新房搜索

新闻搜索

  • 特色:中海锦城项目是千亿央企中海品牌进驻海南的高品质项目
  • 特色:以修身、养性、悟道为居住文化…
  • 特色:享有国际旅游岛CBD不可估量的广阔前景…
  • 特色:独有魔术户型,超大面积赠送,超大得房率,超大楼间距
  • 特色:皇家游艇别墅:极致的生活体验
  • 特色:长寿福地,温泉社区,打造养生万亩度假城邦…

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

前5个月房产开发投资增速回落 三线成去库存主力

来源:证券日报   作者:苏诗钰   时间:2017-06-15 08:03

    6月14日,国家统计局公布了2017年1月份至5月份全国房地产开发投资和销售情况,中原地产首席分析师张大伟告诉《证券日报》记者,总体来看,所有数据全面回落,楼市涨幅触顶迹象明显。

    具体来看,房地产开发投资完成情况,1月份至5月份,全国房地产开发投资37595亿元,同比名义增长8.8%,增速比1月份至4月份回落0.5个百分点。其中,住宅投资25423亿元,增长10.0%,增速回落0.6个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为67.6%。

    易居研究院智库研究中心总监严跃进在接受《证券日报》记者采访时表示,前5个月房地产开发投资增速相比此前4个月数值有所收窄,符合预期。从投资的主力来看,东部地区的投资增速有所放缓,所以会带动全国市场投资数据的放缓。不排除有部分资金开始从东部地区转移进入了中部地区。同时,土地购置面积的同比增速也有所放缓,这和4月份各地积极供地后节奏放缓有关,当然各地后续陆续发布供地新计划以后,土地交易的数据依然会有继续上涨的可能。

    从商品房销售和待售情况来看,1月份至5月份,商品房销售面积54820万平方米,同比增长14.3%,增速比1月份至4月份回落1.4个百分点。此外,前5个月,房地产开发企业到位资金58989亿元,同比增长9.9%,增速比1月份至4月份回落1.5个百分点。

    严跃进表示,商品房销售数据的同比增速曲线继续下行,从此类数据可以看出,在政策调控下,市场交易开始出现降温。同时待售面积继续下滑,说明去库存的战略是积极有效的。一般来说,对于住宅待售面积,月度下滑幅度超过1000万平方米,就属于去库存效果极好的月份。当前5月份符合此类特征,或和三线、四线部分城市去库存工作积极有效是有关的。

    值得关注的是,5月份,房地产开发景气指数为101.18,比4月份回落0.05点。

    中原地产首席分析师张大伟表示,各地楼市调控政策继续加码,在政策约束下楼市成色一般,成交量同比和环比均有不同程度的下降。截至5月末,主要热点城市的库存均有上升,去库存主流城市主要在三线城市。而从全国数据看,市场整体涨幅开始加速放缓的原因也是一线、二线城市已经出现了环比的下行,虽然三线、四线城市继续高位运行,但整体涨幅被拉动下行。预计从趋势看,2017年四季度房地产销售数据的涨幅很可能会降低到个位数,整体市场平稳,一线城市、二线城市进入调控政策抑制下的降温周期。

 

欢迎关注天涯社区海南在线 “房子·家”论坛
要咨询,来这里,想买房,扫一扫!
“海南在线购房无忧7群”诚邀您的加入!(前6个群已满)
更多海南房产热点资讯,更多折扣优惠信息
请关注
“海南房产”微信官方公众号

相关新闻

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

海南房产内页导航通发小模版

热点专题

更多>>

房商论道

更多>>