新房搜索

新闻搜索

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

最近十年,国人近乎偏执于买房,未来楼市恐将长期横盘

来源:楼市解析   时间:2019-08-19 09:52

    国人热衷于买房近乎偏执

    前不久西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心(CHFS)发布了《城镇家庭资产指数报告》,该报告重点分析了近10年来中国家庭购房行为和购房目的的变化,通过对报告中数据的深入分析,我们得出一个让人难以接受的事实——“全民炒房”。统计数据显示过去10年时间里全国城镇家庭购房目的中,首次购房的刚需占比仅15.1%,改善需求占比26.7%,而投资用途占比高达58.2%!这个数据意味着,过去10年里,每100个购房者中只有15人买房是为了自住,其他人都是基于改善、投资的需求,意味着我们身边一大半的人都可能是“炒房客”。

    中国人为什么这么爱买房?

    一、安全感

    在中国人的传统观念中,成家立业的标志之一便是有一套自己房子,房子是家的根基,有房才算得上有家。虽然很多人强调租房也是房,国家也大力扶持人才保障房、公租房、廉租房等项目的建设。但是,国人始终认为租来的房子是别人的,房东随时可能涨房租或者将房子收回,租房的生活极度缺乏安全感。不少年轻人大学毕业后便漂泊在外,居无定所,家里父母也始终放心不下。如果有了自己房子,便拥有了自己支配的空间,可以自由地选择购置家具、装修风格,能深刻地体会到自己才是这个家的主人。

    二、炒房、投资现象

    对刚需而言,如果说安全感最重要的话。那么对于有房一族而言,最关心的便是自己的资产增值保值情况了。在过去的十年里,国内的房价持续飞速上涨,让许多早期投资房地产的人赚的盆满钵盈。由于国人的投资渠道相对狭窄,投资理念相对落后,M2又连年保持着高增长。为了资产保值增值,对于普通人而言最为稳健的投资方式便是买房。其实炒房的始作俑者是房地产商,对于地产商而言,炒作房价不仅能够加速回笼资金,提高项目去化率,还能直接从中获得巨大经济利益。职业的炒房客更是能和项目销售方直接谈合作,以内部价购房,共同参与楼市炒作,最终实现双双获利。

    三、刚性需求

    在国内大城市生活,如果没有自己的房子,则意味着很多事情都受到限制。尤其是青年到了谈婚论嫁的年纪,丈母娘都不愿意让自己的宝贝闺女嫁给一个没房的穷小子。即使没房的夫妻结婚生子之后,孩子的落户和教育又是一个大问题。孩子上学的名额、落户政策基本都和住房挂钩,如果没房,那许多资源都将为你关上大门。不少父母为了让孩子读好学校,甚至不惜重金砸锅卖铁去买学区房。

    经过多年的发展,我国的住宅总市值已超300万亿

    2016年,第三方研究机构第一太平洋戴维斯曾对全球住宅总市值进行过估算,大约达到了168.5万亿美元,而我国的住宅总市值占比为25%,大约42万亿美元。考虑到2017、2018房价快速攀升,如今我们房地产的总市值恐怕已经逼近50万亿美元。这意味着我国住宅总市值已经超过300万亿人民币,今年年初发布的《2018中国城市家庭财富健康报告》,数据显示,我国住房资产在家庭总资产中占比77.7%,而金融资产在家庭总资产中占比仅为11.8%。

    今年开始楼市恐将进入三至五年的调整期

    今年上半年有三个数据值得重点关注,一是土地成交溢价率19.9%,环比开始出现大幅下滑,二是土地成交面积环比下降8%,三是土地供应环比下降21%。这三个数据意味着从今年下半年开始,土地市场将持续降温。作为房地产的根源,土拍热度决定了未来两三年内的房价走势,土地市场开始转冷则意味着楼市恐将长期进入冰冻期。另外,据CRIC统计数据显示,全国336城经营性土地供应总建筑面积为21814万平方米,环比下跌21%,土地成交建筑面积为19148万平方米,环比下降8%,同比也下降2%。

热点专题

更多>>