新房搜索

新闻搜索

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

在“陷阱”中的中国经济如何摆脱?

来源:天涯社区/海南房产   作者:别了还来   时间:2015-05-13 11:04

    按十八大的说法,2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,也就是再过5年,我国人均国内生产总值达1万美元以上,这等于跨越中等收入陷阱,进入高收入国家。可是财政部长却说中国有50%以上的可能跌入中等收入陷阱。确定如此,腐败严重、过度城市化、社会公共服务短缺、信仰缺失、就业困难、金融体系脆弱等问题,我国早已经显现,这些问题是跌入中等收入陷阱国家的特征。让我看来,分析一下我国取得目前成就的手段,再看一看跨过中等收入陷阱的富国,我们恐怕连跌入“陷阱”的机会都没有,甚至有可能从中等偏高收入倒退至低收入国家。

    一、成也房地产,败也房地产

    倒退的道理很简单,就像一个人,可能越来越富,也可能长期保持原样,还有可能越来越穷。看我国如何发展至今天的,再看看我们现在的样子,中国经济有保持已有的水平、或者有进一步发展的理由吗?2000年我国的国内生产总值才1万亿美元,也就是前面近20年改革开放达到的水平,仅为后14年的十分之一。特别是从2009年的5万亿美元,增长到了现在的10万亿,只用了短短5年的时间。经济规模提升得如此迅速,5年增加3万亿美元,跨过“陷阱”成为高收入国家,应该是小意思。这样的奇迹有谁能预料到?可是,如此暴发式的野蛮增长,主要是归功于卖土地、卖房子。现在经济出现了下滑,也归功于土地和房子卖不动了。搞不好,成也房地产,败也房地产。跌入中等收入陷阱,就是经济无活力了。没有房地产这个让中国经济快速鼓胀的活力,我国如何用5年的时间创造3万亿美元,如何跨过这个陷阱?也许接下来的5年不是增长的问题,还有可能被房地产拖入深渊。

    有专家说,都怪我们把房地产当成了支柱产业。我认为,房地产本来就可以成为一国的支柱产业,特别像中国这个处于城镇化关键时期的大国,必须把房地产作为支柱产业。只不过中国的房地产是不正常的。正常的房地产是正常的工业化和正常的城镇化进程的反应。中国是这样的吗?世界各国普遍的发展过程是:农业科技进步,造成大量过剩的劳动力,同时与农业发展互相促进的工业化,又消耗了从农业转移出来的人口,进而推动了城镇化的进程。而我国是通过牺牲农业,把大量的农民赶到了城市,也就是农民无法通过经营土地过好一点的日子,不得不到城市讨生活。而城市却没有给他们提供安生之地,社会公共服务短缺,城市不能为这些人提供低保、救济、教育、医疗等服务。这些人多年离乡背井,仍然游离在城市中。堪称世界奇迹的春运,春节期间变为空城的城市,这说明中国的城镇化是虚无的,用无法安居乐业的人们扩大的城镇化是正常的吗?这样的房地产自然成不了支柱,倒是成为随时可以把经济摧垮的大炸弹。但一定要努力确稳住房地产。大家不要有意见,众人买不起房子的问题,不是通过楼市跌成白菜价来实现。经济被房地产大跌拖垮了,大家才真的没有希望住上房子。

    二、中国不要嘲笑纽约机场的陈旧

    还有中国随处可见的超级工程,动不动就投资几百亿、几千亿,经济哪有不暴发式增长的道理。这些让富国都瞠目结舌的大工程,不讲效益,不顾环境,把一切负担都加在14亿百姓的身上。收费公路建设是最好的例子,这个大家都知道就不细讲了。让我们看一看南水北调这个超级工程。这个已经投资5000亿的工程,政府只拿了400亿,其他都是贷款的。这样的运作方式成本更高,百姓负担更重。百姓用调来的水,价钱一定会比原来用当地的水高。这样一来,很多项目设计时纳入供水的城市,不到迫不得已绝对不会用这些调来的水。而且这个工程本来就是超前建设的项目,也就是纳入供水的城市现在并不缺水。所以,工程建好了,有可能几年、甚至10多年都不能完全发挥效益,这就形成了劳民伤财的巨大浪费。而银行因为这种低效益的投资造成的损失,由谁来弥补,还不是百姓。所以中国的银行存贷差最高,却是还自称“弱势者”,意思不就是说国家要多给银行一些政策好处,否则银行难以支持这样的低效建设吗?

    很多发达国家的地铁、车火站、飞机场,陈旧得像古董一样。中国和印度这样的第三世界国家,看到纽约机场的陈旧落后,应该会感到自豪。美国没有钱吗?美国政府为什么不让机场多收一点“设施使用费”,把这些影响国际形象的地方搞好看一些。因为人家本着能用就不增加百姓负担地原则。发达国家也有很多超级工程,但这些工程是上百年逐步建设、积累的结果,这样的建设减轻了国家和百姓的负担。在中国这个大拆大建、整个国家如同工地的国度,30年的建筑寿命就算长的了。如此用钢筋、水泥堆积而成的GDP,能继续下去吗?能保持如今的经济水平吗?除非继续大干超级工程,继续大拆大建,将我国的建筑寿命缩短得如小孩堆积木。中国各地的“鬼城”和诸多超级工程,就是在几年时间就建成了。中国推销的高铁很便宜,但敢要的人并不多,这是为什么?因为这样的大规模投资需要政府出钱,这样的计划人家的国会恐怕要研究一百年。这样的建设,只有14亿人口这样的大国才能完,也只有14亿这样的人口规模才经得住榨取。

    三、出口8亿件衣服换不来一架空客

    说到这里有人会说,我国不仅仅依靠上面讲的手段来维持和发展经济,中国还有世界工厂,有全球最大的对外贸易。对此我早就说过,世界工厂只是为广大农民工找到了在城市里混日子的饭碗。在世界工厂里一天10多个小时苦干10多年的,他们的生活条件跟刚进城时有区别吗?中国制造不要谈核心技术,唯一有的“核心技术”就是世界一流的造假水平。有报道说,今年4月仅深圳就查获4200多万件侵权的出口产品,其中有2000多部假冒的苹果、三星手机。又说深圳海关查获的侵权货物占全国6成。我读这一数字的内涵是:城市之间相比,深圳生产出口产品的企业多,假货自然比其它地方多,但到了全国6成的比例,不能说中国除深圳之外的大江南北生产假货的不算多,只能说深圳海关比他们查得更严、更有水平。出口的如此,非出口的从吃的到用的,到处是假货,假货中能伤害身体的有毒食品让每个中国人都很忧心。知识产权受到如此践踏,中国制造会有什么创造?花钱、花精力搞出来的东西,人家一夜色间就仿造出来了,甚至比正品上市的还快。我们在市场上先见到苹果手表不就是两三百元的假货吗?不是说中国人参加国外的产品展销会,人家都不让拍照吗?这样的环境下,谁还愿意花搞产品研发?引进国外技术也担心抵不过“山寨产品”的冲击。于是老板们都走上了快速致富的缺德之路。由此可见,中国奸商太多、道德整体滑坡,只骂奸商本人是公平的。

    还有大家都知道,中国制造的出口竞争力,凭的是廉价。廉价已经成了中国制造的代名词,中国产品“只能廉价”的消费意识已经习惯性地深入外国人的心中,现在搞出更好的产品,外国人也不会多掏钱。外国人不愿多掏钱,国家想多收税,企业老板总是思考快速养猪的发财方式,工人哪里会有更多的收入?薄利多销,加班加点多生产,多卖产品,牺牲工人的健康,便成了世界工厂赢得生存竞争的普遍手段。薄熙来当商务部长的时候说,中国出口8亿件服装也换不来一架空客吗?这意味着每件衣服赚到的钱在3元人民币以内。这样的世界工厂,不尽量压低工资,不加班加点,不牺牲工人的健康,如何生存?而科技的东西,不是高喊要转型就能做到的,科教兴国我们喊了多少年,科技强国是最漫长的过程。所以,没有创造力、仍然靠山寨维持的世界工厂,不是让中国经济向前进的问题,连保持现状、不让其倒退都难以做到。低端制造和给人家代工的这类企业纷纷关门的现实我们要承认,因为劳力更廉价的越南、泰国、印尼、印度、南美国家和非洲国家的制造,正在抢我们这个所谓世界工厂的可怜饭碗,廉价的中国货正在从世界各个角落的货架上逐步减少。

上一页 |  1 2  | 下一页

相关新闻

海南房产内页导航通发小模版

热点专题

更多>>

房商论道

更多>>