新房搜索

新闻搜索

  • 特色:西海岸33万平米悠闲生活城邦,享受世界级的悠闲… 
  • 特色:以修身、养性、悟道为居住文化…
  • 特色:享有国际旅游岛CBD不可估量的广阔前景…
  • 特色:独有魔术户型,超大面积赠送,超大得房率,超大楼间距
  • 特色:皇家游艇别墅:极致的生活体验
  • 特色:长寿福地,温泉社区,打造养生万亩度假城邦…

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

海南不动产登记快速通道可以网约拿号

来源:海南日报   作者:陈雪怡   时间:2017-06-06 11:57

    原标题:海南开辟不动产登记“快速通道”市民可网约拿号

    日前,三亚市民纪道忠和南丁新能源汽车经营服务基地项目用地单位,不约而同为一家单位点赞——三亚市不动产登记中心。年过八旬且行动不便的纪老伯为其上门服务点赞,项目单位则为其登记效率和服务态度点赞。

    同是点赞,主题不同,前者赞服务空间扩大,后者则赞审批时间缩短。而这两点正是我省在推进不动产统一登记工作过程中的持续发力点。

    省委、省政府高度重视不动产统一登记工作,连续3年把此专项工作纳入重点工作进行部署落实、督查督办。在持续推进不动产统一登记工作的基础上,我省全面排查解决不动产登记“中梗阻”问题,坚持统一登记和便民利民有机结合,开辟出一条“快速通道”。

    优化审批流程,压缩审批时间

    过了近一个月,三亚市不动产登记中心副主任李国栋才注意到办公室一角放着的牌匾和锦旗,拆开泡沫袋,看到“服务热情高效快捷”八个大字,李国栋和中心工作人员都觉得两天的连续加班“值了”。

    牌匾和锦旗的“落款方”是三亚南丁新能源汽车经营服务基地项目用地单位。“快到‘五一’时,我们到登记中心申请办理国有建设用地使用权首次登记。没想到两天内,登记中心就完成了登簿缮证,我们也赶在节前领到了证书。”项目单位相关负责人说。

    优化审批流程、压缩审批时间,是我省在推进不动产统一登记工作过程中,不断提升便民利民服务水平,增强百姓获得感和幸福感的发力点之一。

    “截至今年3月1日,我们共完成土地、房屋类不动产登记的7大类122个对外服务业务的调整,涉及业务流程22个。调整后,平均办件时限由原来的7—10个工作日缩短到7个工作日以内。”三亚市国土资源局局长高富宅说。

    一花独放不是春,多地提速惠民生。海口市国土资源局确定自2月25日起,试行将各类不动产登记业务办理时限由法定30个工作日进行合理分类压缩为1—25个工作日,平均压缩总时限约50%。此外,文昌市国土资源局也根据不动产登记工作不同登记类型需要,将法定办理时限30个工作日平均压缩一半。

    可上门可预约,扩充服务空间

    因为年事已高,加上行动不便,家住三亚天涯区新民巷的纪道忠老人没法亲自到登记中心办理划拨宅基地首次登记,但登记中心第一时间安排工作人员前往纪老伯家,指导老人填写申请表和见证签字,帮助其顺利完成了申请手续。

    在三亚,年老或行动不便、无法亲自到登记机构现场申请等有特殊情况的人士,可申请“享受”该市不动产登记中心的上门服务。而在海口,自今年4月28日起,该市政府服务中心开通了针对不动产登记业务的网上预约服务,市民可通过“网上预约”拿号办理不动产登记业务。

    该中心相关负责人解释道,目前通过网络终端,人们可实时了解业务办理最新进展,同时通过“网上办事指南”,可知晓应该准备哪些材料,一旦预约成功,即可有效安排时间。

    网上预约扩充服务空间维度、上门服务扩充服务空间广度,而细化不动产登记中心各窗口职责清单,则扩充了服务空间深度。针对不动产统一登记工作中,因岗位职责模糊可能造成的你推我挡、群众跑断腿现象,昌江黎族自治县对该县不动产登记中心的受理岗、权籍调查岗等各窗口职责明确分割、形成职责清单,让群众对各窗口的工作一目了然,将窗口内耗、推诿和群众不满的可能性降到最低。

    截至5月18日,全省共颁发不动产证书142163本,不动产登记证明100813份。全省17个市县和洋浦经济开发区均已部署运用了省级信息平台,配置了权籍调查业务前置环节,对信息平台受理部分登记业务的操作流程进行优化。

    “今年,全省19个市县和洋浦经济开发区都已编制数据整合建库工作方案。”省国土资源厅相关负责人表示。

 

欢迎关注天涯社区海南在线 “房子·家”论坛
要咨询,来这里,想买房,扫一扫!
“海南在线购房无忧7群”诚邀您的加入!(前6个群已满)
更多海南房产热点资讯,更多折扣优惠信息
请关注
“海南房产”微信官方公众号

相关新闻

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

海南房产内页导航通发小模版

热点专题

更多>>

房商论道

更多>>