新房搜索

新闻搜索

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

小欢喜:黄磊失业,遭遇中年危机,我认为原因是房子买少了......

来源:遇见小mi   时间:2019-08-21 09:27

    作者杨小米

    来源:遇见小mi(ID:yujianxiaomi2015)

    01

    上周,我真是太忙了,周一、周二、周四晚上直播,周三晚上一个朋友来上海参加上海书展,周五到周天出差。写文章和各种事务性事情很多。

    《小欢喜》是我唯一的娱乐方式了,看完还能写文章,两全其美。

    方圆(黄磊饰演)在一家公司从事法务工作,公司并购后被劝退。他去师弟公司面试被拒绝,师弟委婉但现实地说出这样一番话:

    “律师资格证是律所的敲门砖,我觉得以你这个年纪去考司考,可能有点困难……你拿了证到我这来上班,要从最底层,也就是法律助理做起。

    工作量很大,薪水很低,法律助理的职务是要拼体力的,你已经四十五了,所以从这一点来看,可能还是适合二十岁出头的年轻人来做。”

    从师弟公司出来,方圆停车在路边思考人生时,还被当成了出租车司机,看到这里真的很感慨。

    方圆在和乔卫东吃饭的时候,正赶上金庸老先生去世的新闻传来,方圆感慨道:谁年轻的时候不想成为金庸笔下的一位侠客。可现在,大侠是没可能了,充其量就是大虾,而且还是炸过的大虾。

    接下来,他在群里发红包找工作,也没有得到很好的回应。

    以前一直以为自己是令狐冲,没想到,突然到这个岁数了才发现,原来自己是岳不群!

    黄磊中年失业,我看了很多评论,说作为法律专业的人,年轻时,竟然不考律师资格证。加上前几集,方圆的生活很放松,业余爱好是花鸟鱼虫,陶冶情操,用他自己的话来说,叫“不求上进”。

    以前,我也这么认为,年轻时,一定要好好奋斗,提升能力,要不然等中年了出现危机。可通过这个电视剧和身边朋友失业的经历,我对中年危机有了新的理解。

    02

    开句玩笑,我认为方圆失业,遇到中年危机,应该是房子买少了。在北京,他原本可以享受房子的红利,但是没抓住。

    而宋倩(陶虹饰演),买了5套学区房,离婚分出去一套,还有4套,有3套出租的话,最便宜的一个月也要1.2万,3套怎么着也有4万块钱。

    我们不看房子的增值,每个月被动收入(房租)4万块钱,哪怕她业余时间不做补课老师,这个收入在北京也可以生活得很好了。所以,当她想要更好地照顾女儿高考时,可以毫不犹豫辞去重点高中老师的工作。

    那是不是现在就要多赚钱买房?时代不一样了,现在房价那么高,能赚钱买一两套已经属于很好的了。

    其实,这反映出来一个问题,真正的中年危机是什么?它和暂时性失业,做职业调整根本没有关系。而是当你不工作了,每个月的收入(或者足够的存款)无法支撑房贷+基本生活费+孩子教育+父母养老等费用。

    即使一个人很有能力,一直也很努力,人到中年,就不会被裁员了吗?我们的选择就一定是对的吗?

    在魅族匿名职场社区,一名魅族员工如此哀叹:我的青春贡献给了魅族,当年如果选择小米或选择OPPO的话,我的人生就是另一个档次了,这才是「捂脸哭」好么。

    很多人感慨,在职场上,有的时候,选择比努力重要。选择一个好的平台,确实能够给职业生涯带来质的飞跃。

    除了极少数人,谁能那么明确地看到未来,看到趋势呢?那么,我们的人生如何更好地应对中年危机呢?

    哪怕方圆年轻时,考了律师资格证,这次去面试,也不会被录取的。在职场,哪有什么真正的不可替代,顶多是性价比的问题。

    真正的危机,是家庭经济系统崩盘,这个月不知道下个月孩子的补习费怎么交?这样的焦虑才是真焦虑。

    03

    人生是一个系统,由很多部分组成的整体,各个部分相互之间有联系,作为整体又有一个共同的目的。我们都想拥有一个自己说了算的人生,一个自己觉得幸福的人生。

    我们要让这个系统很好地运转下去,要解决很多、很多问题,做很多功课。

    一、合理配置资产,建立家庭防火墙

    一直以来,我认为真正的中年危机,都是从钱上出问题开始的。

    不知道大家身边有没有这样的家庭,家里有孩子,可是夫妻两个对于家庭财务一点都没有规划,家里没有一分钱存款,有什么需要多花点钱的事情,要刷信用卡或者借钱。

    我真见过,有点吃惊,我开玩笑,真是太佩服了,你们内心竟然一点都不恐慌。我过不了这样的日子,会很焦虑。

    关于家庭资产配置的标准普尔家庭资产象限图,大家应该很熟悉了。我没有完全按照这个管理家庭的钱,但真的系统规划过家庭的事情。

    我经常给身边人的第一个建议:一定要存钱,不要小看每月存钱,积少成多,很多人赚到第一桶金,都是通过存钱的方式。

    天一前段时间刚买房,这两天告诉我,准备配备一些保险,问我怎么买?

    我给的建议是,重疾险+医疗险(百万医疗:30岁一年300多,50岁一年1000多)一定要买,万一遇到意外,社保+商业医疗险可以报销看病花的钱,重疾险,弥补后续的康复费,和最严重的身体虚弱导致的可能三五年都无法正常工作的收入损失。

    关于保险,我已经配置了很多,现在就是每年检查一下保单,看看怎么稍微调整一下。

    另外,一定要有可以支付一年不工作,家庭所有开销的存款。我从家乡到上海,一开始很不顺,第一年,我能熬过去,也和家乡做销售攒的一点钱有关,等到了转机时刻。

    其他方面,我也做了不少准备,比如我一直鼓励身边人买房子,年轻时,趁着事业好的时候,赶快买了。不管多少人说要把买房的钱投资自己,我还是建议买房,最起码,不用支付房租,资产配置的一方面,更多的是带来更多安全感。

    以我看到的很多人,这个钱不买房,也随便花了,这种人的理财能力可以忽略不计了。

    我还为养老做了一些准备,配置了合适的保险。

    如果从年轻时,就认真做这件事,我相信哪怕中年失业了,焦虑是一定的,但也不会压力过大,没有时间给自己做调整。

    我有一个朋友,在公司做HR总监,效益不好,被裁员了。一开始我很纳闷,裁员的时候,不是最需要的就是HR吗?她说:“其实,公司的活不需要她这个级别的了,再年轻一点,便宜一些的也完全能胜任。”

    她一点没恐慌,还非常开心,拿到了一笔不错的遣散费,而且她觉得这次正好让她下决心转型了,给了她思考的机会。她先出去玩了2个月,现在没事在图书馆看看书,也报了一些茶艺、摄影的课程。

    她在上海有房子,没有房贷,以前赚得多,有不少存款,她理财很保守,但每个月收益完全可以覆盖她的生活费。

    你可以检查自己的财务状况,好好做一下规划,这是人生系统里很重要的一环。B计划很重要,给自己留后路。

    二、升级你的操作系统

    我们的大脑就是一套操作系统,和认知方式有很大的不同。

    和菜头说过一段话,特别经典:

    “对于上一代人来说,人生是一个由不同阶段构成的静态过程。以毕业为标志,从此学习生涯结束;以结婚为标志,从此自我提升和自我完善之路终结。对于我们这一代人以及之后的新世代,人生是一个连续变化的动态过程。学习新知是一个终身习惯,自我提升和自我完善是一种终身的修行。”

    最近,我们真的面试了很多人,收到了很多简历,面试下来,发现一件可怕的事情:很多人和我一样,大学毕业七八年了,感觉没什么职场经验。

    举一个简单的例子,作为一家新媒体公司,现在都是互联网时代了,有的人电脑操作不熟练,打字还用手指头敲,Excel、PPT等不会使用,我们公司的实习生小博,我给她逐字稿,几十页的PPT,她提炼出来关键词,配图,2个小时搞定,基本上不用怎么修改。

    我们真的要不断精进自己,你可能都不需要那么拼,只是多花点心思在提升自己上,相信日积月累的力量。

    这一点,我很欣赏左睿姐姐,她是学财务的,做过几家公司的财务审计总监,正当事业做得最好的阶段,她开始寻找人生的意义,选择了辞职,偶尔给一些公司与个人做顾问,赚的肯定没有之前多。

    可是她会规划,赚钱买房、投资,都做得很好。关于财富自由,她给我一个很容易接受的定义,你拥有的能够满足你欲望所到达的边界。她说自己对物质的追求没有那么多,现在基本够了。

    但她并没有安于现状,有一天,她发现以前学习的很多东西,比如专业上的,真得有点过时了,需要不断学习,要不然都没办法和女儿交流了。

    碰到新事物,就要去了解学习一下,比如今日头条、抖音等各种平台,对于新事物,不要排斥,就自己去尝试一下,随手拍视频,用一些傻瓜的剪辑软件(比如快影),生活也多点乐趣。

    无论什么时候,以开放的心态,面对这个未知世界。这样哪怕我们遇到暂时的工作危机,也不会找不到工作的。

    三、谁都崩溃过,你一定可以熬过这段艰难的日子

    谁都崩溃过,我们都应该相信自己,一定可以熬过这段艰难的日子。这就是一个心态调整的问题,很多时候,面对问题,我们很多时间都用来逃避它,而不是解决它。

    有时,我想,很多人的失业是真的失业吗?并不是,只是高不成低不就。可万一有那么一段时间,可不就是需要我们接受现实吗?

    在危机里,我们总是放大困难,走出来发现也没什么。乐观点,真的没什么。

    客观讲,我也不知道未来会有什么变化,甚至我也不知道微信公众号还可以做几年,只能根据一些趋势,做一些判断,提前准备着,但心里也没有底。

    关于中年危机,我再分享给大家麻省理工哲学系教授萨蒂亚的两个思维工具:

    第一个思维工具叫做“与选择带来的机会损失和解”,人到中年,更容易回顾过去的选择,因为错过的事情而后悔。

    萨蒂亚认为,我们要意识到这种机会损失是不可避免的,每做一次选择,都损失了其他的可能性。

    《小欢喜》中,方圆也没必要为没有考律师资格证或者做了哪些事情过度指责自己,这并不能让我们真正解决问题。

    第二个工作叫做“多做有存在性价值的事情”,我们觉得工作重复,是因为很多时候做的事情只有改善性价值,比如不断处理各种工作上的问题,而存在性价值的事情,是能让你感受到生命意义和自我成长的事情,比如在工作中发起一个小项目,或者在平时发展一些新的业余爱好。

    现在,我每天只要不写东西,总感觉白过了,总想做一些真正有产出的事情。

    最后,希望我们都拥有一个主动的人生。

热点专题

更多>>