放款银行,他却遇到一件麻烦事,银行方面称,房产证当初并没有移交到银行,让他去找开发商问问。

    我的房产证在哪里

    2007年,邓先生借钱在渝北区桃源芳居购买了一套房子,当时房子还没修好,属于期房。

    邓先生还记得,他在位于渝北义学路2号的芳居售房部办理了购房手续,随后又办理了公积金贷款手续,“如果当初房地产公司不把房产证抵押给银行,银行怎么能帮我正常贷款呢?”

    邓先生原本以为和其他按揭买房的人一样,还完贷款以后就可以从银行拿到房产证,没想到,几年后这事却出了意外。

    两周前,还完贷款的邓先生到了放款的银行,想拿回自己的房产证,银行却说,房产证当初就没有移交到银行。

    当年的开发商已经找不到

    一头雾水的邓先生从银行出来后,来到了义学路2号,不过这里的变化很大,售房部早就不见了踪影不说,按照合同上留的座机打过去,对方称自己是普通居民,不是什么房地产公司。

    离当年售房部不远的地方,倒是有一家房地产公司,不过对方的工作人员称,与邓先生购房的房地产公司并没有关系。他也不知道该怎么才能联系上当年的房地产公司。

    邓先生又来到公积金铁路分中心时,再一次失望,该中心只审核申请手续,不会要求抵押房产证,他的房产证没在这里。

    拿不到证没办法过户

    “那我的房产证去了哪儿呢?”邓先生百思不得其解。按道理,还清贷款后应由银行解除抵押,给他房产证。“上半年的时候,考虑到贷款要还清了,我就把房子卖了,现在买主天天来催我,但是没有房产证,怎么过户呢?我还面临违约的风险。”

    邓先生来到渝北区房管部门咨询,工作人员表示可以由银行方面派人去解押、补办房产证。不过,当邓先生再次返回放款银行的时候,银行工作人员说,房产证当初没有移交到银行,银行方面不能出具这个证明,因为出具证明就要担责,工作人员让他以遗失补办的方式去房管部门申请。

    可邓先生更困惑了:“我从来没有得到过房产证,如何去补办呢?况且房产证注明了已作抵押。只有银行和购房者双方到场,才可能解押,我们单方面去,根本不知从何入手。”

    银行方面协调解决此事

    一名律师朋友告诉邓先生,按照购房和抵押合同约定,银行应在贷款人还清贷款后归还购房者的房产证。如果协商不成,购房者可以起诉银行要求其履行归还房产证的义务。

    昨天下午5点过,邓先生的家属魏女士接到银行方面的电话,让她这两天再去一趟银行,协调解决此事。现在邓先生一家急切地希望早日拿回自己的房产证。

海南房产内页导航通发小模版

热点专题

更多>>

房商论道

更多>>