新房搜索

新闻搜索

  • 特色:西海岸33万平米悠闲生活城邦,享受世界级的悠闲… 
  • 特色:以修身、养性、悟道为居住文化…
  • 特色:享有国际旅游岛CBD不可估量的广阔前景…
  • 特色:独有魔术户型,超大面积赠送,超大得房率,超大楼间距
  • 特色:皇家游艇别墅:极致的生活体验
  • 特色:长寿福地,温泉社区,打造养生万亩度假城邦…

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

三亚棚改让海坡村民迎来新生活 将建中心商贸街区

来源:海南日报   作者:林诗婷   时间:2017-06-19 09:12

    砥砺奋进的5年走基层看变化

    三亚棚改将让数千名海坡村民迎来新生活

    昔日违建重灾区明日商业综合体

    两张同来自海坡村的楼房地图,对于三亚市天涯区海坡村委会主任薛锡刚来说,感受却是截然不同。

    最近一直被薛锡刚拿在手上的,是海坡海鲜广场项目的规划蓝图。地图上显示,海坡村委会西瓜自然村内86亩的土地上,将投资6亿元建起三亚最大的海鲜广场,明年春节期间建成迎客。

    “这块土地前段时间已经招商完毕,征拆房屋也丈量完了,这个月项目就要交地、进场施工。想到违建地上就要建起旅游精品项目,能不激动?”作为土生土长的海坡村村民,51岁的薛锡刚对这块热土上的一草一木、一砖一瓦都充盈着深厚情感。

    然而,一年前,另一张海坡村乱序无章的楼房地图,对于薛锡刚来说,却是扎眼戳心的痛。

    那是在海坡棚改指挥部的办公室内的一张棚改“作战图”:海坡自然村382亩的土地,是468栋错乱房屋滋生的土壤,其中违法建筑多达184栋,违建面积达83万平方米!城中村内“握手楼”“接吻楼”“一线天”式的违建到处可见;狭窄的过道,令救护车、消防车根本难以通行,火灾、坍塌等各种安全隐患更是层出不穷。

    “利益交织、人员复杂,农民建起‘违建’,变成了‘包租公’,旅租收入可观,要除掉这块‘毒瘤’,难,太难了!”多年来,与当地村民、外地商人斗智斗勇,薛锡刚心理压力颇大。

    这块压在薛锡刚心中的“大石头”,终于在去年7月落地。去年,三亚城乡“二元结构”的突出矛盾,引起市管理者高度重视,决心重拳出击打违、棚改。海坡村吹响了棚改号角。

    今年4月,随着海坡自然村最后一栋18层高的大楼轰然倒地,三亚历时近10个月的海坡自然村棚改项目的征拆工作全部完成,征拆楼房达468栋,涉及人口3000余人。

    故土重整,天翻地覆,炮机等拆迁设备扬起的漫天尘灰散去后,是数千名海坡村民的新生活。“海坡自然村棚改片区土地前不久挂牌出让了,以后这里将成为一线海岸的中心商贸街区,优质的教育、医疗等公共服务设施也将走进村里,我们也能享受城里人的高品质生活!”家乡巨变,眷念之余,薛锡刚更多的是按捺不住的激动。

    眼下,薛锡刚村务工作由打违拆违,变成了引入投资、发展产业,以及助力农民角色转型。使命之重,容不得马虎。推动海坡海鲜广场项目、注册三亚海坡实业开发有限公司、开展农民职业培训特色课程……下功夫、花心思去谋划着村民未来生活,成为薛锡刚的新课题。

欢迎关注天涯社区海南在线 “房子·家”论坛
要咨询,来这里,想买房,扫一扫!
“海南在线购房无忧7群”诚邀您的加入!(前6个群已满)
更多海南房产热点资讯,更多折扣优惠信息
请关注
“海南房产”微信官方公众号

 

相关新闻

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

海南房产内页导航通发小模版

热点专题

更多>>

房商论道

更多>>