新房搜索

新闻搜索

  • 特色:西海岸33万平米悠闲生活城邦,享受世界级的悠闲… 
  • 特色:以修身、养性、悟道为居住文化…
  • 特色:享有国际旅游岛CBD不可估量的广阔前景…
  • 特色:独有魔术户型,超大面积赠送,超大得房率,超大楼间距
  • 特色:皇家游艇别墅:极致的生活体验
  • 特色:长寿福地,温泉社区,打造养生万亩度假城邦…

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

海口一小区装修铺面把地基挖出5米深大坑 业主吓呆

来源:南国都市报   作者:胡诚勇   时间:2017-06-19 09:13

    现场被挖出的大坑和被拆掉的承重梁。

    涉事铺面门口。

    把地基挖出5米深大坑

    拆了居民楼一根承重梁

    事发海口椰海大道昌茂城邦小区城管部门已立案查处

    小区业主吓呆了:这是要拆房吗?

    家住海口椰海大道昌茂城邦小区的业主们万万想不到,小区楼下一铺面装修,居然偷偷把居民楼地基给挖出一个5米深的大坑,而且还把楼房的承重梁都给拆了。目前,辖区城管部门对此事已经立案查处,住建等相关部门也已经介入,召集各方研究就修复等问题达成相应共识。

    现场

    铺面装修偷挖大坑还把承重梁给拆了

    6月18日早上,业主唐女士在昌茂城邦小区门口散步时发现,有一辆挖机正在该小区6栋一楼一处铺面内施工。她走近一看,惊得有点不敢相信眼前的一幕:这挖机居然在一楼地基内挖了一个大坑,而且还把大楼的一大根承重梁给拆了。见状,唐女士等业主赶紧拨打12345和向南国都市报记者反映。

    当天上午9点半,记者赶到现场时,辖区龙华城管也已经赶到现场调查。记者在现场看到,一台挖机已经在一处铺面内挖出一个深约5米的大坑,并且已经导致大楼后方的地面出现坑洞。最让人触目惊心的是,该栋楼房一根硕大的钢筋混凝土承重梁也被拆掉了,就被丢弃在一边。

    据现场众多业主介绍,早在几天前,他们就已经听到一楼经常出现敲敲打打的声音,开始他们以为只是一般装修施工,也没太在意,而且这铺面装修施工时都是用帆布挡住的,从外面根本看不到里面。

    “要不是今天正好看到这台挖机,我们都不知道这里已经拆成这样了。”业主们说,该小区几栋居民楼是连体结构的,并没有设有地下室,这间铺面装修擅自开挖地基,还破坏承重梁了,他们很担心此举会影响整栋楼的建筑质量,希望有关部门能及时制止,并妥善采取相应补救措施。

    因为偷挖导致楼房外面的地面出现坑洞。

    查处

    擅自变动房屋建筑主体和承重结构将严罚

    “确实比较严重,我们都没想到这铺面装修,居然把承重梁都给拆了。”在现场,海口市龙华区城管大队特勤南中队指导员洪智也直呼意外。他告诉记者,当天上午9点接到12345转来的办件后,9点20分,该辖区城管执法人员便第一时间赶到了现场。

    经过现场初步调查,该铺面已经被小区开发商卖给了一位业主,该业主在装修过程中,涉嫌擅自变动房屋建筑主体和承重结构,已经违反了《建设工程质量管理条例》第十五条规定。根据现场调查情况,城管部门第一时间制止擅自开挖的行为,并将挖掘机暂扣。

    了解情况后,龙华区城管局局长王小龙对此事也高度重视,他表示必须查清事实,严肃处理。目前,辖区城管已对此事进行立案,并已经通知当事业主于下周一前往城管部门接受调查。龙华城管部门将在一周内调查清楚此案,并将根据有关规定,进行严厉处罚。

    据了解,当天下午,住建、城管、昌茂城邦小区开发商、设计单位、物业、业主代表等6方还集中在现场开会讨论,并达成以下意见:首先由小区开发商用土方回填大坑,由设计单位5天内出具相关修复方案。修复方案出来后须在小区内公示,并递交海口市建设工程质量安全监督站会审,会审通过后,再组织进行修复,修复时间为一个月。修复完毕后,由相关部门和业主一起进行验收,建筑质量要求达到原设计要求。

    涉事业主

    挖开地板是想改铺管道

    铺面内开挖大坑,拆断承重梁,就此事,记者也设法联系上了涉事业主王某。据王某称,他其实开始只是想铺地板砖,可是在施工过程中发现,这地板底下好像是空的,加上要改底下管道,所以就干脆挖开地板改铺管道,等地下管道改好以后就会回填。

    至于为何会拆断承重梁,按王某的说法是,他并不在现场,也不知道施工方那边是怎么回事,但如果确定是他们的过失,他们会配合物业和有关部门恢复原状。

    物业

    商铺是私自开工装修

    铺面被开挖地基,挖断承重梁,昌茂城邦小区物业对此事是否知情?当天上午在现场,小区物业一位负责人一见到记者采访,便闪闪躲躲,不愿接受采访。但是随后,小区一名物业工作人员向记者出示了一份物业处置决定,上面写道:在没有向物业提交装修材料的情况下,25号商铺私下开工装修,并开挖地下室,现要求业主立即停止装修施工。落款日期是2017年6月18日。

    相关法规

    《建设工程质量管理条例》第六十九条

    违反本条例规定,涉及建筑主体或者承重结构变动的装修工程,没有设计方案擅自施工的,责令改正,处50万元以上100万元以下的罚款;房屋建筑使用者在装修过程中擅自变动房屋建筑主体和承重结构的,责令改正,处5万元以上10万元以下的罚款。

 

欢迎关注天涯社区海南在线 “房子·家”论坛
要咨询,来这里,想买房,扫一扫!
“海南在线购房无忧7群”诚邀您的加入!(前6个群已满)
更多海南房产热点资讯,更多折扣优惠信息
请关注
“海南房产”微信官方公众号

相关新闻

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

海南房产内页导航通发小模版

热点专题

更多>>

房商论道

更多>>