新房搜索

新闻搜索

  • 特色:中海锦城项目是千亿央企中海品牌进驻海南的高品质项目
  • 特色:以修身、养性、悟道为居住文化…
  • 特色:享有国际旅游岛CBD不可估量的广阔前景…
  • 特色:独有魔术户型,超大面积赠送,超大得房率,超大楼间距
  • 特色:皇家游艇别墅:极致的生活体验
  • 特色:长寿福地,温泉社区,打造养生万亩度假城邦…

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

1-5月全国房地产开发投资37595亿 同比增长8.8%

来源:新华网   时间:2017-06-19 11:09

    国家统计局数据显示,2017年1-5月份,全国房地产开发投资额、开竣工面积、商品房销售面积、商品房销售额、房地产开发企业到位资金等房地产行业数据指标继续保持增长,但增幅全面小幅回落。

    2017年1-5月份,全国房地产开发投资37595亿元,同比名义增长8.8%,增速比1-4月份回落0.5个百分点。其中,住宅投资25423亿元,增长10.0%,增速回落0.6个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为67.6%。

    1-5月份,东部地区房地产开发投资20659亿元,同比增长8.4%,增速比1-4月份回落0.3个百分点;中部地区投资7853亿元,增长16.9%,增速提高0.1个百分点;西部地区投资7918亿元,增长7.0%,增速回落0.7个百分点;东北地区投资1166亿元,下降16.1%,降幅扩大2.4个百分点。

    1-5月份,房地产开发企业房屋施工面积671438万平方米,同比增长3.1%,增速与1-4月份持平。其中,住宅施工面积458116万平方米,增长2.6%。房屋新开工面积65179万平方米,增长9.5%,增速回落1.6个百分点。其中,住宅新开工面积46903万平方米,增长15.1%。房屋竣工面积33911万平方米,增长5.9%,增速回落4.7个百分点。其中,住宅竣工面积24232万平方米,增长3.4%。

    1-5月份,房地产开发企业土地购置面积7580万平方米,同比增长5.3%,增速比1-4月份回落2.8个百分点;土地成交价款3036亿元,增长32.3%,增速回落1.9个百分点。

    1-5月份,商品房销售面积54820万平方米,同比增长14.3%,增速比1-4月份回落1.4个百分点。其中,住宅销售面积增长11.9%,办公楼销售面积增长38.3%,商业营业用房销售面积增长29.6%。商品房销售额43632亿元,增长18.6%,增速回落1.5个百分点。其中,住宅销售额增长15.3%,办公楼销售额增长37.4%,商业营业用房销售额增长39.0%。

    5月末,商品房待售面积66018万平方米,比4月末减少1452万平方米。其中,住宅待售面积减少1307万平方米,办公楼待售面积减少51万平方米,商业营业用房待售面积减少88万平方米。

    1-5月份,房地产开发企业到位资金58989亿元,同比增长9.9%,增速比1-4月份回落1.5个百分点。其中,国内贷款10497亿元,增长17.3%;利用外资90亿元,增长115.1%;自筹资金18008亿元,下降3.4%;其他资金30394亿元,增长16.7%。在其他资金中,定金及预收款17849亿元,增长20.3%;个人按揭贷款9600亿元,增长8.6%。

    严跃进分析认为,1-5月份房地产开发投资增速为8.8%的水平,相比此前1-4月份的数值有所收窄,符合预期。第一,过去几个月部分房企积极做了各类土地储备,拿地节奏等相对较快,投资节奏也相对较快,所以这个时候投资数据较好,到了5月份适当放缓也是正常的。第二,从投资的主力来看,东部地区的投资增速有所放缓,所以会带动全国市场投资数据的放缓。不排除有部分资金开始从东部地区转移进入了中部地区。第三,土地购置面积的同比增速也有所放缓,这和4月份各地积极供地后节奏放缓有关,当然各地后续陆续发布供地新计划以后,土地交易的数据依然会有继续上涨的可能。

    商品房销售数据的同比增速继续下行表明,调控之下,市场交易开始出现降温,但当前并没有出现负增长,说明有部分城市交易依然是好于历史水平的,尤其是重点三四线城市,交易或继续创新高,或维持历史高位。所以销售数据延续了降温趋势,但还谈不上所谓萧条或拐点。

    同时,待售面积继续下滑,说明去库存的战略是积极有效的。一般来说,对于住宅待售面积,月度下滑幅度超过1000万平方米,就属于去库存效果极好的月份。当前5月份符合此类特征,或和三四线部分城市去库存工作积极有效是有关的。

    房地产开发企业到位资金情况说明,房地产开发企业到位资金显露出一定的收紧信号,同比增速为9.9%,增速已经连续两个月下滑。所以这一信号也值得开发类企业警惕。对于企业来说,后续拿地和营销等工作都势必需做调整。而且,近期类似美元继续加息等信号,都可能会传导到我国商业银行的信贷政策上,对于开发类企业的到位资金等基本面都会有较大的影响。

 

欢迎关注天涯社区海南在线 “房子·家”论坛
要咨询,来这里,想买房,扫一扫!
“海南在线购房无忧7群”诚邀您的加入!(前6个群已满)
更多海南房产热点资讯,更多折扣优惠信息
请关注
“海南房产”微信官方公众号

相关新闻

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

海南房产内页导航通发小模版

热点专题

更多>>

房商论道

更多>>