新房搜索

新闻搜索

  • 特色:西海岸33万平米悠闲生活城邦,享受世界级的悠闲… 
  • 特色:以修身、养性、悟道为居住文化…
  • 特色:享有国际旅游岛CBD不可估量的广阔前景…
  • 特色:独有魔术户型,超大面积赠送,超大得房率,超大楼间距
  • 特色:皇家游艇别墅:极致的生活体验
  • 特色:长寿福地,温泉社区,打造养生万亩度假城邦…

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

央视新闻联播聚焦海南“多规合一”:一张蓝图干到底

来源:央视网    时间:2017-06-19 10:33

    作为全国第一个省域“多规合一”改革试点地区,海南从“一张蓝图”的顶层设计做起,全力化解规划矛盾、优化行政审批、严守生态红线,迈出步子、探索经验。

    这两天,海南澄迈智慧新城项目基本完成了道路、水电、光纤等基础设施建设,但两年前这个项目因为规划打架,刚立项就卡了壳。

    这个让企业头疼、县里着急的事,同样在省里犯了难。就拿耕地和林地的规划来说,全省重叠面积就超过一千平方公里”。2015年6月,海南启动省域“多规合一”改革,最先面对的就是规划“各自为政”这块硬骨头。起初,各部门都很担心。

    半年里,大大小小开了100多次会,开门听意见一直到乡村干部、实地勘察勘测了上百万个数据。之后,海南下决心在全岛同城基础上,把分散的建设用地集中布局,把耕地和林地统筹置换,把未利用的储备土地指标纳入调配,最终实现占补平衡。

    最终,原来各成体系的经济社会发展规划、城乡规划、土地利用规划整合在了一张清清楚楚的蓝图上,不仅打消了部门的顾虑,原来项目需要花一两年时间挨个部门调规划的烦恼也迎刃而解。

    不仅解决了规划“打架”的难事,“多规合一”还让海南重点产业园区试行极简审批有了底气。审批环节就能从70个精简到4个,缩短几百个工作日。

    借力“多规合一”改革,海南划定了必须严守的陆地和海洋生态保护红线,两年来,海南有500多个不符合环保要求的建设项目被拒之门外。日前,因“多规合一”改革而生的全国唯一的省级规划委员会在海南设立,整合国土、住建、林业、环保、海洋等多部门职能,负责空间类总体规划的编制、管理和督察。

欢迎关注天涯社区海南在线 “房子·家”论坛
要咨询,来这里,想买房,扫一扫!
“海南在线购房无忧7群”诚邀您的加入!(前6个群已满)
更多海南房产热点资讯,更多折扣优惠信息
请关注
“海南房产”微信官方公众号

相关新闻

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

海南房产内页导航通发小模版

热点专题

更多>>

房商论道

更多>>