新房搜索

新闻搜索

  • 特色:中海锦城项目是千亿央企中海品牌进驻海南的高品质项目
  • 特色:以修身、养性、悟道为居住文化…
  • 特色:享有国际旅游岛CBD不可估量的广阔前景…
  • 特色:独有魔术户型,超大面积赠送,超大得房率,超大楼间距
  • 特色:皇家游艇别墅:极致的生活体验
  • 特色:长寿福地,温泉社区,打造养生万亩度假城邦…

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

今年棚改货币化安置将达6成 消化3亿平方米库存

来源:第一财经日报(上海)   时间:2017-08-28 09:51

    随着10月底大限将至,地方政府正在加快推进棚户改造,并努力提高货币化安置的比例。近期,多家券商预测今年全国棚改货币化比例将达到60%,有望消化商品房库存3亿平方米。

    住建部近日发布消息称,今年1~7月,全国棚户区改造已开工470万套,占年度目标任务的78%,完成投资1.17亿元。不过,官方并未透露前七个月地方棚改中货币化安置的具体比例。

    一些地方货币化比例超七成

    按照原先计划,2017年全国计划新开工棚户区改造600万套。近几年,各地一般要求10月底要完成当年棚改新开工任务指标。

    中国进行大规模的棚户区改造已历时数年。在2015年~2017年三年完成棚改1800万套的基础上,今年5月国务院常务会议又决定,2018年~2020年再改造各类棚户区1500万套,并要求在商品住房库存量大、市场房源充足的市县,进一步提高货币化安置比例。

    官方数据显示,我国2015年棚改货币化安置的比例为29.9%,2016年这一比例上升到了48.5%。从今年的一些地方政府发布的计划看,大多数地方将棚改货币化比例调升至50%以上。

    截至目前,已经有一些省份棚改货币化安置的比例超过了七成。多家研究机构也发布报告认为,2017年的棚改货币化安置比例会达到60%。

    其中,湖南省住建厅的数据显示,2017年,国家下达给湖南省的各类棚户区改造任务是40万套。今年1~6月,湖南省各类棚户区改造开工建设263584套,为年度开工建设计划的64%。其中,货币安置227490户,货币化安置率为86.3%。

    截至今年6月底,陕西省棚户区改造新开工16.65万套,占年度任务的73.42%。其中,棚改货币化安置12.75万套,货币化安置率76.55%。

    民生证券宏观团队8月14日发布的《棚改对地产销售和投资的量化分析》报告认为,2014~2016年全国棚改的货币化安置比例分别为9%、29.9%和48.5%,预期2017年有望达到60%。2017年部分地区提出要将货币化安置比例提高至100%,原则上不再新建棚改安置房。

    该报告认为,棚改货币化安置能有效促进房地产去库存,满足不同人群的购房需求,并缩短安置周期。

    可消化库存3亿平方米

    据住建部数据,2016年全国棚改开工606万套,其中货币化安置比例为48.5%,去化商品房库存2.5亿平方米。由此推算,棚户区改造中货币化安置的套均面积为85平方米(25000/606=85)。

    以此为标准,则2014~2016年,通过棚改货币化安置分别去化商品房库存3800万平方米、1.5亿平方米和2.5亿平方米(棚改新开工套数×货币化安置比例×85=库存去化面积),分别占当年商品房销售面积的3.2%、12%和16%。

    对于2017年,民生证券宏观团队测算了不同货币化安置比例和房地产销售增长率下的库存去化情况。当货币化比例分别为50%、60%和70%时,分别去化库存2.5亿平方米、3亿平方米和3.5亿平方米。

    兴业证券宏观团队8月23日发布的《地产:棚改的力量能延续多久?》报告称,政策性银行是棚改的主要资金来源方(占比80%),而从历史经验来看,棚改的货币化安置比例,与政策性银行投放的货币化安置贷款占全部棚改贷款比重的走势高度一致(后者略高于前者)。

    “基于这一规律,同时结合各个省市的实际要求,我们预计2017年棚改的货币化安置比例在60%左右。”上述报告称。

    长江证券固收团队发布的《棚改货币化安置,对经济的支持效应》报告称,2017年,多个省份上调棚改货币化安置比例目标,其中8个省份的目标超出60%,个别省份(海南、河北和宁夏等)甚至超过70%。考虑到实际中往往超额完成,或拉动全国货币化安置比例至60%、安置规模达360万套。从2017年上半年实际完成情况来看,多个城市目标完成率超出一半。

    “中性情境下,假设2017年棚改新开工600万套,棚改货币化安置比例60%,消化商品房库存面积约3.1亿平方米,拉动全国商品房销售面积增速3.6个百分点。”长江证券固收团队的报告称。

 

欢迎关注天涯社区海南在线 “房子·家”论坛

要咨询,来这里,想买房,扫一扫!

“海南在线购房无忧4群”诚邀您的加入!

更多海南房产热点资讯,更多折扣优惠信息

请关注“海南房产”微信官方公众号:

相关新闻

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

海南房产内页导航通发小模版

热点专题

更多>>

房商论道

更多>>