新房搜索

新闻搜索

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

海南史上最严楼市调控已来袭吗,买房族该何去何从?

来源:海南阅房网   时间:2018-04-17 08:56

    近日海南重磅推出史上最严楼市调控:

    限购1套+70%首付+5年社保+5年禁售!

    如此严厉的政策高压,在整个中国房地产史上,都相当罕见!

    1

    史上最严地产调控来袭

    山雨欲来风满楼!

    海南这波地产调控新政,其力度之大,惊呆了整个国内房地产市场。

    这种壮士断腕的气魄,并不是此次调控才有,在严控楼市的路上,海南从未停歇:

    2016年,全国楼市一片火爆之际,海南就开始着手调控;

    2016年2月,推出“两个暂停”;

    2017年4月,实施限购限贷;

    2017年9月,严禁围填海;永久停止中部生态核心区开发新建外销房地产项目。

    .............

    直到如今的限购1套+70%首付+5年社保+5年禁售,海南一直在试图和房地产市场决裂。

    2

    海南自废武功的苦衷

    那么,海南为何要摆出这幅强硬的姿态?

    要知道,房地产可是海南的支柱,占据了政府GDP的半壁江山!

    海南经济俨然已经被绑上了房地产的列车,二者“一荣俱荣、一损俱损“。

    不到万不得已,政府怎么会自废武功?

    这还得从去年席卷全国的环保督查风暴说起,中央第四环保督察组进驻海南督查。

    反馈的结果是:

    督察组要海南坚守生态红线,遏制房地产过度开发对海域岸线的生态破坏。

    于是乎,海南房地产畸形发展的遮羞布,突然被中央督察组无情的撕扯下来。

    这也就能理解,海南即使自废武功,也要和房地产市场决裂。

    何况,中央已经定调“住房不炒”,再不降低房地产在GDP中的比重,海南海岛经济如何转型?

    由此可见,海南这次调控力度虽然空前,但绝不是绝后的。

    除了生态环境之外,此前房产调控失效,也是不可忽视的因素之一。

    从16年就开始的海南地产调控,历时两年之久,在全国楼市一片恐慌之中,海南房价却逆势暴涨:

    从2016年到2017年,短短一年,房价翻一倍。

    说好的调控打压房价,结果房价越走越高!

    而与房不断走高形成鲜明对比的是:海南库存所剩无几。

    从18年初开始,整个海南的库存不到11个月,三亚不到6个月,海口更是不到5个月!

    另外一方面,生态环境恶化而导致的土地资源锐减,也导致了建房用地紧缺。

    这种严重的不平衡,政府如果再不出手,就会出现无地可建,无房可卖的尴尬,而这造成的恐慌,又会进一步推高房价。

    不管怎么说,先让楼市进入冰冻期,让成交量降下来是当务之急,而限售五年,则是可行的途径。

    再者,由于海南独特的海岛经济,享受型的养老房产,在整个房地产行业中的比重相当高。

    数据显示:外地人购置海南本地地产中,养老占比高达43%(养老、买给父母)。

    而更恐怖的是:每年10月至次年4月,由全国各地“迁徙”至海南省的“候鸟”人群超过100万人,而这其中绝大部分是中老年人,而整个海南的总人口才只有900万!

    要知道,一个城市在生态环境承载力度有限的情况下,要想发展,需要的是更多年轻人加入。

    如果,再不降低养老房产的比重,海南的明天又将怎么办?

    3

    房价将走向何方?

    海南自废武功之后,更让人关心的恐怕是,如此高压之下,房价是涨是跌?

    尤其是,新政中将首付比例提高到七成,吓懵不少人。

    七成首付,跟