新房搜索

新闻搜索

  • 特色:中海锦城项目是千亿央企中海品牌进驻海南的高品质项目
  • 特色:以修身、养性、悟道为居住文化…
  • 特色:享有国际旅游岛CBD不可估量的广阔前景…
  • 特色:独有魔术户型,超大面积赠送,超大得房率,超大楼间距
  • 特色:皇家游艇别墅:极致的生活体验
  • 特色:长寿福地,温泉社区,打造养生万亩度假城邦…

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

三亚吉阳月川棚改安置房构建“自检体系” 守幸福家园

来源:南国都市报   时间:2017-11-21 09:34

    你们这个平板机达不到原土层夯实94%以上的标准,赶紧换机器。”11月16日晚22时,三亚市吉阳区月川棚改安置区建设工程质量监督小组技术组成员陈人东,在施工现场巡视时发现一处工地没有按照图纸要求施工紧急叫停。

    这是月川村民自发构建的“自检体系”,提前介入安置房质量控制保障,及时对安置房建设的每一个环节进行“自检”,防微杜渐,为月川村民的幸福家园增加一道“安检门”。

    月川原籍村民自发组建“监督小组”

    据了解,吉阳区月川棚改安置区建设工程质量监督小组于2016年底开始设立,于2017年11月初正式进驻月川棚改安置房施工现场。

    该小组的11名成员全部都是月川村原籍村民,由月川社区党总支书记林世耀任组长,下设的技术组配备6名建筑行业专业技术人员,集合了月川社区有资质、有经验的建筑专业人员,对拆迁安置房的建设进展情况和质量情况等进行全程监督,实行轮班制度,轮流对安置房建筑工地进行不定时、不定人、不定次的监督管理;其中的技术组组长王统和组员陈人东就是当中拥有十余年以上建筑行业经验的资深工程师。

    月川棚改安置房项目已按照国家相关规定配备了施工方、监理方,为何还要设立建设工程质量监督小组?月川社区居委会书记苏应钧表示,月川棚改安置房寄托着月川原籍居民4700余人的“安居梦”,完成征收赔款的村民以及正在观望的村民最关心的就是安置房的建设进度以及房子质量问题,一批有责任心、有专业技术能力的原籍村民自愿加入到这个小组,大伙轮流值班。

    “一定要盯紧房子建设质量!”“不要让我们住漏水房!”……苏应钧告诉记者,在村里、或是在棚改办,村民每次见到月川社区居委会成员都再三询问安置房的质量掌控问题,而每一名月川居委会成员也深感肩上的责任重大,担心任何一个环节的疏忽,把月川居民的“优居”变成了“忧居”,会对不起父老乡亲。

    “村里人都知道我是干建筑的老专家,把好安置房的质量关,既是为了我这个‘小家’,更是为了月川这个‘大家’。”陈人东自愿加入月川棚改安置区建设工程质量监督小组后,跟着组长王统一起梳理工地要注意的环节、细节,制定“自检体系”的中规范操作以及流程。

    从源头把好安置房建设每一道“安全关卡”

    “安置房建设不容一丝马虎,每个环节都不能忽视。”苏应钧介绍,该小组是要向月川全体父老乡亲4700余人负责,必须从施工方、监理方的人员、机械、组织安排、设计、施工流程以及建筑材料取样抽检等每一个环节把好安全质量关,防止源头出问题。

    据了解,月川棚改安置房每一批材料进场,都要经过月川棚改安置工程质量监督小组的抽检:任何型号的钢筋都要进行抽样测试,杜绝劣质钢筋;每一批沙子进来要抽样检测PH值,防止海沙冒充河沙使用;每一批混凝土都要抽样检测,并通过二维码标识追溯源头。

    除了掌控好原材料的质量监控,月川棚改安置工程质量监督小组每天不定期对工地各施工环节进行巡视,及时发现了基础底板钢筋的布置不规范、基础搭接钢筋漏绑等问题,并通报监理方责令施工方当场整改,确保安置房的质量安全。

    “我们为这个项目调用了去年获得鲁班奖的半数原班人马。”中建五局项目质检总监冯鹄表示,在月川棚改安置工程质量监督小组的监督下,他们更有信心向海南省建筑工程“绿岛杯”奖迈进,将月川棚改安置房打造成一个政府民生的“样板工程”。

    “下一步,我们将完善月川棚户区改造项目安置区建设工程质量监督小组管理机构,将监督过程制度化、常态化。”苏应均表示,月川棚改安置房一定是一个让月川居民“优居、宜居”的高大上小区,必须要成为三亚棚改项目安置房的榜样,他们将“不忘初心牢记使命”,打造一个值得月川居民“对美好生活向往”的美好新月川。

欢迎关注天涯社区海南在线 “房子·家”论坛
要咨询,来这里,想买房,扫一扫!
“海南在线购房无忧4群”诚邀您的加入!

更多海南房产热点资讯,更多折扣优惠信息
请关注
“海南房产”微信官方公众号

相关新闻

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

海南房产内页导航通发小模版

热点专题

更多>>

房商论道

更多>>