新房搜索

新闻搜索

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

何止是买菜 南北方买房的差异也这么大…

来源:新浪房产   时间:2017-09-05 11:39

    继食物甜咸、冲凉还是搓澡等南北之争后,一则南北方买菜差异的微博,让南北方小伙伴再次相互刷新世界观…

    实际上,南北方的差异体现在生活中的方方面面。由于气候、地形、观念等的差异,南北方人在买房时也发生过很多趣事。

    数据说

    河南人重实用,南方人爱豪宅

    天下熙熙皆为利来,深圳在经济、环境、包容性等各方面的吸引力,使得全国人民纷纷南下深圳掘金。美联物业全国研究中心数据显示,东至上海,西*新疆,北达黑龙江,南临港澳台,深圳的购房者来自全国33个省、市、自治区。分析深圳购房数据报告,小编发现了南北方人买房差距的小秘密。

△深圳购房地图

    美联物业全国研究中心数据显示,2017年上半年选择总价在500万以下的物业的比重在各个籍贯组别里均占据绝对优势,最高为河南的71.4%,最低为深圳的52.2%。

    从历史同期数据看,广东省内、港澳台、两湖、和四川等南方籍客户是高价物业的主要购买者,而港澳台、四川、浙江等南方系代表构成比例显得突出,在2000万以上的“顶豪”物业购置上更有优异表现。

    △不同籍贯购房者所购物业的总价情况分布图

    设计师说

    北方重保暖,南方爱景观

    广东恒景设计的孙嘉伟告诉小编,南北方的房子在设计时也有很大的差别。在北方,为了*御冷空气,户型设计一般是正南正北的朝向。为了保证日照间距,开发商一般选择加大进深来提高容积率,户型上则偏狭长。在设计住宅时,也一定会考虑到供暖的需求。

    而在南方,朝向则更多是南向或东南,重景观,特别注重采光,所有室内的房间都追求明厨明室明卫。另外,南方人偏爱大阳台和大的落地窗,设计师在设计户型时一般也会在此多加着墨。“最大的区别还在于,南方人比北方人更看重风水。房间的布局、朝向和楼层的选择等等都比较讲究。”

    中介说

    北方人怕冷,爱到南方过冬

    龙华@牙刷君

    “有钱、爽快”,当小编问到北方人买房有什么特点时,龙华中介牙刷君脱口而出。在他看来,北方人买房时一点都不磨叽,喜欢就买,不喜欢直接走,不会浪费时间纠结。他透露,北方的客户偏爱海景房,去年曾有北方客连刷多套惠州海景房。

    据了解,受雾霾以及气候的影响,北方购房者南下买房的趋势越来越明显,海南楼市由此催生了候鸟房产经济。每年冬天,都有一批北方客来此过冬。调查显示,海南省候鸟老年人群的户籍地主要在北方地区,特别集中在黑龙江省、吉林省、辽宁省以及北京,仅来自上述四省市的候鸟老人就占总人数的53.9%。

    南山@江晨

    在南山中介江晨的眼里,北方人关注政治,南方人关注经济。从投资需求来看,北方人更注重居住功能,南方人则看重投资价值。北方人在看房时更多问的是户型、朝向、容积率等关于房子本身的问题,南方人则更多地关心规划、地段、价值等。“北方人稳健,南方人机灵,各有各的优势所在。”

    购房者说

    说多了都是泪

    @河南汉子你方哥

    我,土生土长的洛阳汉子。有一次到胡建朋友家做客,进去就被客厅的阵仗唬住。那客厅比我家卧室都要大,妥妥地摆着一张八仙桌,桌上的标配是功夫茶具。朋友的爸爸叼着烟用港剧里大佬的口语说,坐,喝茶。我一个一米八的汉子竟然就这样被唬住了......听说大客厅和八仙桌是闽南标配,求证......

    @喵了个咪

    我刚来济南的时候,发现外面下雪屋里还能穿短袖时,我就决定一定要在这里买房。当我知道暖气长这样时,我就决定赖着不走了。

    @一匹来自北方的狼

    试问我这么一个来自北方的狂野大汉怕过什么?我在内蒙摔过跤,在非洲吃过人,邓紫棋穿着紫色皮裤唱歌我都能面不改色地看完。我曾经一度认为我会这样心狠手辣地过完这一生,直到我来到了南方,在看房时看到一只蟑螂。

    说起来你们别生气,我一直认为北方爷们要比南方的那么血气方刚点,这是在我和一个广东中介碰见一只蟑螂前的想法。那天我尖叫着,抱着他,带着骄傲和眼泪,让他把那玩意儿快踩死。实不相瞒,当时有那么一瞬间,我差点以为自己要圆寂。之后,我就回北方买了房。

    @辣椒妈

    坐标珠海,祖籍甘肃。

    回南天对于土生土长的北方人来说真是要命的,这个季节穿羽绒服还要围火炉烤火。南方夏天湿热如蒸桑拿,冬天湿冷魔法攻击还没有暖气,春天回南天掉墙皮......南方人都太坚强了在南方买房,通风直接决定生死。通风好明天死,通风不好今天死。

欢迎关注天涯社区海南在线 “房子·家”论坛
要咨询,来这里,想买房,扫一扫!
“海南在线购房无忧7群”诚邀您的加入!

更多海南房产热点资讯,更多折扣优惠信息
请关注
“海南房产”微信官方公众号

相关新闻

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

海南房产内页导航通发小模版

热点专题

更多>>

房商论道

更多>>