新房搜索

新闻搜索

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

海南一楼盘违规楼层拆零销售 购房者上千万元难追回

来源:南海网   作者:陈望   时间:2018-09-07 10:12

    海口市民谢先生向南海网反映购买“海南富地国际”铺面,因开发商违规销售,如今铺面要被新股东收回,而且购铺款迟迟未退。南海网记者陈望摄

    9月6日,海口市民谢先生向南海网反映称,去年他在海口“海南富地国际”认购了一个小户型商铺,并首付了28万元。不料,今年该项目更换了新股东,并告知业主原来的销售属于违规,铺面要收回去,但他的购房款却迟迟不给退。据他了解,目前有59人购买该项目的63套商铺,涉及金额达一千四百多万元。

    业主:购买铺面遭欺骗上千万元退款追不回

    当天上午,南海网记者来到位于海口滨海大道南侧2403号的“海南富地国际”售楼中心,记者看到有几十名业主聚集在销售售楼中心,他们纷纷表示“海南富地国际”开发商欺骗了广大业主,该商铺不能销售还卖给业主,如今业主缴纳的铺面费一直没有退还,开发商之间相互踢皮球,至今没有给业主一个说法。

    据谢先生介绍,2017年10月,他和房产销售方海南天白翼未来科技有限公司(以下简称天白翼公司)签订商铺认购合同,当时该铺面的价格是1万8千元一平方米,他看中了“海南富地国际”二层的15.3平方米的小户型商铺,并首付了28万元。在这份认购书上,销售方表示,将在2020年10月30号前交付。然而,近日他去市住建部门查看规划图时,发现建筑物规划图纸和当时他从销售方那得到的图纸完全不一样,根本找不到他要购买的商铺。

    “发现不妥之后,他们业主到售楼中心讨说法,没有想到该项目换新的股东了。”谢先生说,售楼中心一工作人员告知他,原开发商海南国神华实业有限公司更换股东了,现在是海南第一投资集团接手这个楼盘,而且这里的楼盘已经不叫富地国际,改名叫成美国际。

    谢先生告诉记者,楼盘换新股东后,称之前销售违规,要收回业主们的铺面,但业主们缴纳的铺面费却没有一个明确的说法,没有明确说明如何退还给业主。对此,他们曾向市住建部门投诉但至今未果。

    此外,记者在现场了解到,当时购买了该楼盘商铺的至少有59位购房者,涉及金额达一千四百多万元。

    购买“海南富地国际”铺面的业主到销售中心讨说法。南海网记者陈望摄

    销售方给谢先生提供的“海南富地国际”铺面2层图纸。南海网记者陈望摄

    开发商:委托公司违规分割拆零销售 需协商解决退款

    国神华公司现场一工作人员符女士说,该楼盘还是属于海南国神华实业有限公司负责,只是更换了新的股东和法人,原来是国神华公司授权委托天白翼公司负责销售铺面,等他们接手项目后发现,原来的销售是属于违规,二、三层之前设计是酒店配套,不能分割销售,而天白翼公司分割成商铺进行销售,住建部门对此已进行处罚。

    “我们也愿意给业主们退还铺面费,但具体怎么退还需要协商。”符女士称,由于业主们是通过天白翼公司购买铺面,业主们的钱都在天白翼公司那里,原本该公司是想找天白翼公司协商退款,但如今他们也找不到天白翼公司负责人,对此,该公司也向警方报案了。

    业主代表余女士表示,购房者们要求销售方天白翼公司退款道歉,可是公司负责人的电话一直无人接听。无奈之下,他们只能找开发商协商解决退款。随后,记者也拨打天白翼公司电话,确实无人接听。

    记者查询发现,在2017年10月20日,海口市住建局曾作出行政处罚,对国神华公司违规分割拆零销售房屋的行为处罚3万元,对天白翼公司违规代理销售房屋的行为处罚3万元。

    住建局:要求新股东拿出可执行退款方案

    当天下午,针对业主们退款一事,海口市住建局组织召开协商会议,邀请国神华公司原股东代表、第一投资集团代表、业主代表等。会议上就如何退还业主们铺面款问题展开讨论,但最终没有一个明确结果。对此,市住建局市场管理处相关负责人要求,国神华公司新股东第一投资集团下周需拿出具体可执行的退款方案出来,以便解决业主们退款问题。

    海口市住建部门提供的“海南富地国际”铺面2层规划图纸。南海网记者陈望摄

    海口市住建局对天白翼公司违规代理销售房屋的行为处罚3万元。南海网记者陈望翻拍

热点专题

更多>>