新房搜索

新闻搜索

  • 特色:西海岸33万平米悠闲生活城邦,享受世界级的悠闲… 
  • 特色:以修身、养性、悟道为居住文化…
  • 特色:享有国际旅游岛CBD不可估量的广阔前景…
  • 特色:独有魔术户型,超大面积赠送,超大得房率,超大楼间距
  • 特色:皇家游艇别墅:极致的生活体验
  • 特色:长寿福地,温泉社区,打造养生万亩度假城邦…

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

三亚打造“公交都市” 到2020年将实现5分钟内换乘

来源:海南日报   作者:孙婧   时间:2017-08-11 09:39

    三亚打造“公交都市”,到2020年将实现5分钟内换乘——

    市区出门500米内即可乘坐公交

    到2020年,在三亚市区出门500米内就有公交站,主城区公交车3-5分钟发一班,公交车有专用的车道……记者今天从三亚市交通局获悉,该市正在酝酿公交网线相关优化方案,解决市区公交站点不足、线路重复造成的乘客候车时间过长等难题。

    在三亚这座小“骨架”、大客流的旅游城市,乘公交候车久、乘车难问题长期存在。日前,三亚成为交通运输部全面推进“公交都市主题”的首批创建城市。根据“公交都市”的创建指标,今后无论市民在市区任何角落,都将实现出门500米即可乘坐公共交通,5分钟内实现换乘。

    根据2016年三亚市交通局的调查数据显示,三亚公交站点500米覆盖率为93%,公交车正点率75%,早晚高峰时段公交车平均时速仅为14.7公里。此外,三亚全市没有一条公交车专用车道,也没有公交优先通行交叉口。

    记者今天在下班高峰期走访了三亚市区解放路、临春河路、河东路、河西路、新风街等繁华而又不宽阔的路段,多看到公交车和机动车互相争道。而一些人口密集居住区、商区之间尚无公交直达连通,如解放路三路与河东路、三亚湾路之间,三亚火车站至金鸡岭区域和三亚湾区域之间,南边海半山半岛酒店群至大东海景区广场之间,市民、游客选择公交出行时需要多次换乘。也因此,这些区域的“摩的”载客现象十分普遍,同时逆行、上机动车道行驶的交通违法现象严重,长期存在安全隐患。

    正在酝酿中的三亚公交线网优化实施方案提出,将采取优化、取消、增加公交线路和优化发车频次的方式,提升公交服务能力。计划到2020年,三亚全市公交站点500米覆盖率达到100%,主城区实现3-5分钟/班的发车频次,准点率达到90%,公交车专用车道设置比率达30%,公交优先通行交叉口比率达到20%。

    “公交线路的普及,将吸引更多的市民、村民、游客改变出行方式,减少对电动车、摩托车出行的依赖,对治理‘摩的’载客及安全隐患问题具有重要意义。”三亚市交通局运输科有关负责人表示。

    当前,三亚交通部门还计划提升公交出行的信息服务能力。据悉,正在建设中的三亚公交出行服务平台,计划年内推出1.0版手机端App,配合全新的公交一卡通,让三亚加快进入无现金乘坐公交的未来。同时,三亚还计划建设公交电子站牌,适时发布多条线路公交车的运行信息,方便乘客预估车辆到达时间,提升候车体验。

 

欢迎关注天涯社区海南在线 “房子·家”论坛
要咨询,来这里,想买房,扫一扫!
“海南在线购房无忧4群”诚邀您的加入!

更多海南房产热点资讯,更多折扣优惠信息
请关注
“海南房产”微信官方公众号

(最新二维码链接:http://house.hainan.net/news/client_news/2016/04/01/2910251.shtml

相关新闻

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

海南房产内页导航通发小模版

热点专题

更多>>

房商论道

更多>>