新房搜索

新闻搜索

  • 特色:中海锦城项目是千亿央企中海品牌进驻海南的高品质项目
  • 特色:以修身、养性、悟道为居住文化…
  • 特色:享有国际旅游岛CBD不可估量的广阔前景…
  • 特色:独有魔术户型,超大面积赠送,超大得房率,超大楼间距
  • 特色:皇家游艇别墅:极致的生活体验
  • 特色:长寿福地,温泉社区,打造养生万亩度假城邦…

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

一季度海南经济运行开局良好 GDP同比增长8.9%好于预期

来源:海南日报   时间:2017-04-20 09:41

    “经济运行开局良好,积极变化不断显现。”在19日下午举行的2017年一季度海南经济运行情况新闻发布会上,有关发言人对全省经济运行进行说明,据初步核算,一季度全省地区生产总值同比增长8.9%,快于年度预期增长7%以上的目标。

    积极变化在稳增长、调结构、惠民生、优生态、防风险等方面不断显现。

    服务业在稳增长中发挥主力军作用

    在一季度中,新产业、新业态发展势头良好,对整体经济增长的贡献率达112.5%,是支撑经济发展的主要因素。

    一季度全省十二个重点产业完成投资729.73亿元,同比增长8.6%,投资增长集中在医疗健康产业、油气产业、低碳制造业等产业,投资结构进一步优化。同时,全省民间投资内生动力也在不断增强。

    具体来看,农业经济保持平稳增长。一季度全省农林牧渔业完成增加值236.24亿元,按可比价格计算,比上年同期增长4.0%。维持2016年一季度以来4.0%-4.2%区间的平稳增长态势。

    工业生产加快增长。一季度全省工业增加值121.10亿元,按可比价格计算,比上年同期增长7.1%。石油加工、医药、造纸等部分支柱行业生产明显加快,支撑整体工业经济较快增长。一季度全省规模以上工业增加值增长7.5%,与近两年以来工业低速增长的态势相比,增速明显加快。

    服务业在稳增长中发挥主力军作用。自2015年二季度以来,累计增长速度连续7个季度总体保持在10%左右。其中,房地产业、金融业和其他营利性服务业是拉动服务业较快增长的主要动力,三个行业对服务业增长贡献率达到78.7%。

    十二个重点产业成支撑经济发展重要因素

    新产业、新业态发展势头良好。初步测算,一季度全省十二个重点产业增加值平均增长12.1%,快于整体经济增长3.2个百分点,对整体经济增长的贡献率达112.5%,是支撑经济发展的重要因素。

    全域旅游建设着力推进。一季度旅游产业增加值增长12.0%,对整体经济增长的贡献率为11.7%。一季度全省接待游客总人数增长12.3%,其中接待入境游客增长48.5%;旅游总收入增长21.8%。

    金融业持续快速增长。自2013年三季度以来,全省金融业增加值连续15个季度累计增速实现15%以上的快速增长。今年一季度金融业增加值增长15.6%,占GDP比重达到9.7%,比重同比提高0.7个百分点。

    投资结构进一步优化。重点产业投资较快增长。一季度,全省十二个重点产业完成投资729.73亿元,同比增长8.6%。其中,热带特色高效农业投资增长72.3%,低碳制造业投资增长107.7%,油气产业投资增长627.9%,文化产业投资增长96.2%,医疗健康产业投资增长499.2%。

    公共服务领域投资加快。一季度全省水利、环境和公共设施管理业投资增长58.8%,信息传输计算机服务和软件业增长90.9%,居民服务和其他服务业、卫生社会保障和社会福利业投资额均翻倍,分别增长339.0%和339.8%。

    投资内生动力不断增强。一季度全省民间投资完成419.64亿元,同比增长11.7%;占全部投资的60.2%,比重比去年全年提高0.4个百分点。

    新兴消费需求加快成长。“互联网+”带动电子商务高速发展,一季度全省限额以上通过互联网销售的商品零售增长49.7%,高于全省限上零售额增速39.7个百分点。

    就业物价等各项指标保持稳定

    民生方面,得益于整体经济良好运行和就业形势平稳,以及新产业、新业态和新商业模式发展带动,我省就业、物价等各项指标保持稳定,其中,一季度全省城镇和农村常住居民人均可支配收入同比分别名义增长7.6%和8.8%。

    此外,我省追求经济与生态双赢,一季度环境质量继续保持优良水准,进一步生态环境六大专项整治和美丽海南百镇千村工作、全面推行“河长制”、强化城乡环境治理、加强生态保护修复等系列举措,共同为我省青山绿水筑牢保护屏障。

 

欢迎关注天涯社区海南在线 “房子·家”论坛
要咨询,来这里,想买房,扫一扫!
“海南在线购房无忧7群”诚邀您的加入!(前4个群已满)
更多海南房产热点资讯,更多折扣优惠信息
请关注
“海南房产”微信官方公众号

相关新闻

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

海南房产内页导航通发小模版

热点专题

更多>>

房商论道

更多>>