新房搜索

新闻搜索

  • 特色:中海锦城项目是千亿央企中海品牌进驻海南的高品质项目
  • 特色:以修身、养性、悟道为居住文化…
  • 特色:享有国际旅游岛CBD不可估量的广阔前景…
  • 特色:独有魔术户型,超大面积赠送,超大得房率,超大楼间距
  • 特色:皇家游艇别墅:极致的生活体验
  • 特色:长寿福地,温泉社区,打造养生万亩度假城邦…

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

海口打造15分钟便民生活圈 吃喝玩乐一站搞定

来源:南国都市报   时间:2017-09-14 09:58

    原标题:创文进行时海口打造15分钟便民生活圈吃喝玩乐一站搞定

    曾经脏乱差的海口义龙横路,经过改造,变成了15分钟便民生活圈,周边居民方便了,小摊小店增收了。

    海口创建全国文明城市进行时

    海口打造15分钟便民生活圈

    吃喝玩乐一站就搞定

    喝早茶、吃夜宵、买东西、修车子、剪头发、配钥匙……市民日常生活的种种需求,走出家门不超过15分钟,就全都能搞定。

    “双创”开始以后,海口按照便民、利民、惠民的理念,不断补齐城市功能短板,随着一个个15分钟便民生活圈陆续建成使用,市民的生活变得越来越便利,越来越美好。

    商业广场变身便民生活圈

    市民生活更便利

    “自从这里打造成便民生活圈后,来这里的人增加了不少。这不仅给市民带来了便利,我们的生意也越来越好。”9月13日上午,在秀英时代广场内,一家童装店的老板曾女士开心地说。

    自秀英区海秀街道将时代广场由原来的纯商业广场打造成15分钟便民生活圈后,这里的人气更旺了,周围店铺的生意更红火了。少了往日的杂乱无序,多了方便百姓生活的人情味,这个日渐成熟的便民生活圈受到了周边居民的由衷喜爱。

    记者在时代广场看到,商铺外立面已改造一新,统一木质的招牌古色古香,在外墙及中间通道,恰到好处地安装有社会主义核心价值观宣传图。各家店铺外面除了安装有一块招牌,以及统一安装的“15分钟便民生活圈”的标示和商家所签订的“门前三包责任书”外,再无任何商业广告。

    该广场南侧就是港丰农贸市场,在广场与市场的通道边,专门增设了缝纫、自行车维修、擦鞋、电器维修等便民点位。到了晚上,这里更是居民休闲娱乐的好去处。

    “我们按照缺什么就补什么的原则,真正让群众享受便民生活圈的便利。”海秀街道相关负责人介绍,经过全面打造,时代广场成为日趋成熟的便民生活圈,周边3万多居民都能在此找到生活所需。

    便民生活圈建成后,配锁大姐的生意更红火了。

    夜市升级改造

    流动摊贩有了固定落脚点

    夜幕降临,华灯初上,金盘夜市开始人潮涌动。

    下班后,在金盘上班的市民姚女士又跟往常一样约上几个同事一起来到金盘夜市吃各种小吃。“这里现在环境不错,而且又方便,出门拐个弯就到,盐焗鸡、香辣田鸡、清补凉……想吃啥有啥。”姚女士乐呵呵地说。

    位于龙华区城西镇金盘路上的金盘夜市,在海口开展“双创”工作之前,这里只能用脏乱差来形容。以前,一到傍晚,商贩们便拉着货物来到这里做生意。为了能多招揽客人,各类小摊随意乱摆,有的小摊甚至摆在马路上,一些车辆也是随意停放,夜市附近路段经常被堵得严严实实,车辆无法通行,脏乱差的情况一直难以根治。

    “双创”工作开展以来,金盘夜市脏乱差的情况有了很大改变。为升级便民生活圈,更好地满足市民游客的消费需求,今年海口高标准建设金盘夜市等多条夜市街。通过升级改造,今年7月份重新开业的金盘夜市有了更多便民利民的内容,档次也提高了不少。如今再来到金盘夜市,只见这里道路通畅,餐车、服装店、小吃店等各色店面分门别类,一字排开。店内整洁敞亮、货物桌椅摆放整齐,虽然很多店都挤满了顾客,但秩序井然。

    金盘夜市管理方负责人告诉记者,全新升级扩容后的金盘夜市总面积12000平方米,摊位300余个,新增设150余辆流动摊车,用于解决低保户、残疾人、下岗失业人员等困难群众就业创业问题;新建高标准环卫公厕和垃圾收集站,全面完善配套设施;增设儿童乐园,引进优质游乐设施,丰富夜市功能。为了解决停车难问题,金盘夜市还专门新建了配套的停车场。夜市建设中按照打造高标准观光夜市思路,融入绿色环保理念,排污排烟管道和餐具清洗消毒设施设备等硬件充分考虑“双创”规范要求。此外在立面改造上,继续结合滨海休闲风格,对灯光效果、招牌装饰等进行全面升级。

    “环境和管理都更好了,而且还没让我们失去谋生机会。”摊贩梁女士在这里经营服装生意已经很多年了,她告诉记者,之前自己是在路边摆摊,“双创”工作启动后,她一度以为这会影响自己的生计,但让她惊喜的是,她试着拿了一个夜市的摊位卖衣服后,随着夜市环境的提升,来夜市的人更多了,她的生意也比以前更红火了。

    龙昆上村打造便民生活圈,社区免费给陈凤提供了修鞋地点,她不用再到处跑来跑去修鞋。

    便民生活圈搭乘网络快车

    市民轻触指尖便知周边哪里有好吃的好玩的

    本着便民利民的初衷,海口市“双创”工作指挥部在升级改造一个个15分钟便民生活圈的同时,还本着务实为民的宗旨,打造更多更为便捷的配套服务。

    如今,在龙昆上村、博爱街道、忠介路、海秀镇新村等15分钟便民生活圈的显眼位置处,都有一张简明易懂的消费地图,市民找寻时就无需绕弯多跑腿,就是这么一个看似不起眼的小点子小创意,让市民感受到了不小的便利。

    当然,推行便民服务的智慧点子并不止于此,为了让15分钟便民生活服务圈让更多人知道、服务更多市民,海口市“双创”工作指挥部还成功运用了“互联网+”、“大数据+”技术,让15分钟便民生活圈建设搭乘“互联网+”快车,通过建立网络大数据库,推出“海口城市管家”微信公众号,公众号中设有“海口15分钟社区便民生活圈”栏目,市民只要轻触指尖,就可以快速获取附近的菜市场、超市、便利店、餐饮店、美发店、干洗店、汽车修理店、药店、面包房、健身房、家政服务、金融等需要的便民信息,可谓“足不出门,便知周边吃喝玩乐”。

    “这个公众号很便民很实用,它就像万能生活小助手,我只要打开手机,就知道附近有哪些好吃的、好玩的,想去干啥都很方便。”多名受访市民表示,如今的海口焕然一新,生活在这里,能真切地感受到城市带给他们的便捷与幸福。

上一页 |  1 2  | 下一页

相关新闻

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

海南房产内页导航通发小模版

热点专题

更多>>

房商论道

更多>>