新房搜索

新闻搜索

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

海南省政府常务会议研究规范处置存量国有建设用地

来源:南海网   时间:2016-09-23 10:02

    9月22日下午,海南省省长刘赐贵主持召开六届省政府第70次常务会议,研究规范处置全省存量国有建设用地、着力稳定菜价、简化“五网”建设项目审批和推进医疗卫生与养老服务结合发展等工作。

    土地是海南最宝贵的资源之一,为落实最严格的集约节约用地制度,规范国有建设用地清理处置工作,推动闲置土地、低效利用土地等存量国有建设用地的有序开发和盘活利用,最大限度提高土地资源开发的效益和效率,会议审议通过了《海南省存量国有建设用地专项清理处置行动方案》和《海南省存量国有建设用地处置若干问题的意见》。明确了界定存量国有建设用地的认定标准、进一步规范闲置国有建设用地的处置方式、规范存量国有建设用地开发利用、加快低效存量国有建设用地盘活利用、强化存量国有建设用地处置的责任追究等主要内容。

    会议强调,构建公平、公正、公开、透明的土地市场秩序,加强政府对土地市场的统一管理,进一步提高土地集约节约利用水平,发挥土地资源最大效益,是贯彻落实中央要求、提升海南国际旅游岛国际化水平、推动全省经济社会持续健康发展的重要举措,有利于推进经济发展方式转变和供给侧结构性改革,推动农村土地确权,维护农民合法权益。各市县政府作为清理工作的责任主体,要有全局意识、大局意识,勇于担当、敢于碰硬,按照省委、省政府的工作部署,推动各项工作开展;要严格标准、严格要求、严格执法,依法依规有效推进工作。

    省委、省政府高度重视“菜篮子”工作,第56次省政府常务会议研究出台了“菜十条”措施,从生产、流通、监管、补贴等方面全面发力,取得初步成效,全省菜市场逐步呈现出量增价稳、市场有序的良好局面。会议指出,稳菜价是重要的民生工作,各级各部门必须高度重视,采取有力措施认真落实“菜十条”精神。会议强调,要严格落实“菜篮子”市县长负责制,明确第一责任人责任,并进行全面考核;及早分析研判,合理安排种植面积和种植品种,确保蔬菜供应和价格基本稳定;提高种植技术,加强种植管理,通过提升产量和质量,有效提升种植效益;进一步改善生产条件,保障流通顺畅,加强市场监管,做好监测预警,加强宣传引导。

    会议审议通过了《海南省“五网”建设项目简化审批改革方案》,明确将按照“最大限度简化审批、先行先试勇于探索”的改革要求,通过“多规合一”总体规划和控制性详细规划、业务标准规范、企业承诺、加强事中事后监管等创新方式,严把质量安全关和环境保护关,最大限度精减“五网”建设项目审批事项。会议指出,“五网”建设对于提升海南国际旅游岛国际化水平至关重要,要在服务社会投资百日大行动中扎实推进“五网”项目建设,并实现工作常态化、机制化。

    会议原则通过了《海南省推进医疗卫生与养老服务结合发展的实施意见》,决定加快推进海南医疗卫生与养老服务融合发展,做大做强医疗健康养老产业,满足广大人民群众日益增长的多层次、多样化医疗健康养老服务需求。会议还研究了其他事项。

欢迎关注天涯社区海南在线 “房子·家”论坛
要咨询,来这里,想买房,扫一扫!
“海南在线购房无忧4群”诚邀您的加入!(前3个群已满)
更多海南房产热点资讯,更多折扣优惠信息
请关注“海南房产”微信官方公众号

(若“海南购房群”二维码无法扫码,点击此处查看最近二维码)

相关新闻

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

海南房产内页导航通发小模版

热点专题

更多>>

房商论道

更多>>