新房搜索

新闻搜索

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

房产乱象|琼海万泉雅苑:购房者网签受阻收楼无期

来源:南海网   时间:2019-07-19 14:53

    【编者按】

    购买房屋无法办理产权、交了房款迟迟不交房、精装修有猫腻、一房多卖、未交房已被抵押……在买房的道路上,总会意外地出现避之不及的“大坑”,7月1日,海口一女子就因购房纠纷“跳海”表达诉求。对于各种购房乱象,海南省一直持有零容忍的态度,2018年,海南八部门联手整治房地产市场乱象,近日,三亚又展开为期两个月的房地产市场专项整治,但总有开发商、中介不断试探政府和消费者的底线。对此,南海网推出“聚焦海南房地产乱象”专题报道,曝光房地产行业的“老赖们”。

    中商联合泰盛建筑集团公司施工队不让新的施工队进场施工,购房者与施工队、开发商在现场争论项目何时开工问题。南海网记者黄祥摄

    南海网、南海网客户端琼海7月19日消息(南海网记者黄祥)开发商深陷各种纠纷未了,100多户购房者有的交了首付,有的付了全款,但8年过去,项目仍未完工,无法网签,收楼也遥遥无期。连日来,多名购房者向南海网记者反映,琼海万泉雅苑不签合同、延期交房,如今楼盘主体已封顶,但因开发商与施工方等各方都有纠纷,导致项目停工至今,希望有关部门介入督促问题解决。

    开发商的承诺都落空了

    万泉雅苑项目现场。南海网记者黄祥摄

    万泉雅苑位于琼海市嘉积镇善集路南侧,有A、B两栋楼,设计建筑面积24108.42平方米,共300多套房屋。2011年开建,2012年停工至2017年,2018年两栋楼房封顶,2019年年初再次停工。

    近日,南海网记者在万泉雅苑项目现场看到,十多位购房者与施工队、开发商正在争论项目何时开工问题,开发商琼海玉中置业有限公司(简称玉中公司)和购房者要求承建方中商联合泰盛建筑集团公司(简称泰盛公司)施工队退场,但施工队以项目款项没有结清为由,不愿退场,场面一度僵持。

    “我是2018年7月3号签的认购书,9703/平方米,房屋总价109万元,首付交了50万元,开发商承诺一个月内和我们签订合同,但一直拖到现在都没签,贷款也无法办理。”购房者卢女士向记者诉苦,她签订认购书3天后,这个项目就涉及一房两卖被法院查封了,她到相关部门反映过情况,反馈的意见都是让购房者与开发商自行协商。如今楼盘迟迟不能完工,卢女士调到嘉积镇工作后,一家4口只能租住在20平方米的小屋里。

    购房者赫女士说,她去年1月19日交了首付32万元,开发商还委托销售方海南纳禾置业有限公司(简称纳禾公司)以活动费为名目收取了5万元,承诺这笔款项会抵8万元的购房款,还向她承诺一个月内签购房合同,最晚今年6月1日交房。但开发商的这些承诺都落空了,郝女士至今没有网签合同,交纳的5万元没纳入购房款但也无法追回。现在她一个人在嘉积镇租了一个单间,盼着项目完工,顺利网签住上新房。

    在现场的购房者告诉记者,他们有的是为了让孩子在嘉积镇上学、有的是用作婚房、老人养老……大部分人交了30—60万元不等的首付,少数人交了全款,推测房款共计6000多万元。但他们面临的是项目烂尾5年,大部分购房者没有网签,无法如期收楼。而在未取得预售证前,开发商就存在收取购房者诚意金、认筹金、购房款等行为。

    纠纷缠身项目停工至今

    万泉雅苑项目现场。南海网记者黄祥摄

    南海网记者在网上搜索发现,万泉雅苑项目从2012年至今,开发商与合作方海南万长威房地产投资有限公司(简称万长威公司)、购房者、贷款人等,就存在各种经济纠纷,也曾因项目烂尾、违规销售纠纷房屋等问题被媒体曝光。

    据了解,玉中公司与万长威公司于2010年签订合同约定,双方合作开发建设万泉雅苑项目,后来由于双方在合作建房过程中发生纠纷,致使万泉雅苑项目自2012年5月停工至2017年。

    此外,玉中公司曾将42套房屋用作抵押,向个人借款500万元,在借款未归还之前,他们就将被抵押的房屋对外销售,导致许多购房者购买房屋后,无法网签合同。玉中公司相关工作人员告诉记者,经过法院判决,这些抵押合同是无效的,但贷款人对判决不满意,向最高人民法院提出申诉,目前还没有结果。

    针对无法网签的问题,玉中公司相关负责人对南海网记者表示,万泉雅苑项目一直存在纠纷,预售证也被收回,所以无法网签合同,具体原因会让相关代理人与记者对接。但多日过去,所谓的代理人并未曾与记者联系,记者多次拨打该负责人电话也都无人接听。

    在施工方面,玉中公司与泰盛公司也存在矛盾,导致项目迟迟无法完工。

    “这个工程造价是玉中公司委托第三方做的,施工队觉得不合理,就一直拖着不让新的施工队进场。”万泉雅苑项目总经理闫国林说,他是万泉雅苑项目的注资方,正在考察项目,如果玉中公司与施工队的矛盾解决不了,他就要慎重考虑注资问题。

    施工队相关负责人则告诉记者,2018年万泉雅苑的主体已经封顶,做完水电管道铺设和批档就可以完工,但玉中公司做的造价很多方面都不合理,要让他们退场就一定要将工程款结算清楚。

    政府介入但仍无进展

    万泉雅苑项目预售许可证已被收回。南海网记者黄祥摄

    “我们掌握的情况是,玉中公司共销售了205套房屋,网签备案的只有36个,目前审核了63户,61户已经通过资格审查,符合网签条件。”琼海市住房保障和房屋管理局相关负责人称,网签备案的前提是楼盘要确定交房时间,银行面签审核通过。但是玉中公司与施工方还在闹纠纷,项目无法正常开工;购房者的网签材料,开发商也无法完全提供,导致购房者无法网签备案。他建议,玉中公司与施工方通过法律途径解决纠纷,让项目尽早恢复开工;玉中公司也要尽快提交相关材料,这样购房者才能早日网签备案。

    该负责人表示,为保障购房者的权益,房管局要求玉中公司与购房者签的认购协议不得反悔。不符合购房条件的购房者,允许让符合购房条件的直系亲属变更协议。

    记者从琼海市住房保障和房屋管理局了解到,7月17日,玉中公司与泰盛公司就施工问题进行了协商,泰盛公司愿意垫资恢复正常施工,直至万泉雅苑项目工程竣工为止,之后再与玉中公司结账清算。但是,玉中公司要求泰盛公司接纳新的施工班组进场,双方需求当场没有达成一致,已约定时间再次协商。

    琼海市住房和城乡建设局相关负责人则表示,如果玉中公司要让新的施工班组进场,需要补办相关手续,并且做好安全措施才能复工。

    截至记者发稿时,玉中公司与泰盛公司的纠纷还没有解决,项目依然处于停工状态。

    相关新闻>>

    纳禾公司:收取购房者的活动费装修费等会退还

    对于纳禾公司以活动费、装修费等名目收取购房者费用的问题,该公司总经理张思远称,玉中公司对此是知情的,他们至今未退还相关费用,是因为玉中公司与他们的服务费没有结算清楚,且一直没有发布声明,证明纳禾公司收取这笔款项的合法性。

    “这笔款项还在我们公司的账户里,现在正在和玉中公司协商退款的问题。”张思远说,购房者交纳的款项共计984万元,做完结算后,应该退还给玉中公司432万多元,玉中公司相关负责人已经同意解决问题,目前退款协议已经拟好了,待玉中公司签字盖章,这笔款项会退回给玉中公司并由该公司处理购房者退款问题。

热点专题

更多>>