新房搜索

新闻搜索

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

2019年两会|关于房地产5大看点,买不买房都要看

时间:2019-03-12 11:33

张波称,当下,除了对不动产进行统一登记联网以外,房地产税的出台还需要以下两个条件:

    一是对房屋性质进行统一界定,以此确定税基。除了商品房外还有大量房改房、福利房、央产房、军产房、小产权房、经济适用房等,未来都需要统一界定;

    二是对房地产相关税种进行统一梳理,既包括土地出让和建设环节,也包括交易和保有环节,尤其是土地环节的税收和持有环节之间是否存在重复征税问题,还需要进一步厘清。

    缘何房地产税备受瞩目?

    张波认为,其作为未来房地产行业的重要税种,不但有利于推动土地财政从根本上得到解决,并且还可以保障房地产市场平稳运行。

    总的来说,房地产税出台的实质目的在于改变现有税赋“重流转、轻保有”的现状,以此达到优化房地产税制效果。一方面谁持有谁纳税的方式更合理,有利于对投机行为的控制;另一方面,房地产税与一次性收入的土地出让金制度相比,后者更容易造成地方政府的短期行为。

上一页 |  1 2  | 下一页

热点专题

更多>>