新房搜索

新闻搜索

  • 特色:中海锦城项目是千亿央企中海品牌进驻海南的高品质项目
  • 特色:以修身、养性、悟道为居住文化…
  • 特色:享有国际旅游岛CBD不可估量的广阔前景…
  • 特色:独有魔术户型,超大面积赠送,超大得房率,超大楼间距
  • 特色:皇家游艇别墅:极致的生活体验
  • 特色:长寿福地,温泉社区,打造养生万亩度假城邦…

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

海口一小区叫永春花园 它是1000多名襄阳人的“第二故乡”

来源:南国都市报   时间:2017-07-14 09:29

    王荣华在永春花园望着其中的一幢楼,想到要拆迁,心中无限留恋。

    有这样一个小区,名叫海口永春花园,里面居住着1000多名湖北襄阳人。他们背井离乡,来到南北水果市场,为了更好的生活而努力工作。从2000年到2017年,由一个个青年人变成了中年人,中年人则慢慢走到了他们的暮年。

    17年来,他们度过了人生中最好的年华,永春花园也成了这群襄阳人的“第二故乡”。

    奋斗

    背井离乡在永春花园落脚

    1993年,40岁的王荣华不顾家人反对,独自从湖北襄阳来到海南“淘金”。王荣华说,当时在老家干一天工也就2块钱,但在海南,只要勤快一天至少可以挣到5块钱。“那时候很缺劳动力。”

    来到海南后,王荣华最初在白龙路的老南北水果市场拉货。尝到“高工资”的甜头后,王荣华在过年回家时,便发动村里的年轻人一起过来打工。但当时,遥远的距离让村里人连“海南”这个地名都没听说过。并且,当时村里老人都认为外出打工是一件“没出息”的事。那一次,王荣华只从村里带来了8个人。

    2000年,南北水果市场搬到了现在的中山南路,王荣华也不得不跟着搬家。在寻找出租屋时,他发现了永春花园这个“廉价”的小区。在当时,一个月400元就可以租到永春花园一栋3层半的楼房。“当时大家都搬了进来。”王荣华说,在他的带领下村里已有200多人来到海南。随王荣华一起搬进永春花园的彭德斌说,刚进来时房间十分残破,“里面的东西没有一样是能用的。”

    为了能够居住,彭德斌和老乡们重新购买建材修补房屋,还自己安装了水电。200多名襄阳老乡终于在这里安了家。后来,在相互的帮带下越来越多的襄阳人来到海口,到2008年时,永春花园已有1100多名襄阳老乡。其中,80%都与王荣华一样来自一个叫彭梁村的村庄。

    温暖

    有困难的时候,大家相互帮忙

    “一来到永春花园,就感觉自己有了归属感。”2006年来到海南的梁志平说,老乡们的帮助,让人生地不熟的他得以立足。梁志平记得,他来时正是荔枝成熟的季节,老乡们便主动叫上没有工作的他一起帮人摘荔枝。荔枝摘完后,梁志平又和老乡们一起做装修工。“如果没有工干,肯定是生活不下去的。”

    2003年来到永春花园的孙国建,在老乡们眼里是一个“很老实”的人,30多岁了还没有成家。眼看着孙国建年龄渐渐增大,成家的事却还没有眉目,热情的老乡们不禁为他操起心来。

    “那时有个海南姑娘王海花和我住一栋楼,身体瘫痪但是心地很善良。”王荣华开始琢磨着给双方做媒。王荣华先找到了孙国建,渴望成家的他当即点头答应。随后,王海花的父亲觉得女儿要是结婚了也有个人照料,同意了这件婚事。

    孙国建成了海南女婿。现在,两人的女儿已经6岁。王荣华说,住在这里的襄阳老乡,如果谁家有困难,大家就会伸援手。

    踏实

    成立海口第一个流动人口党支部

    2006年,对于居住在永春花园的襄阳人来说,意义十分重大。那一年,襄阳市政府派人与海口市政府沟通,成立了海口第一个流动人口党支部。王荣华成了这个党支部的书记,他也就是在那时入了党。

    “你好,我们这有个老乡昨天生孩子了,家庭困难,能不能申请一些补助?”6月23日上午10点,王荣华正在替一位老乡向凤翔街道办申请补助。打了电话后,事情有了眉目,对方让王荣华先递交一份报告。

    自从党支部成立以来,类似的事情王荣华已做过无数次。有了党支部,老乡们的心也更踏实了,“感觉自己成了海口的一分子。”

    现在,在永春花园党支部办公室的角落里,覆满灰尘的成立牌匾依旧保留着,上面写着“中共琼山区府城镇襄阳支部委员会”。只不过,党支部现在已归凤翔街道办管理,永春花园也被纳入了凤翔社区。

    改变

    双创后“三无小区”干净多了

    由于是烂尾楼,永春花园至今仍是“无物业”“无主管部门”“无人防物防”的三无小区,小区的卫生状况也一度十分糟糕。

    “以前坐在家里,经常听到垃圾袋坠到楼底的声音。”梁志平说,当时因为没有人管理,永春花园路边有好多垃圾堆,散发出阵阵恶臭。2015年,海口“双创”工作正式启动,永春花园的卫生环境也在不断整改。

    凤翔社区居委会副书记李泓妮记得,最初组织清理永春花园的垃圾时大家被“吓了一跳”。“翻开一块空地上的木板,成群的蟑螂和老鼠就跑了出来。”李泓妮说,当时永春花园成了凤翔社区清理难度最大的小区之一。

    “好在,最后还是完成了清理工作。”李泓妮说,如今走在永春花园的街巷内,再也寻不到曾经的“乱象”,小区变得干净多了。

    扎根

    小区要拆迁,我们有太多舍不得

    “拆迁办和区政府已过来摸底,上个月告诉我们,这边可能要拆迁。”王荣华告诉记者,目前拆迁日期还没定。

    “我们在这里住了17年,舍不得离开。”聊到这里,2000年就住在这里的彭德斌,转过头对着王荣华说:“你还记得我来时儿子才多大吧?现在孙子都有4岁了。”

    对于住在永春花园里的襄阳人来说,这里已经成为了“第二故乡”。王荣华说:“已经记不清在这里过了多少个春节,当所有的人都带着梦想来到海口,来到永春花园,这里就是大家的家。”

 

欢迎关注天涯社区海南在线 “房子·家”论坛
要咨询,来这里,想买房,扫一扫!
“海南在线购房无忧7群”诚邀您的加入!(前6个群已满)
更多海南房产热点资讯,更多折扣优惠信息
请关注
“海南房产”微信官方公众号

(最新二维码链接:http://house.hainan.net/news/client_news/2016/04/01/2910251.shtml

相关新闻

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

海南房产内页导航通发小模版

热点专题

更多>>

房商论道

更多>>