新房搜索

新闻搜索

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

35城买房难度大比拼”热传 海口排第九

来源:国际旅游岛商报   作者:陈王凤   时间:2015-06-11 14:04

    网传“35城买房难度大比拼”对比排行图

    近日,一幅“35城买房难度大比拼”对比排行图在网上疯传,图中所说的“房价收入比”,是指一套100平方米住宅的销售价格(平均水平)与一个居民家庭一年可支配收入(平均水平)之比,简单理解为,一个城市家庭不吃不喝,所有的收入都拿去买这个城市一套100平方米的房子,需要多少年。海口需要11.7年,位居第九名,引发市民热议,工薪阶层直呼买房压力山大,到底月入多少才能在海口买得起房?昨日上午,国际旅游岛商报记者选取了写字楼分布密集的国贸区域进行街头采访调查,热心市民“大方”地晒出了自己的收支情况,均表示在海口生活压力很大。

    在海口收入虽不错但房奴不好做

    在国贸大厦一家装修公司做设计工作的杨小姐告诉记者,2013年她从大学毕业后就留在了海口,一直从事文案设计工作。杨小姐说,现在她月薪平均只有3800元,对于这样的薪资,杨小姐自朝地说:“做文案设计这一行压力非常大,想达到可以买房的薪资水平,对于像我这样的普通员工几乎是不可能的!”

    某公司一位人力资源部经理表示,海口的平均薪资水平较低,目前海口平均月薪是3500元,较目前市场房价水平来看,入职场五年之内的员工在短期内实现买房的可能性微乎其微。

    拥有高薪且工作环境优越的某银行信贷经理蔡先生接受记者采访时表示,虽然有车有房,但压力很大。2010年,蔡先生买了一套100平方米的房子,当时房价每平米8500元,全款一共85万元左右。“我和家人商量了一下,觉得贷款不划算,决定选择一次性付款,买这套房子几乎花光了家里所有的积蓄,后来我们每天基本是勒紧了裤腰带过日子。”蔡先生说。

    小周在毕业后选择来海口发展,并顺利在某企业找到自己的定位,经过近八年的努力打拼,如今月薪7000多元。这是一份不错的收入,但他的负担仍旧很重。“工作稳定后,就想在海口买套房子结婚定居。”小周说道,2013年在家人的资助下,在金宇新城买了一套90平米的新房,即使已付50%的首付,但接下来的20年里每月偿还4000多元的房贷,压力非常大。

    房产公司分析海口的总体趋势

    海南凯丽房地产营销策划有限公司总经理祝凯向记者介绍,目前海口市区新房价格基本在9000-12000之间,二手房2000年前老小区价格基本在5000上下,2000年到2010年之间的房价基本在5000-7500元之间,2010年以后房价基本在7500元以上,对比海口市工资收入水平来讲,购房还是很多工薪阶层不敢想象的事情。

    “根据我从业多年来的经验来看,目前海口购房客户85%以上是由内地人购买,养老度假居多,刚需改善型购房仅占很小一部分比例,海口当地人购房更是少见。日前我一个客户是公务员,月薪7000多元,家庭整体月收入大概在1万左右,除去孩子教育和日常开支,在海甸岛购买一套房子,他卖掉以前老房子仅够付现在房子的首付,需要背上房贷20年才能够买到一套合适的房子。”祝先生说。

    业内人士:收入与房价持平即可

    月薪多少可以买房?业内人士表示,如果你的月薪与当地房价持平基本就可以买房。为什么是月薪要与房价持平呢?首先,月薪与房价持平,证明你有足够还贷能力;其次,近年房价上涨,证明工资收入也再增加,有买房能力;最后,月薪与房价持平,保证了买房日后的基本生活。

    但是,月薪与房价持平,买房也是有非常大的局限性,比如面积、区域、地段、房源等等,业内人士建议,量力而行,才是刚需购房者的宗旨。首先,买房先凑齐首付。其次,收入不高时买房眼光不能太高,不要说一定要市区里的房子,比如近市区,甚至是县城都可以考虑。第三,收入不高,买房面积不能大,买不起三房,买个二房也可以,等有条件再换大户型。最后,收入不高,不一定要新房,也可以考虑边二手房,有时候二手房比新房更适合刚需购房者。

相关新闻

海南房产内页导航通发小模版

热点专题

更多>>