新房搜索

新闻搜索

  • 特色:中海锦城项目是千亿央企中海品牌进驻海南的高品质项目
  • 特色:以修身、养性、悟道为居住文化…
  • 特色:享有国际旅游岛CBD不可估量的广阔前景…
  • 特色:独有魔术户型,超大面积赠送,超大得房率,超大楼间距
  • 特色:皇家游艇别墅:极致的生活体验
  • 特色:长寿福地,温泉社区,打造养生万亩度假城邦…

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

这个高档小区查出280多宗违建 海口富力盈溪谷违建开拆

来源:南国都市报    作者:胡诚勇   时间:2017-11-21 10:25

    《海口富力盈溪谷小区违建有80多处》

    富力盈溪谷违建开拆

    海口目前已在多个高档小区内排查出280多宗违建,争取年底前处置完毕

    11月16日,富力盈溪谷的违建正在拆除中。南国都市报记者汪承贤摄

    违规加建的凉亭正在拆除中。南国都市报记者胡诚勇摄

    一个高档别墅小区内,加建、改建、挖地下室、占用公共面积及占用小区绿地等各类违建竟高达80多处。11月1日,南国都市报曝光了海口富力盈溪谷小区内违建严重的现象后,引起了社会的广泛关注。近日,记者追踪报道此事发现,辖区城管部门已开始对该小区内的违建陆续进行拆除。

    海口正在全市范围内开展打击高档小区违法建筑专项整治行动,截至目前,海口各区有关部门已经在高档小区中排查出280余宗违建,按照要求,各区将争取在年底前对这些违建处置完毕。

    投诉

    别墅违建成风花样百出希望有关部门加强管理

    富力盈溪谷位于海口粤海大道与南海大道交汇处,内有洋房别墅超过800套。

    “这小区是挺高档的,但是里面违建特别多!”据报料人介绍,他搬进富力盈溪谷小区没多久,便注意到小区内的别墅有不少存在加建改建的现象。

    “按理来说,正常的装修一般不会有大的动作,可这里的别墅装修,动不动就进来一些混凝土浇筑机和挖土机,你说这严不严重?”报料人说,如今,在富力盈溪谷小区内各种违建痕迹比比皆是,“花样百出”,有占用公共面积和占用小区绿地的,有封露台的,有加建凉亭廊道的,还有擅自开挖地下室的。

    针对该小区的违建现象,有业主之前曾多次向小区物业及12345反映,城管部门也多次来该小区查处过,但实际被拆除的违建并不多,不少违建一直存在至今。

    “希望政府有关部门对这些违建加大打击力度,该拆就得拆!”小区业主表示。

    拆除行动现已开始

    先拆开发商带头搭的违建

    记者从辖区秀英区西秀镇城管部门了解到,今年9月份,为贯彻落实省委省政府、海口市委市政府主要领导及分管领导关于舆情动态《海口高档小区违建之风愈演愈烈》的指示精神,严厉打击高档住宅别墅小区内的违建行为,坚决遏制高档小区违建歪风,秀英区制定了高档小区违法建筑专项整治方案,依法严格处置舆情动态曝光的富力盈溪谷高档小区的违法建筑。

    在此次专项整治工作中,由西秀镇牵头组织城管、住建、规划部门对富力盈溪谷完成排查认定工作,经查,富力盈溪谷小区内违反了《城乡规划法》,擅自加建、改建、占用公共面积及占用小区绿地的建筑达80多处。11月16日,针对富力盈溪谷小区的违建拆除行动已正式开始,目前已进行拆除的违建共有3处,分别是伯爵公馆110号、富力盈溪谷B69号、伯爵公馆100号。

    “我们拆的第一处违建位于伯爵公馆110号,其业主就是小区开发商,他们的样板房就在里面。”西秀镇城管中队指导员倪宏伟介绍,经测量,伯爵公馆110号加建的凉亭面积为104.42平方米,“开发商带头搞违建,给小区业主做了坏示范,所以我们决定,这次拆除行动,我们先从它开始拆起。”接下来,辖区城管有关部门将逐步对该小区内的其它违建进行处置。

    很多违建业主不在海南

    给城管查处带来难度

    “这是业主的个人行为,不是我们公司愿意看到的。”富力盈溪谷小区物业项目经理徐某表示,自己是今年4月份才到该小区物业任职的,在这之前,物业公司已经换了好几任负责人了。对于之前小区内的违建行为,她并不了解。

    “我只知道我来了之后,城管部门对小区内的管控已经很严了,我们能做的就是支持配合城管部门的执法工作。”徐某称,虽然她到任之后,小区内新建的违建少了很多,但仍有一些人跃跃欲试,“曾经有一户想做,我不让他做,他就散播我的谣言,威胁我。”说到管理难问题,徐某如是介绍。

    同样的问题,西秀镇城管中队指导员倪宏伟则坦言,除了小区物业管理存在问题外,之前辖区城管部门在对小区内部区域违建的巡查打击方面也有不到位的地方。针对该小区违建乱象,近年来,辖区城管部门加大了巡查打击力度,并曾多次组织力量进入富力盈溪谷小区进行控违,使得该小区的违建乱象得到了一定控制。但由于不少业主长期不在海南等原因,给有关部门入户测量及查处上带来比较大的阻碍,所以还有不少违建问题遗留至今。

    海口将出台打违“新招”

    拒不配合业主将入“黑名单”

    记者采访了解到,像富力盈溪谷这样的违建现象在海口其它一些高档别墅小区内并不少见。

    据海口市城市管理督察支队支队长屈冠锋介绍,为贯彻落实省委省政府有关指示精神,严厉打击高档住宅别墅小区内的违建行为,坚决遏制高档小区违建歪风,海口市专门开会研究部署了针对高档小区违法建筑的专项整治行动。此次行动前期,全市各区选出违建情况严重的高档小区进行整治,分别是富力盈溪谷、翡翠水城、三水澜湾、江南城、荣域小区等。各区还针对每个小区成立了相应的工作小组,组织城管、住建、规划部门完成排查认定工作。截至目前,有关部门在这些小区内共排查出280余宗违建,其中,在富力盈溪谷小区排查出的违建最多,高达80多处。

    据介绍,在已排查出的280余宗违建中,有三分之一的执法程序已经走完,准备实施拆除;三分之一已经进行测量,只是最终结果还没有出来;还有三分之一还无法入户勘测违建面积。目前,海口市已经通过本地主要媒体,先后对当中的180宗违建进行公告曝光,督促建设单位或者个人依法接受处理。

    “对这些违建,我们要求各个区要争取年底前全部处置完毕。”屈冠锋表示。

    屈冠锋透露,下一步,海口市将出台《海口市防控和处置违法建筑若干规定实施细则》,该细则出台之后,当中会“有很多重要的抓手”,有望从根本上解决目前在查处拆除违建方面遇到的难题。如:将拒不配合拆除的违建业主列入“失信黑名单”;注销违建业主的相关房产证明,采取冻结房产交易的措施,倒逼违建业主自拆,直至其将建筑恢复原状。

    其它防控和处置违法建筑的“抓手”还有:明确物业对小区秩序管理的责任;对违建启动快速处置机制,即查即拆,不要等违建建好之后再来拆;畅通群众举报途径等等。

欢迎关注天涯社区海南在线 “房子·家”论坛
要咨询,来这里,想买房,扫一扫!
“海南在线购房无忧4群”诚邀您的加入!

更多海南房产热点资讯,更多折扣优惠信息
请关注
“海南房产”微信官方公众号

相关新闻

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

海南房产内页导航通发小模版

热点专题

更多>>

房商论道

更多>>