新房搜索

新闻搜索

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

《澄迈县长寿资源调查与评估报告》出炉 澄迈有215名百岁老人

来源:海南日报    作者:陈卓斌 通讯员王家专   时间:2017-11-03 11:34

    近日,由中国科学院地理科学与资源研究所编制的《澄迈县长寿资源调查与评估报告》(以下简称《报告》)公布,指出在考察期间(2016年6月至2017年4月),澄迈县共有百岁老人215名,占户籍总人口的0.03805%,长寿指数(90岁及以上年龄人口占65岁及以上年龄人口的比例)达7.63%,百岁老人占比和长寿指数均远超全国平均水平,表明澄迈长寿现象具有较高的稳定性和可持续性。

    澄迈素有“青山绿水廿万顷,十里常逢百岁人”的美誉,曾于2012年11月被国际人口老龄化长寿化专家委员会、联合国老龄研究所授予“世界长寿之乡”称号。

    为揭开长寿之乡的“奥秘”,中科院研究人员在考察期间深入澄迈11个乡镇,对当地的空气、饮用水、土壤、农特产品等进行系统采集、监测、分析,为揭示澄迈县人口健康长寿的形成机制,助力澄迈建设长寿品牌、发展长寿经济提供了科学依据。

    《报告》指出,考察期间,澄迈全县空气负氧离子平均浓度为每立方米1790个,空气清洁度指数为“最清洁”和“清洁”的监测点位占比97.5%;饮用水富含多种微量元素和矿物质营养素,其中天然矿泉水检出率高达69%;农用地硒、钛、铁等微量元素含量相对富足,尤其是富硒及以上等级土壤样本占比高达79%。种种数据表明,澄迈是不可多得的天然氧吧和长寿福地,属于环境质量优、长寿资源丰富的“健康寿乡”。

    《报告》认为,澄迈之所以能被称为“健康寿乡”,是因其长寿现象背后,还蕴含着丰富的内涵,是该县区域环境、社会、经济健康和谐发展的综合体现。

    澄迈县长寿研究会会长黄俊旋告诉记者,近年来,澄迈县委县政府高度重视、努力推动“富硒福地、长寿澄迈”品牌建设,为解决老人们的医疗康养需求,澄迈已建有健康服务单位389家、敬老院10所、老年人日间照料中心11家等,初步形成了以公立机构为主、非公立机构共同发展的多元化医养格局。

    记者还了解到,自2009年起,澄迈每年均为80岁以上的老人发放长寿生活补贴金:其中80岁至89岁老人每人每月120元,90岁至99岁老人每月300元,100岁至104岁老人每月800元,105岁至109岁老人每月1000元,110岁以上老人每月1500元。截至目前,该补贴金已累计发放1.5亿元。

    黄俊旋表示,下一步,澄迈还计划在此基础上,启动第三届十大长寿之村、十大长寿之家、十大长寿夫妻、十大长寿明星、十大敬老之星评选活动,以更好地展示、传播澄迈的长寿文化。

欢迎关注天涯社区海南在线 “房子·家”论坛
要咨询,来这里,想买房,扫一扫!
“海南在线购房无忧4群”诚邀您的加入!

更多海南房产热点资讯,更多折扣优惠信息
请关注
“海南房产”微信官方公众号

相关新闻

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

海南房产内页导航通发小模版

热点专题

更多>>