新房搜索

新闻搜索

  • 特色:中海锦城项目是千亿央企中海品牌进驻海南的高品质项目
  • 特色:以修身、养性、悟道为居住文化…
  • 特色:享有国际旅游岛CBD不可估量的广阔前景…
  • 特色:独有魔术户型,超大面积赠送,超大得房率,超大楼间距
  • 特色:皇家游艇别墅:极致的生活体验
  • 特色:长寿福地,温泉社区,打造养生万亩度假城邦…

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

百城房价收入比出炉!你所在的城市购房难度大吗?

来源:理财要闻   作者:田欣鑫   时间:2017-09-04 10:20

    房价收入比是指房屋总价与居民家庭年收入的比值,不仅反应出各地购房的难易程度,也折射出房地产行业的发展情况。

    9月1日发布的最新数据显示,2017年上半年,深圳房价收入比小幅回落至34.9,但依然位列全国第一,成为购房难度最高的城市。呼和浩特、包头、湘潭、株洲四城位于末尾,均低于5。

    你所在的城市

    购房难度究竟有多大?

    ▲数据来源:CRIC、各地统计局、易居研究院

    房子已成为当前每个家庭最关注的问题之一,通过房价收入比,就可以计算出不同地区家庭购房的难易程度。房价收入比是房屋总价与居民家庭年收入的比值,其计算公式是:

    此次统计数据显示,在百城中,最高的为34.9,最低的为4.0,包含保障房、棚改房口径计算出的平均值为7.2,不包含保障房、棚改房口径下的平均值为8.9。一般而言,在发达国家,房价收入比超过6就可以视为泡沫区。而根据我国实际情况,易居研究院认为我国房价收入比保持在6.5~7.5属合理区间。

    对于深圳的房价收入比远高于上海、北京的问题,易居研究院研究员王梦雯向中国财富网表示,一个原因是房价高,从2015年之后,深圳房价就大幅上涨,而“325”之后,深圳的房价跌幅不大,房价依然坚挺。另一个原因是深圳全部都是城镇人口,因此统计可支配收入的时候,只有全体居民可支配收入,其中包括了不少的城中村,其可支配收入是被低估的,因此,深圳的房价收入比绝对值可能存在过高的情况。虽然存在绝对值过高的情况,但深圳的房价收入比还是应该在北京、上海之上。

    百城房价收入比分化明显

    百城房价收入比分化明显,虽说大中小城市的均衡发展是奋斗目标,但由于公共资源无法均衡配置,发展机遇更多地集中在首都、直辖市、省会城市和特区。不同的城市发展基础,导致城市之间的房地产市场出现了日趋明显的分化,房价也在不断拉开距离。

    另外,各类城市房价收入比偏高的原因各不相同。百城中,房价收入比高于8.9均值的城市共29个,主要是三类:

    一是北京、上海、深圳、厦门等经济发达的城市;二类是珠海、惠州、石家庄等城市群内主要城市,地缘优势使得这些城市受惠于一线城市的经济和产业外溢,经济潜力巨大,而且核心城市高企的房价以及限购的约束,使得资金选择进入具有良好升值空间的周边地区,房价增幅迅速拉大;三是汕头、赣州、衡水等经济发展水平相对较低的城市,虽然此类城市人均收入较低,但房价水平也不高,因而排名靠前。

    政策调控之下

    房价收入比如何走?

    当前楼市的重心已经开始逐渐转移到租房市场,但针对购房市场的调控仍然不会放松。易居研究院预计,2017年楼市政策“抑制投机为主,去库存为辅”将贯穿全年,楼市总体成交将同比小幅下调,市场回归理性,全年房价收入比稳中有降,随着楼市的继续温和探底,预计2018年全国房价收入比将有所下降。

    王梦雯表示,从2017年全年来看,对已出台调控或部分库存较高的城市而言,房价收入比将有所回落,而未出台调控政策或调控力度较弱的环都市圈三四线城市,房价收入比继续攀升,预计2017年百城房价收入比稳中有降。

    虽然房价收入比有所下降,但像深圳、北京、上海、三亚这种房价收入比巨大,且又有刚需需求的市民来讲,购房压力仍然不小。

 

欢迎关注天涯社区海南在线 “房子·家”论坛
要咨询,来这里,想买房,扫一扫!
“海南在线购房无忧7群”诚邀您的加入!

更多海南房产热点资讯,更多折扣优惠信息
请关注
“海南房产”微信官方公众号

相关新闻

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

海南房产内页导航通发小模版

热点专题

更多>>

房商论道

更多>>