新房搜索

新闻搜索

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

海南楼市欠谁一个春天,未来在海南买房合适吗?

时间:2018-11-06 11:18

    回顾“金九”,再看“银十”我们可以发现,海南楼市在这一年似乎已经没有旺季了。一些开发商选择了降价促销,但依然很难吸引购房者的到来。其中某楼盘项目的销售员表示:“现在即使有房源,具有购买资格的人也很少了。”限购之下,海南楼市欠谁一个春天?

    1、为什么具有购买资格的购房者会变少呢?因为在今年4月,海南实施了全域限购:4月22,海南楼市发布了《中共海南省委办公厅海南省人民政府办公厅关于进一步稳定房地产市场的通知》,对开发商:对取得预售许可证的商品住宅项目,房地产开发企业要公开全部房源并明码标价,一次性对外销售,不得分期分批销售。商品住宅价格备案后,6个月内不得调高备案价格;调整备案价格的须重新备案。以上规定就是海南全域限购的相关规定。海南全域限购在2018年上半年就来得风风火火,到了下半年也依旧没有放松的迹象。而据笔者所知,近段时间,海南还严厉打击了一些楼市乱象。

    近日,海南省住建厅联合海南省委宣传部、海南省公安厅等8部门,印发《关于开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动方案》,打击投机炒房行为和房地产“黑中介”等各类房地产市场乱象。

    这“投机炒房行为”细化到了以下四种行为:

    (1)垄断房源,操纵房价、房租;

    (2)捂盘惜售或者变相囤积房源;

    (3)通过报纸、广播、电视、网站、新媒体等途径捏造、散布房地产虚假信息,以及雇佣人员制造抢房假象等方式,恶意炒作,哄抬房价;通过更改预售合同、变更购房人等方式,投机炒作未交付的商品房;

    (4)通过提供“首付贷”或者采取“首付分期”等形式,违规为炒房人垫付或者变相垫付首付款。

    截止9月29日,海南近千套房产已被查封。这就是海南楼市目前的现状。购房者没资格买,开发商卖不出去,一些打擦边球的开发商和不良中介更是直接被“红牌”罚出场外。这样看来,海南楼市就真的完了吗?海南楼市就真的没有春天了吗?事实上,整个海南区域的房地产业似乎正在经历一次“大洗牌”……

    二、为什么要洗牌?

    众所周知,前几年,海南楼市一直是保持火热状态,外地购房者纷纷来海南购房置业。这其中的暴利之高,驱使着大批企业纷纷入驻海南,拿地建房,都想分海南房产这块大蛋糕。

    海南自然环境优越,土地价格相当之高,所以,卖地,成了地方ZF财政收入主要来源之一和也是政绩考核的主要项目之一。买与卖,就顺理成章了,这建房销售,也就热热闹闹了……但是,大规模的拿地建房导致了海南生态被大面积破坏,所以,就出现了之后中央狠披海南“鼓了钱袋,毁了生态”的一幕……总的来说,那时的海南楼市是很浮躁的,海南楼市该冷静了……以上的内容都是老生常谈了,笔者之所以把老话题拿来说,是想让大家做一个简单的回顾,今天,我们要讨论的话题才刚刚开始……

    三、为什么要限购?

    在以上内容我们已经得出了部分结论,因为买的人太多,房子建的也太多。海南的空置率是相当高的,这样的情况下不会不插手。而且在海南房产市场里,开发商开发的项目,其质量良莠不齐,一些楼盘项目更是不具备销售资格就面向了购房者,导致了后面的利益纠纷问题难以解决。这一次海南的全域限购,是有几个目的,也是站在海南未来发展的立场所做的考量的:

    1,就是在众多开发商和中介之中做个大清洗,体量小的开发商和中介直接被淘汰,有违法卖房行为的不良开发商和黑中介直接被拉入黑名单。这对于海南房产的健康发展是非常重要的。

    这样做,有利于保护生态环境,毕竟,海南生态环境是核心竞争力,外地购房者到海南买房,买的不只是房,还有环境。如果没有蓝天白云,绿水青山,海南的房产就一文不值,海南各市县大都处于三线以下,不像一、二线城市,人口流入大,发展有人才基础。如果海南连环境也没有优势,购房者凭什么来海南买房?

    2,严厉打击炒房行为。在“房住不炒”的大基调下,遏制炒房行为成了房产调控的重中之重,全域限购,让投资客在短期内倒房卖房的愿望落空,高比例首付款,高房贷利率就已经让投资客望而却步,毕竟,投资客是不会顶着五年的房贷压力,去买一套房的。短期投资讲究的就是效率,在低房贷利率和低首付的条件下,坐等房产升值,然后尽快出手,付清房贷,余下的就是多出的差价。房价在很大程度上就是炒房炒高的吗,如果能有效遏制炒房行为,那房价调控就会有更大成效。

    3,这是由海南未来规划建设所决定的。海南自建设国际旅游岛以来,已过了好几个年头,按照规划,海南有望在2020年初步建成国际旅游岛。除了国际旅游岛,海南在未来还有好几个发展方向……

    还是在4月,海南对未来做了如下几大规划:

    (1)海南全岛建设自由贸易试验区,稳步推进自贸港建设;

    (2)设立国际能源、航运大宗商品等交易场所;

    (3)重点发展旅游、互联网、医疗健康、金融、会展等五大现代服务业;

    (4)建设生态文明试验区,建设热带雨林等国家公园;

    (5)最后,海南还将规划建成全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区。

    大家都看懂了吗?说通俗点,就是海南要让其他行业发展,要做实业,不能只搞房地产,你房地产业先让让。海南发展已经在追求多元化,单一的产业结构不足以让海南的发展之路更通达。而库存去化基本完成,房价已经调控在一个合理的水平,就是房地产业“让位”的表现。说到这里,就要谈到一个大家最关心的问题了:未来在海南买房合适吗?

    笔者只能说,在海南买房,最合适的时间就是“现在”。这里的现在不是此时此刻,而是在你有购房资格,有购房预算的第一时间。从笔者所述以上内容,我们都可以看得出来,海南未来前途不可限量,海南很可能会成为下一个“深圳”,所以,你现在买的房子比金子更有升值空间,你能想象深圳的房价有多高吗?你能想象上海黄浦江边上的豪宅价格有多夸张吗?你能想象得到,那么,海南未来的房价你也能想象得到。事实上,在去年,观望者就尝到了海南房价暴涨之后,原本可以全款买房的预算只能付首付的滋味。

    这是海南2015年和2018年的房价对比,短短几年时间,海南房价上涨速度之快,令人折舌,房价上涨从某些方面可以折射出一个地区未来的发展潜力。你真的以为海南房价真的只是投资客和开发商炒起来的?这只是一方面,最深层的原因是,海南未来的发展将会越来越好,海南的房子将会越来越贵。但有人会说,你说了这么多,我还是没资格买房……当然,这是事实,如果你是短期投资客的话,那确实没有资格买房,但如果你是刚需自住的话,就不会在乎5年的社保和70%的首付比例。

    而且,政策迟早会放松的不是吗?事实上,调控政策就像一根弦,尽管越绷越紧,也会有疲软的一天,也会有松动的一天。而这根弦松动的那一天,就是海南房产的春天……

热点专题

更多>>