新房搜索

新闻搜索

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

近期海南又有大动作,政策频出对房产市场将有何影响

来源:鑫阅房网   时间:2018-07-12 10:50

    转眼进入七月份,2018年已经过去了一半。在这不平静的半年里,一直备受关注的海南楼市仿佛坐上了过山车。先是经历了史上最严苛的调控政策,后又迎来了前所未有的利好政策及发展机遇。从最严土地管理措施到限购不断升级,从实施“双暂停”再到全域限购,无一不挑动着海南购房者们的神经,这个不平凡的半年注定在我们心里留下深刻的印记。

    下半年刚开始,一则新闻又将海南送上了热搜,海南再次成为全国关注的焦点。

    据海南省海洋与渔业厅网站7月4日消息,单位或个人申请可开发利用无居民海岛,并向相关部门提出申请。据悉,开发项目可用于养殖;旅游、娱乐;盐业、矿业;公益事业;港口、修造船厂等建设工程……

    文件指出,无居民海岛开发利用的最高期限,参照海域使用权的有关规定执行。养殖用岛十五年;旅游、娱乐用岛二十五年;盐业、矿业用岛三十年;公益事业用岛四十年;港口、修造船厂等建设工程用岛五十年。其中关于海岛的出让有两种途径,一是审批,一是招拍挂。

    开发期限满了之后,还想要继续开发的单位或者个人,在期限届满两个月前向海南省人民政府申请续期。准予续期的,用岛单位或个人应当依法缴纳续期的无居民海岛使用金。未申请续期或申请续期未获批准的,无居民海岛开发利用终止。

    除了“个人可申请开发利用无居民海岛”这一“动作”外,近期的海南在其它方面也有许多“大动作”:

    01

    加快推进儋州机场、东方/五指山机场建设

    建设面向周边国家的航空枢纽。完善航空基础设施,切实推动国家标准口岸建设,提升机场服务管理水平,加强海关、边检工作力量建设,将海口美兰国际机场和三亚凤凰国际机场打造成24小时通关口岸。推动博鳌机场升格成国际机场,加快推进儋州机场、东方/五指山机场建设。

    据悉,由机场办建设,中央投资、省级(海南省)配套、市级(儋州市)配套、总投资15亿元的儋州机场项目,年度总投资3000万元,预计2018年9月开工建设。

    02

    开通湛江——海口高铁线路

    湛江的湛海高铁、张海高铁已经进入设计阶段,预计“十三五”期间开工,时速350公里。这是连接海南的高速铁路,主要服务作用于海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设!

    03

    增设市内免税店,实现离岛旅客全覆盖

    争取进一步完善离岛免税购物政策,增设市内免税店,实现离岛旅客全覆盖,提高免税购物限额,不限件数和次数(除管制品外),优化购物提货模式,着力打造全球免税购物中心。

    加大离境退税政策宣传力度,大规模扩大离境退税商业网点数量,增加具有中国元素和海南特色的商品供给。

    加大“离岛免税”、“离境退税”、“离境免税”政策和有关商店的宣传力度。

    自建设自由贸易试验区开始,海南就迎来各路资本的涌入,各方面的利好政策也不断出台,海南成了各大企业、投资者眼中的“香饽饽”。而在房地产方面,虽然上半年海南楼市经历了史上最严限购,但从市场的反映情况来看,这半年来海南房产市场仍表现出房源供不应求,房价不断上涨的姿态。热度不停,动作不断,政策频出,想必大家最关心的还是,下半年海南房产市场的走向又会如何?

    从海南省统计局公布的数据获悉,2018年1-5月,海南全省房屋销售面积777.73万平方米,累计下降了28.5%,降幅较1-4月扩大1.1个百分点。全省房屋销售额为1170.68亿元,累计下降了8.8%,降幅较1-4月扩大0.8个百分点。投资增速大幅度回落,1-5月海南全省固定资产投资增长3.2%,增速较1-4月回落10.0个百分点。

    另一方面,国家统计局6月15日发布5月70个大中城市新建商品住宅销售价格数据中。三亚环比上涨2.4%,处于连续上涨通道,海口的环比涨幅2.1%。继4月过后,丹东、三亚和海口继续包揽70城新建商品住宅销售价格“前三”。

    一向号称为楼市晴雨表的二手房市场,在限购政策之下,价格依然在稳步增长,6月份已达到1.46万/平。

    然而在6月28日,住建部等七部门联合发布通知称,2018年7月初至12月底,将在北京、上海等30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动,这30个城市的名单中,海口赫然在列。

    通知重点打击对象有四个方面:投机炒房团伙、房地产“黑中介”、违法违规房地产开发企业、虚假房地产广告。

    例如,投机炒房团伙操纵房价房租、捂盘惜售、捏造散布虚假信息、制造抢房假象、哄抬房价、违规提供“首付贷”等;“黑中介”打击暴力驱逐承租人、捆绑收费、阴阳合同、强制提供代办服务、侵占客户资金、参与投机炒房等。

    因此,我们还是可以看出,下半年,调控仍然是楼市的主基调。配合着保障房体系的完善以及租房体系的建立,2018年下半年,楼市将继续平稳发展。海南市场因受自由贸易试验区、自由贸易港概念政策等多项利好加持,随之而引来各路资本的涌入,在房地产方面的调控尤为严厉。

    在如此严厉的调控下,海南不论是商品房还是二手房的房价都仍在上涨,也证明在大家心里海南仍旧魅力不减,可以预见未来一段时间海南房产还是会持续“狼多肉少”的局面。

相关新闻

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

海南房产内页导航通发小模版

热点专题

更多>>