新房搜索

新闻搜索

  • 特色:中海锦城项目是千亿央企中海品牌进驻海南的高品质项目
  • 特色:以修身、养性、悟道为居住文化…
  • 特色:享有国际旅游岛CBD不可估量的广阔前景…
  • 特色:独有魔术户型,超大面积赠送,超大得房率,超大楼间距
  • 特色:皇家游艇别墅:极致的生活体验
  • 特色:长寿福地,温泉社区,打造养生万亩度假城邦…

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

十强房企新增土地货值近6万亿元 王健林跌落首富之位

来源:证券日报   时间:2017-12-20 11:14

 

    百余家房企融资破万亿元

    境外融资占两成

    若房地产调控年遇到偿债高峰期迫近,压力可以想象。2018年,将是这样的一年。

    2016年11月份至今,境内融资环境收紧已逾一年,融资端不再能给满足房企扩张欲望输足够的血,收入端销售规模虽创下新高,但急于补仓的房企拿着回流的现金大肆收购,希望入库低成本的土地储备,账上不再趴着可以拿去买理财产品的闲钱。

    据克而瑞监测数据统计显示,2017年前个11月,108家房企融资总额为10014亿元,同比下降4%,占2016年融资总量的90%,预计全年融资总额相较于2016年持平或有小幅下滑。

    克而瑞认为,2017年全年房企融资总量并未出现明显下滑,究其原因,主要是部分龙头企业融资力度较大所致,比如中国恒大、阳光城(7.190,0.33,4.81%)等企业。另外,其余超半数企业融资总量较2016年出现大幅下降,这意味着,在融资环境日益收紧的情况下,中小房企可能面临资金危局。

    种种迹象,让开发商嗅到了危险的气息。临近年底,不少房企都在忙着“找钱”,其中,借道海外融资是缓解资金压力的重要渠道。

    事实上,在过去几年房企融资演变历史中,借道境外举债确实曾力挽狂澜,甚至数百亿元的永续债曾成就一个企业一跃成为行业龙头。

    克而瑞称,据不完全统计显示,2017年108家房企境外发债合计人民币高达1993亿元,占总融资额约两成,而2016年全年仅合计约人民币626亿元。如中国恒大、碧桂园、绿地集团等纷纷到海外进行发债。另据克而瑞监测数据统计显示,今年前11个月,房企境外融资规模达到2553亿元,占融资总额的25%,较2016年全年上升11个百分点,重新成为了房企的重要融资手段。

    纵观近几年房企规模化发展路径可以看出,没有一家企业可以完全不谈规模发展而“放飞自我的”。盲目追求“规模化”发展,不注重有质量的增长,确实会让房企面临“温水煮青蛙”式慢慢死的风险,但眼下的窘境是,投资者和资本并不会给房企时间去玩商业模式的创新。毕竟,规模上一个台阶,意味着一家房企有大量货值,这些土地储备是企业获取资金和更多资源的“发展砝码”,也是投资者和资本青睐的筹码。

    鉴于这一发展模式,开发商不得不举债扩张,尤其在城市化率逐渐提升,新房增量市场规模稳定的天花板下,中型房企为了守住自己的市场份额,不得不大笔举债去扩充规模。所以,我们看到,信贷收紧后,“TOP30-TOP50的房企”境外发债占比从2016年的8%增长到了今年的38%。

    但2018年马上就要来了。调控没有放松信号,销售回款预期并不高,2015年以来借的2年-3年期的大量公司债需要还了,只有借新债还旧债。那么,就需要开拓更多渠道去融资。

    此路不通,另辟蹊径。

    2017年,我们看到,房地产私募基金、ABS、REITs、永续债等等创新融资方式不断涌现,房企的融资方式也越来越多元化,尤其是资产证券化。招商蛇口高达260亿元的资产证券化式融资通过了。

    值得注意的是,不管是借道境外融资,还是回流到信托渠道融资,这些钱并不便宜。这些不便宜的钱终将成为侵蚀房企利润的黑洞。

    房企抢食长租公寓万亿元蛋糕

    资本支持规模扩张

    4年前,北京首次购房者平均年龄30岁。时至今日,北京首次购房者平均年龄34岁。一线城市已经出现“有房者可置业,无房者难置业”的现象,加之房地产市场进入存量房时代,租赁市场的机会来了。

    2017年以来,国家和地方政府纷纷出台租赁市场利好政策,越来越多的房企切入长租公寓领域抢滩租赁市场,房地产经纪机构和房企争相抢食租赁市场的万亿元蛋糕,甚至多家标杆房企把这一业务板块定位为主航道业务之一。

    华菁证券地产行业首席分析师周雅婷向《证券日报》等记者表示,在增量市场中,上市房企市值超过1万亿元,但按目前的市场空间估算,整体房地产服务市场约5.3万亿元,其中至今为止仍未出现千亿元市值的公司,可见资产管理市场整体仍是一座尚待发掘的金矿。

    2017年,可谓房地产租赁市场“元年”。据悉,根据克而瑞数据显示,TOP30的房企当中,已经有三分之一涉足长租公寓。

    事实上,我国长租公寓领域的公司一直处于谨慎发展状态中,原因之一是资产价格的高企导致国内租金回报率长期较低,这使得长租公寓的拿房成本高且企业很难在起步阶段自持物业;另一方面,在全球主要发达经济体利率趋于0甚至负的情况下,我国市场利率仍然长期在4%以上的水平,企业融资成本较高。过低的资产收益率和高企的融资成本很大程度上限制了企业加杠杆快速做大的可能性。

    此外,在房地产企业对长租公寓虎视眈眈的背后,却也有盈利难的问题难以突破。一般来说,长租公寓项目的来源有租赁,也有企业自己拿地持有运营,但不管哪种方式,前期投入都较高,融资成本也高,加之盈利周期长,资产收益率低,导致盈利空间低,这些都是运营长租公寓的企业难以突破的问题。

    不过,多数业内人士也都认为,前期盈利难是共性问题,但随着行业规模的扩大,后期盈利空间就会越来越大,融资窗口也会逐渐打开。而支撑这一盈利模式可以实现的前提是,开发商有足够的资金支持,市场有足够的买单量,这才能够培育这一市场良性发展。

    说白了,规模扩张,要先有钱,助力来自资本。目前来看,2017年,资本对长租公寓比较青睐,但也呈现愈发理性的特征。

    截至目前,租赁市场获得的最大一笔融资来自于招商蛇口。12月初,招商蛇口先后总计发行260亿元长租公寓资产证券化融资。此外,新派公寓、保利地产等也获得了不少数额的融资。

    资本市场大门打开之后,长租公寓或许可以得到长足发展。但笔者认为,并不是每个城市都适合大量发展长租公寓,切入长租公寓领域的房企,虽是重塑这一市场格局的主要力量,但布局仍需谨慎。

上一页 |  1 2 3  | 下一页

相关新闻

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

海南房产内页导航通发小模版

热点专题

更多>>

房商论道

更多>>