新房搜索

新闻搜索

  • 特色:中海锦城项目是千亿央企中海品牌进驻海南的高品质项目
  • 特色:以修身、养性、悟道为居住文化…
  • 特色:享有国际旅游岛CBD不可估量的广阔前景…
  • 特色:独有魔术户型,超大面积赠送,超大得房率,超大楼间距
  • 特色:皇家游艇别墅:极致的生活体验
  • 特色:长寿福地,温泉社区,打造养生万亩度假城邦…

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

海口小区监控变“监空” 有的分布不合理有的“睁眼瞎”

来源:南国都市报   作者:王康景   时间:2017-10-12 09:26

    监控变“监空”

    小区有监控不一定有安全感,因为——

    它们有的分布不合理有的“睁眼瞎”

    ……

 

    某小区监控损坏电脑黑屏积尘。

    小区监控设施对于公共安全的重要性是不言而喻的,不仅能震慑不法分子,还能为警方办案提供有力依据。然而,记者近日走访海口部分小区发现,监控设备存在损坏不及时修复、监控死角多等问题,业主维护权益的关键时刻得不到帮助,被质疑形同虚设。南国都市报记者王康景文/图

    A 记者走访

    监控损坏不及时修复分布不合理盲区多

    记者走访发现,海口部分小区因为监控损坏、数量有限盲区多等原因,业主家中失窃、车被刮等难找线索,财产安全难保障,小区公共设施被破坏也难取证,监控问题已切实成为一些小区的“痛点”。

    “9月24日凌晨家中遭窃,钱包里的1000多元现金和女儿的手机被偷,损失3000多元,要求物业查看监控,结果说坏了。”家住海口永和花园小区的业主林女士显得很无奈。近期,永和花园也有多位业主投诉小区监控系统大部分损坏,从2015年交房至今小区已发生近10起盗窃事件,但因监控损坏无法查找线索,也增加警方破案难度。质监部门接到投诉后调查发现确有部分摄像头无显示,要求开发商及时修复。

    另外,还有一些老旧小区因为监控设备老化、过质保期等原因,损坏后没有及时修复。

    除了损坏不及时修复,部分小区监控还存在分布不合理盲区多的问题。10月2日,和平城市广场小区16楼一位业主家中失窃并报警,警方调取监控发现因摄像头少一些位置“看不到”。9月份,海口伟达雅郡小区内绿化被破坏,小区监控因盲区也找不到“破坏者”。此外,海口棕榈泉国际公馆小区一业主车辆被人刮伤,但物业调取监控录像并未拍到“作案”车辆,致其无法核实何人所为。

    记者走访中发现,一些小区安装监控设备数量有限,尤其是老旧小区,有的只在小区出入口或者楼道入口安装监控,难以做到“全覆盖”存在盲区。

 

    某小区监控设备老化瘫痪。

    B 物业回应

    资金不足是难以修复的主因

    业主交了物业管理费,为什么物业不及时修复监控或者增设监控呢?记者走访中发现,资金不足难以修复是主因。

    海口国华公寓小区监控设备年久失修,记者在该小区门岗看到监控电脑黑屏积尘,小区监控设备已严重老化。对此,物业公司表示,小区长期维持0.9元/平米的较低物管费,而监控设备使用年久,早已老化瘫痪,必须升级改造,但因资金问题久拖不决。

    而在伟达雅郡小区,监控设备已然不少但依然会存在盲区,管理人员表示,不可能做到全覆盖,那样将面临较高的成本。

    走访中,记者发现新小区因监控设备较完好且在保修期,坏了也可以由开发商维修,但老旧小区监控设备老化损坏,常常面临更换问题,而这往往也已超出物业管理费的承担范围,需要动用维修资金。如果没有维修资金的,就需要业主一起筹集,但如果物业与业主谈不拢,监控就得长期瘫痪。

    C 物业协会

    业主拥主动权手握改善权利

    省物业协会秘书长张启云表示,监控设备往往是小区交房时开发商安装的,物业公司只是进行管理和维护。监控设备损坏首先看是不是一般性损坏,即在不在日常物业费维护范围,如果是,物业就有责任维护保养。但若需要改造升级、动用维修资金的,物业要及时告知业主,由业主决定。

    至于小区监控数量及盲区的问题也不能简单怪罪物业,业主购房时开发商提供的合同里会有关于监控设备安装使用的条款,业主需要留意,合同里要求交房时是怎样的就是怎样,没有过保修期的就由开发商负责。

    张启云认为,监控设备改善权利在业主,业主拥有主动权。不管是监控设备的维修还是设立,物业公司方面并没有义务自己投入,必须通过维修基金来处理,如果没有维修资金的,业主们可以自行筹款。

    那么,业主因监控设备问题找不出失窃和被刮车的原因,物业是否担责?对此,海南天泽律师事务所律师谢文平认为,要看业主或业委会与物业公司签订的物业服务合同有没有具体约定,如果物业服务合同约定了物业公司应当履行对业主的安全保障义务,那么物业公司就要因其失职而承担相应的赔偿责任。

上一页 |  1 2  | 下一页

相关新闻

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

海南房产内页导航通发小模版

热点专题

更多>>

房商论道

更多>>