新房搜索

新闻搜索

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

史上最可怕地王年 四季度楼市风险或爆发

来源:中国经济网   时间:2016-08-22 09:40

    “2016年是史上最可怕的地王年。”针对中国房地产市场的“地王”现象,业内分析认为,今年一二线城市地王潮全面出现,地价超过房价已经从一线城市蔓延到二线城市,二线城市成为2016年地王出现最多的区域。这种不理性不健康的拿地行为导致房地产市场后续酝酿巨大风险。

    今年以来,全国各地区地王频出。17日,国内最贵“高价地”在上海诞生,闽系房企融信以110.1亿元的成交价格胜出拿下静安区某地块,该地块每平方米楼板价突破10万元,可售部分的楼板价超过14万元/平方米。

    据统计,截止日前,全国主要城市再现多宗地王,单宗地块成交额在10亿以上的有21宗,超过5亿的有56宗,在这56宗高价地中,合计有16宗溢价率超过100%,而如果计算溢价率50%以上,则多达25宗。

    中原地产首席分析师张大伟表示,2016年是中国有史来地王最密集的年份,高总价、高单价、高溢价率“三高”地块普遍出现在一二线城市,持续刺激房地产市场。

    整体看,二线城市成为2016年地王出现最多的区域,其中最主要集中在南京、苏州、合肥等机构城市,而这些城市恰好是房价上涨最迅速的城市。

    从8月地王分布看,与前7月相比出现新的特征。地王逐渐从之前的一线城市+二线四小龙,开始向其他二线城市蔓延。在地王中,武汉、济南、石家庄、南宁、福州等二线中城市开始成为地王频繁出现的区域。

    在地王频繁出现的背景下,一线城市供应稀缺愈加凸显。截止8月15日,一线城市合计供应住宅土地仅79总,865万平米,相比前几年的全年3000万平米,2016年8个月仅完成28%左右。

    从城市分布看,其中深圳仅供应2宗住宅用地,65万平米,北京供应7宗地105万平米。广州供应13宗225万平米、上海供应最多469万平米。

    “在热点城市出现普遍性地价超过房价现象,这种不理性不健康的拿地行为导致房地产市场后续酝酿巨大风险。”张大伟认为,8月一二线城市依然疯狂出现地王潮,但市场成交一线城市成交已经开始放缓,部分热点二线城市成交火热,房价地价领涨。预期下半年,房地产调控继续因城施策,升级到一城一策,一旦信贷政策宽松不能持续,下半年,特别是四季度房地产市场的风险可能爆发。

    交通银行金融研究中心高级研究员夏丹对中国经济网记者表示,今年以来局部地区的地王潮仍持续不断,管理层对资产泡沫和地王现象的警惕下一步将反映在对开发企业融资渠道的收紧和对土地供应的调整管控等方面,未来房地产投资增速可能继续面临压力。

欢迎关注天涯社区海南在线 “房子·家”论坛
要咨询,来这里,想买房,扫一扫!
“海南在线购房无忧3群”诚邀您的加入!(1、2群已满)
更多海南房产热点资讯,更多折扣优惠信息
请关注“海南房产”微信官方公众号: 

(若“海南购房群”二维码无法扫码,点击此处查看最近二维码)

相关新闻

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

海南房产内页导航通发小模版

热点专题

更多>>

房商论道

更多>>