新房搜索

新闻搜索

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

还不会挑户型?老司机分享6大空间挑选经验,选出舒适户型

来源:盛京宅   时间:2019-08-12 15:20

    买房时看房子的户型,除了要看房子是几室几厅、布局情况,还要看不同房间的朝向、面积大小等是否合理。下面我们总结了过来人的很多经验,来跟大家详细说一说客厅、餐厅、厨房、卧室等6个空间到底该怎么看,手把手教你选出最舒适的户型。

    1、客厅

    客厅一般是一套房子里采光和朝向最好的空间,因为要满足家人日常休闲和待客的需求,所以必须足够宽敞、明亮。

    从数据上来说,客厅的采光面积和房屋面积的比例不得小于1:7。而且在房屋设计中,客厅不应设计过多的门,这样才能留出大量的空间来摆放家具。

    另外客厅以长方形的形状为宜,面宽最好不要小于3.3m(样板间可实地测量,标准户型图上会有标注),面宽与进深的比例也不要小于1:2。

    在很多户型中,进了入户门就是客厅,这时候就需要在入口处做些隔断,保证空间的私密性。

    2、卧室

    主卧也是判断整套房子朝向的重要依据,一般来说主卧也会享有好的采光和朝向,整个房间的面宽不会小于3m,房屋面积一般要大于12㎡才能满足实际使用需要。

    只要不是小户型的房子,主卧都常会配有一个独立卫生间,方便实用也能保护主人的生活隐私。

    相比较来说,次卧的朝向要求不是很高,房屋面积也是在10㎡左右即可。

    3、厨房

    在看户型图或者实地去看样板间的时候,购房者会看到不少开放式的餐厅,一眼看上去很有格调,空间也大了不少。

    但是由于我们实际生活会产生很多油烟污染,厨房还是选择封闭式的比较好,其可使用的净宽度至少要有1.5m,而且厨房要和餐厅紧贴在一起,便于家庭生活。

    如果厨房上能有一个小的生活阳台就再好不过了,既方便通风又能增加使用面积,如果没有阳台,也必须有可直接对外采光通风的窗户。

    4、餐厅

    餐厅要和厨房相连,方便用餐也能避免动线交叉,如果餐厅和起居室之间有联系,一定要想办法彼此隔离开,不要影响起居室的正常使用。

    如果是大户型里的独立餐厅,要做成有窗的全明餐厅,便于采光通风,而且独立餐厅的净宽度不应小于2.4m,否则会影响餐桌餐椅的摆放和家人的正常用餐。

    5、卫生间

    如果一套房子的卫生间门口是对着起居室的,那么卫生间最好能做成干湿分离的两个区域,干区靠近门口,洗衣机也可以设置在这一区域。

    关于卫生间的面积大小,如果是带有浴缸的卫生间,那么这个房间的净宽度最小应为1.6m,如果仅在卫生间设置淋浴,对卫生间面积的要求就没那么大了,净宽度不小于1.2m即可。

    6、阳台

    阳台对于家庭生活来说是必不可少的,晾晒衣物等都需要这样一个场所。

    对于那些喜欢养花花草草的人来说,阳台就更不可或缺了,至于阳台具体的可使用面积,购房者可根据自身的实际需求来判定是否合适。

热点专题

更多>>