新房搜索

新闻搜索

  • 特色:中海锦城项目是千亿央企中海品牌进驻海南的高品质项目
  • 特色:以修身、养性、悟道为居住文化…
  • 特色:享有国际旅游岛CBD不可估量的广阔前景…
  • 特色:独有魔术户型,超大面积赠送,超大得房率,超大楼间距
  • 特色:皇家游艇别墅:极致的生活体验
  • 特色:长寿福地,温泉社区,打造养生万亩度假城邦…

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

董潘来海口了!他给海南购房者的建议是……

来源:房产课堂   时间:2017-07-17 10:52

    7月14日,2017年房地产营销转型高峰论坛在海口香格里拉大酒店举行。北京师范大学房地产研究中心主任董藩教授出席了当日上午举行的媒体沙龙会,接受了多家媒体的采访。

    董教授回答媒体问题

    在接受媒体采访时,董教授表示:海南房地产发展不存在泡沫,海南的房子价格现在还不算高,未来还会持续上涨。从短周期来看,确实存在好的切入点的问题,比如受政策调控影响,有的房地产开发商资金有压力,就会采取一些打折、优惠、送装修、送物业费。从目前情况来看,再过一段时间,对刚需用户来说应该是个节点。

    面对媒体提出的海口能否成为一线城市的提问时,董教授说到:海口属于二线城市,甚至是中等偏下的二线城市,原因有二:人口规模和平均房价水平。不大的人口规模和较低的房价水平使海口不具备成为一线城市的条件。不像杭州,海口并没有出现二三十万一平米的地段。对比海口,三亚更具有成为一线城市的条件和影响力。

    但随后董教授又表示:我并非认为海口缺乏发展前景,海南的未来恰恰是值得期待的。首先未来的人口迁移对海南的发展将起到重要作用,相对宽松的政策将有利于海南的发展,使海南不像大多数超大型城市严格控制人口,人口容量将慢慢上升,有利于城市的发展。

    有媒体提问:海南房地产市场饱受争议,您如何看待海南房地产是否有泡沫的言论?董教授答道:海南房地产没有泡沫,房地产作为一种资产,它的价格决定于珍稀程度,比如我们在海南买一套房子,未来几年内,每年出租会带来多少收益,每年升值会有多少,从投资品的角度来讲,我们对它进行推算,形成今天的价格。这个不能简单用大多数市民的收入来比较,也不能简单说,价格回落了一些,就是有泡沫了。海南发展旅游业和房地产业,具有独有的特殊性,而且消费者也对海南房地产市场有信心,才会出现价格上涨的情况,不存在泡沫的问题。

    对于购房者比较关心的问题:现在是不是最好的买房时机?董教授说:此前的暴涨,是因为连续几年打压,很多人想买房,但是买不成,随后受经济形势影响,又要刺激,去库存,所以出现一轮上涨。海南这一轮上涨,不代表有问题。如果从长周期来看,按照年度来看,价格从来没有下跌,这告诉我们什么?买房子不要去争论什么时间买才好,现在买是不是贵了,重要的是进去就是好的。有些人看着价格越来越高,就斗气,你涨价我还不买了,最好不要,不要跟市场去对抗,不要去跟规律斗气。所有对抗的结果都是失败,聪明的做法就是顺势而为。

    董教授接着说,与其他城市不同,海南市场有自己的特殊性,海南的优势正体现在环境上,这里独特的地理位置和热带风情是海南区别与其他地区的特色。冬天的海南是全国最舒服的地方。买房有“气候性需求”,而海南,正能满足大多数人的这类需求。只要政策稳定,海南楼市不需要新风口,就能持续发展下去。

    谈到海南下半年楼市的走势时,董教授说:下半年更困难,市场会浮躁。房企不发生大的改变下,海南都会受到眼前的因素影响。如果中国发展道路发展不变,海南前景好,大家都可以买。放眼全国,只有海南把房子卖到全国各地,其他地方都做不到,真正具备全国房地产市场的只有海南。

    对于海南房地产未来的发展,董教授也给出了自己的看法:海南没有破坏的环境,独特的环境资源,唯一的热带岛屿,唯一的气候条件,沙滩、海洋、冬季温暖……我曾经研究过,有8种疾病,冬季在海南可以得到缓解,冠心病、哮喘病、关节炎、支气管炎等,在北方冬季,哮喘病人一口气上不来就拜拜了,但冬季在海南,这个地方暖和,就不容易犯病。

    海南冬季温暖,未来会持续吸引不少的离退休人员来冬季养老。唯一的位置,热带风景,椰树风情,对北方人群原本就有很强的吸引力。

    有话说:从本次论坛董教授的回答来看,他是比较看好海南房地产市场的,无论现在还是未来,其主要原因是海南资源的稀缺性,环境、气候、海岸、风景等在全国都是独一无二的,这与老至的看法是完全一致的。

    我一直强调,房地产的核心是人,只有有人的地方,房子才是值钱的,哪个地方越吸引人,这个地方的房子就越值钱。由于海南各方面资源的独一无二,成功吸引了来自全国各地的度假、养老、改善型购房者,而且由于经济能力的提升,未来选择来海南买房的内地人会越来越多,但海南就只有这么大,势必导致海南房子供不应求,价格上涨也是无法改变的事实。

欢迎关注天涯社区海南在线 “房子·家”论坛
要咨询,来这里,想买房,扫一扫!
“海南在线购房无忧4群”诚邀您的加入!

更多海南房产热点资讯,更多折扣优惠信息
请关注
“海南房产”微信官方公众号

(最新二维码链接:http://house.hainan.net/news/client_news/2016/04/01/2910251.shtml

相关新闻

查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

海南房产内页导航通发小模版

热点专题

更多>>

房商论道

更多>>