新房搜索

新闻搜索

  • 特色:西海岸33万平米悠闲生活城邦,享受世界级的悠闲… 
  • 特色:以修身、养性、悟道为居住文化…
  • 特色:享有国际旅游岛CBD不可估量的广阔前景…
  • 特色:独有魔术户型,超大面积赠送,超大得房率,超大楼间距
  • 特色:皇家游艇别墅:极致的生活体验
  • 特色:长寿福地,温泉社区,打造养生万亩度假城邦…

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

住房公积金打通异地壁垒 4.5万亿结余望盘活

来源:华夏时报   时间:2017-06-26 09:42

    住房公积金地域限制难题即将得到解决。

    根据住建部规划,今年7月1日起,全国所有住房公积金管理中心将按照住建部《全国住房公积金异地转移接续业务操作规程》发布的要求,通过平台办理住房公积金异地转移接续业务。如今,相关部门正加快推进全国住房公积金异地转移接续平台建设,在今年6月底前上线,以后将实现“账随人走、钱随账走”,预计这一举措的受益群体将超过1.3亿人。

    “十天前,北京的转移平台已经开通,任何开通了该平台的异地都可以通过平台接收北京公积金的转入业务。”6月22日,北京住房公积金管理中心一工作人员接受《华夏时报》记者采访时表示,此前,北京公积金可以转出,但都是手工操作,而且是个人针对两地机构多次往返办理,为此,很多人的公积金账户就此搁置,全国住房公积金转移接续平台打通后,只需转入地发起办理就可以了。

    据记者了解,目前,郑州、北京、上海、福州、广州、深圳、西安、太原、沈阳、南昌、武汉、石家庄、杭州等城市均已接入全国住房公积金异地转移接续平台。

    打破地域壁垒

    现行的住房公积金制度于1999年确立,当初设计的住房公积金管理方式为属地分散管理,不能跨市融通。以往,贷款需求旺盛的城市资金短缺,贷款需求不足的城市则资金闲置,住房公积金资金的闲置与居民购房贷款难形成矛盾。同时,由于不具备金融职能,金融业务要委托银行办理,导致管理成本高,服务效率低,且存在风险隐患。

    此前,住房公积金由于受地域的限制,缴存人在一个地方缴纳的住房公积金,想到另外一个地方使用十分艰难,甚至是压根就不可能的事情,阻碍了住房公积金缴纳的积极性,也让住房公积金设置的初心出现了变异。

    “我曾经在上海工作过两年,结婚后定居北京,但由于转移公积金的手续繁琐,需要往返两地住房公积金中心进行申请,为此,上海公积金账户里的几万元钱搁置至今,转不出也取不到。”从事IT行业的樊先生接受《华夏时报(公众号:chinatimes)》记者采访时表示,如今,他已经咨询过上海和北京两地的公积金管理中心,住房公积金异地转移接续平台开启之后,他的这种情况只需要转入线上办理就可以了,根本不需要再到上海进行办理,手续非常简便。

    其实,我国实施住房公积金制度的目的很简单,就是要保障每一个人都能住有所居,都能减轻购房的压力。而事实上,由于地域之间的壁垒没有打破,很多人的住房公积金只是“账面财富”,很难做到“账随人走”,这一公积金新政不仅有助于打破地域壁垒,提高人们对公积金的使用率以及获得感,亦有助于房地产长效机制的建立。

    “全国住房公积金实现‘互联互通’之后,公积金就可以在全国顺畅地流动起来。首先,该平台方便了职工在转入地住房公积金管理中心就近办理业务,避免职工在转入地和转出地往返奔波。其次,缩短了业务办理的时间、简化了办理的手续,提高了转移接续的效率。再次,规范了住房公积金异地转移接续业务,确保职工住房公积金账户在异地转移过程中的信息准确和资金安全,有利于连续计算职工公积金缴存年限。”6月21日,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新接受记者采访时表示,“账随人走、钱随账走”是住房公积金新的管理制度,有利于促进劳动力的流动以及住房公积金的归集。

    不过,值得注意的是,这一切都是建立在这两座城市均已接入平台上为前提,如果转入地和转出地都没有接入平台,或者其中一个没有接入,均不能通过平台办理,只能通过原程序去柜台办理。

    提高公积金使用效率

    事实上,一直以来,要求推进住房公积金异地转移接续工作的呼声很高,“账随人走、钱随账走”不光让我们看到了住房公积金制度的前行,更关键的是,住房公积金异地的转移接续有利于盘活住房公积金、提高公积金的利用率。

    近日,住建部等部门联合发布的《全国住房公积金2016年年度报告》显示,2016年全国住房公积金实缴单位238.25万个、实缴职工13064.50万人,截至2016年末缴存总额106091.76亿元,缴存余额45627.85亿元,均保持了连年增长。除此之外还有一组数据:2016年,住房公积金住房消费类提取和发放个人住房贷款22098.85亿元,不到全年商品住宅销售额的1/4。

    两组数据对比,一个是超过4.5万亿的缴存结余,一个是不及全年商品住宅销售额1/4的公积金使用数据。

    多年来,住房公积金在促进房地产市场平稳健康发展、支持保障性住房建设方面发挥了积极作用,住房公积金使用效率也在大幅提升,不过,跨地域的使用规定依然限制了公积金的使用,使得劳动力流动之时,产生了大量难以盘活的结余,加之各地公积金缴存旱涝不均,大笔资金被留在当地。

    “中国实行社会主义市场经济数十年来,人口流动量巨大,但主要趋势是由中西部地区向全国各大城市流动,小城市向大城市流动,这样的结果就是,由于户籍和房价等因素,一部分人在大城市缴存公积金,但难以在大城市享受公积金贷款,这种不公平的现象让一部分人没有公积金制度的获得感。”董登新表示,全国住房公积金异地转移接续平台开通以后,公积金可以自由流动,同时,符合当地购房条件的人也将有机会申请住房公积金贷款,便利了缴存人到异地购房的需求。

    很显然,人流动起来了,钱流动起来了,住房公积金的利用率也就相应地提高。

    “随着新城镇化的加速,部分劳动力开始向三四线城市流动,住房公积金异地转移接续平台一旦开启,方便北上广深的住房公积金划转到其他地区,加之当地房价政策和房价的优势,有利于缴存者购房能力的增强,同时提高住房公积金的使用效率。”董登新表示,这一政策对于那些在一线城市工作,却要在其他二三四线城市购房的人群有很大的帮助。

欢迎关注天涯社区海南在线 “房子·家”论坛
要咨询,来这里,想买房,扫一扫!
“海南在线购房无忧7群”诚邀您的加入!(前6个群已满)
更多海南房产热点资讯,更多折扣优惠信息
请关注
“海南房产”微信官方公众号

相关新闻

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

海南房产内页导航通发小模版

热点专题

更多>>

房商论道

更多>>