新房搜索

新闻搜索

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

房子的故事:我为什么说大学生毕业就要考虑买房?

来源:天涯社区/海南房产   作者:还有你帮我想    时间:2017-06-29 17:52

    漂泊的故事:

    我多年前大学毕业,那个炎热的夏天离开读书的省会一个人去了沿海。在所谓的一线城市呆了几年未买房。可能是因为原本就没想在那里落地生根,也可能是没买房定居,所以才没有归宿感,因果关系没去深究,终归离家远了点。那时候其实那边房价才万元以下,现在翻了好几倍。如果当时咬咬牙,可能也就在那去过大半生了。

    刚过去时,住闺蜜租的房子,因为工作还不确定,后来工作定下来了,就在公司附近租了一个小单间,那个城市独有的那种城中村,干干净净,简简单单的不到十个平方的农民房。后来陆陆续续又在附近搬了几次,都是一样的户型、差不多的价格。

    合租的故事:

    几年后,重新回到读书那个城市,同样工作没有落实,将就在朋友租的房子里一阵子,然后住了几个月公司安排的房子,还是不习惯和同事住一块,最后搬出来和两个陌生人一起合租,一晃又是几年,在那栋房子里呆习惯了,一直也没想过买房,总想着结婚的时候,房子自然而然的会考虑到。

    后来一直没结婚,我却合租几年,室友换了好几拨,房东时刻关注着二手房的行情,几乎每年都会通知我一遍:我可能要卖房了,你们早点找地方搬走。虽然到现在房子还没卖出去。

    老房子在顶楼,房租虽然不贵,加上水电什么也要六百多。三个人共同洗手间和厨房,每天早上只能错开时间用卫生间,晚上错开做饭。房子老旧,这里的活物,除了舍友还有老鼠。家里电器轮番着坏,修个热水器,换个灯泡是常有的事。待在房子里,也就玩玩电脑,好像也没太多能做的。那时候想:房子嘛,要结婚的时候自然会考虑。

    同学的故事:

    毕业后留在本地的同学大多在一两年内买了第一套房,现在月供千元的样子。后来房价一直不高,有足够的时间他们可以慢慢挑选第二套房,他们确实也都买了二套房,两套房月供三四千元的样子,其中一套租出去大概能抵两千多,轻松无压力。

    买房的故事

    后来,有件事情一下子刺激到了我,便开始和家里商量买房,父母都挺赞成,我买任何东西都是快、准、狠。信息查足,保证不被坑,了解自己的需求,觉得喜欢就会下手。买房时五千多,现房,算是依山傍水,管家式物业服务,房子现在我都挺满意的,没有特别大的遗憾。

    买完房一个月后,地铁开通,房价当月升了1000多,半年后,这个城市房价开始猛涨,到2017年,均价已经接近万元,我这片更是至少翻了两倍。想起来,还有点心惊胆战,还好我做事从来不拖拉。我一领导和我同时说要买房,我一个月后就买了,他却等到现在都没买,现在买房压力大了,他更买不起,况且今年开始,买房限户籍,他现在还在到处找关系。

    买房后的生活:

    2016年底装修完毕,2017年搬进去,早上起来浇浇阳台的花,晚上回来做顿美食,慢慢一边看电视一边吃。洗完澡在飘窗上写点文章,然后睡觉。周末骑着单车在房子不远的湖边山脚绕一圈,或者约上朋友爬山,爬完再回家做顿饭。有山有水,和去年的生活整个变了个样。找另一半,我也不会强求人家一定要有房,都不容易,何苦苛求他人。

    最重要的是,心安定了,终于觉得在这个城市我有了一个家。不管它有多大,刮风下雨,总算有个安身之所,不怕再被人通知要搬房子了。

    有房子才是家,租房的时候感受不到,搬了新房,我才深深体会到。

    邻居的房子:

    我的隔壁有大户型,有小户型,房子小大并没影响到他们的生活品质。而且我发现小区里很多夫妇都是买了两套房子,一套给父母,一套自住,这样保证了独立生活又方便照顾老人。还有些是周边大学的学生,父母也早早的在小区给买了房子,方便他们过来照顾,学生可以独立居住,也减轻了孩子工作以后的压力,他们都是房子较低价格时买入。

    房子不要很多,但是自住的一定得有!

    说了这么多故事,我想你们应该明白为什么我说大学生毕业就需考虑要买房的问题?

    当然,这个也不是绝对,以下情况可以酌情考虑:

    ■创业需要把资金另作他用;

    ■所呆的城市(如魔都、京城)房价高的离谱;

    ■需要父母支援,家庭非常困难;

    ■自己就是本地人,父母有房;

    ■对自己有足够的信心,几年以后结婚前靠自己买房毫无压力;

    ■你所在的城市,你能保证几年之内再无上涨空间;

    不然,孩子们,如果你也如我这般的小小白领,从大学毕业那刻起,就可以关注房价情况了。

相关新闻

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

海南房产内页导航通发小模版

热点专题

更多>>