新房搜索

新闻搜索

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

房子卖不动了为什么房价还在涨?专家分析告诉你答案

来源:鑫阅房网    时间:2019-02-11 09:05

    楼市调控之后市场降温,受影响最大的就是二手房市场,很多房子挂在网上长时间都不能成交,另外很多新盘项目也在疯狂打折促销,自去年十月份之后,成交量腰折的地方也屡见不鲜,很多中介人员都纷纷转行,感叹现在的房子真的卖不动了。但是虽然楼市成交情况不乐观,但是很多地方的房价并没有出现下跌反而还在上涨,特别是一些看起来不太发达的小城市,让很多人不太明白,今天我们就来说一说。

    首先房子卖不动了的情况确实存在。

    在全国的城市中,房子难卖已经不是什么新鲜事了,尤其是在2018年下半年开始,多地的房产销售市场更是遭遇了一股寒流。如北京10月的新房、二手房的成交套数环比分别下降了34.6%、12.5%;深圳10月新房、二手房成交套数环比分别下降了18.35%、23.5%;杭州10月新房、二手房成交套数环比跌20.3%、12%等等。

    新房成交量的下跌或许还能用推盘数量减少来解释,但二手房成交量的下跌,用房源数量减少来解释就说不过去了,只能说明目前的房产销售正在遭到冷遇。

    那么为什么楼市调控房价不跌反涨呢?

    其实这与政府的房地产调控政策目标有关,政府千方百计地用行政性的方式来调控有关。

    这几年来,政府的房地产调控政策目标是既要遏制房价快速上涨,不能够把房地产泡沫吹大,也要保证房地产市场价格稳定,稳定房价是房地产调控政策的终极目标。

    但对于一个以投机炒作为主导的住房市场,如果政府的房地产调控政策目标是稳定房价、稳定市场预期,这就会明确地告诉市场,房价上涨的预期不会改变。既然房价上涨预期不会改变,那么对于波动的房价不也只有价格上涨一条路。

    这就是为什么几年来政府出台几百次的房地产市场调控政策,但各城市的房价一直上涨的关键所在。

    另外一个原因就是调控政策发挥作用都需要一个生效时间,很多地方并没有真正施行政策,并且这些地方的财政收入还要靠房地产来支撑,所以在这之前楼市会受到上涨情绪刺激,产生房地产泡沫,所以才会看到房价仍然再涨,与其他城市的房价走势不一致,等到调控政策落实到位的时候房价将会被遏制。

    所以说,房子卖不动是纵向朝下,房价上涨是横向标准,毕竟我国的房地产市场规模巨大,并不会在短期内形成真正大规模的量价齐跌,2019年政府的房地产调控政策目标是稳地价、稳房价、稳市场、稳预期,所以未来市场的状态是趋稳,那个时候房价水平将真正可以体现一个城市的真正经济实力,所以涨跌不靠成交量,而是看城市竞争力。

热点专题

更多>>