新房搜索

新闻搜索

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

人才落户政策扰动楼市 限购缺口将敞开?

来源:中新经纬   时间:2019-03-14 10:29

 

    人才政策扰动楼市

    建筑物 中新经纬王潮摄

    经过2016年以来的房价上涨,一二线及一些三四线城市基本都实施了限购政策,该政策将没有户籍与没有一定年限社保或个税的外地人挡在门外,可谓楼市降温“利器”。但全国主要城市的人才引进与户籍松绑政策,却让一部人绕过了限购,而随着人才标准越来越低,更多的人都能轻而易举地获得买房资格。

    2018年研究生毕业后,河南的卢强(化名)就去了上海工作,临近年底,他决定在省会城市郑州购置一套房产。虽然没有郑州户籍,但在置业顾问的指引下,他用一份假的劳动合同顺利通过人才引进政策审核,买下了房子。

    根据当地人才引进政策中的“非郑州户籍人才购房政策”,在郑工作并拥有全日制本科以上学历、副高级职称(高级技师)以上的非郑户籍人才,在郑州购买首套自主商品住宅的,在限购审查时只审查学历、职称和教育、人社部的认定证明,以及购房人就业状况,不再审核社保和个税证明的缴纳期限。

    根据国家统计局发布的2019年1月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,西安新建商品住宅同比上涨23.5%,涨幅位居70城前列;2018年9月西安新建商品住宅环比上涨6.2%,涨幅位居70城首位。张大伟称,从过去两年房价上涨的城市看,大部分都发布过人才政策,西安的房价上涨与宽松的人才引进政策有很大关系。

    张大伟认为,人才政策变相降低了限购门槛,将人才推向本就供需结构紧张的房地产市场,带来了上涨预期。过去两年全国多个城市房价出现反弹,特别是部分二线城市房价加速上涨,最主要的一个原因就是人才新政变相放宽了限购政策。

    易居研究院智库中心研究总监严跃进对中新经纬客户端分析称,人才政策的出发点与反馈情况都很好,降低了很多城市人才导入成本,优化了人才结构。政策本意虽不是要放松调控,但效果上却与放松没有太多差异。一些省会城市购房政策严格,存在购房者钻政策漏洞的可能,进而致使房价上涨。

    据谢逸枫观察,从近期回暖的城市来看,基本都具备发布过人才引进政策,常住人口、户籍人口、管理人口增加的特点,人口条件向好的城市,其房地产市场有望率先复苏。

上一页 |  1 2 3  | 下一页

热点专题

更多>>