新房搜索

新闻搜索

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

小Q海南买房记:很无语,很无奈,很心酸,但更多是让人深思!

来源:海南一李若溪   时间:2019-08-21 10:01

    小Q海南买房记,很无语,很无奈,很心酸,但更多是让人深思!

    海南在2009年房价大涨一波后,2011~2015年期间处于横盘状态,当时小Q在海南工作已好些年,但对房价涨跌没有概念,对买房更没有意识,觉得遇到合适的就买。

    但从2015年下半年开始,海南楼市逐渐升温,小Q一个玩的很好朋友,有了迫切买房的意愿,所以从15年下半年开始,就拉着小Q开始四处看房,但没有迫切的买房意愿。

    看的第一个楼盘,是海口南的一个临城盘,120多平四居,什么都很满意,但出了售楼部往前一走,正值下午高峰期,整条路堵的水泄不通,其次高架桥醒然入目,而那个房子正对高架桥,突小Q就决定不买了,房子正对高架桥风水不好不能买。

    看的第二个楼盘,是海口秀英港边上的一个楼盘,小区环境不错,一线海景楼盘,品牌开发商。但是朝南的房子,视野面是进进出出的大货车,小Q觉得朝南视野太差,且噪音污太染严重,而朝北虽然看海,但正朝北的房子,小Q坚决不考虑,而且朝北单价13000左右,太贵了不划算,果断就放弃了这里。

    看的第三个楼盘,是新阜岛的一个新盘,环境一下子吸引到了小Q,即将开售88平的2+1非常不错,总价也非常实惠,但了解楼栋位置后,就不满意了,就处在小区十字路口。小Q最近刚看了电影《万箭穿心》,这楼不就是万剑穿心风水煞的现实版嘛,所以这坚决不能买。

    看的第四个楼盘,是海口西海岸市政府一带,早上开车从海甸岛出发,滨海大道走了好久才到,到了目的地压根没了看房兴致。感觉这边太偏远了,也没啥人气,不管便宜与否,都不想考虑这边,就在周边转了一圈,连一个售楼部的大门都没进,就跑回海甸岛了。

    看第五个楼盘,海甸岛的一个楼盘,大环境不错,而且品牌开发商,但小Q认为他家户型不实用,三居130多平太大了,其次12年这一片还是沙滩,如今却是高楼林立,小Q接受不了这种看着填海出来的地块,总有一种不安感,这里也就不考虑了。

    后来小Q陆续看了不少楼盘,要么觉得户型格局不好,要么风水不好,要么价格太贵,要么位置太偏,要么环境太差,要么太吵闹,要么太安静。总之各种的高不成低不就,然后一直没有入手,事后悔不当初。

    一晃到了16年下半年,小Q跟朋友去海口南一个新盘了解,一进小区小Q就小区环境吸引了,刚好有一个121平的4房,南北通透,电梯入户,非常心动果断认了筹,然后离开售楼部回市区,发现这一代周边各种脏乱差,大货车绵延不绝,满天尘土飞扬,开车回市区太堵,顿时开始犹豫,回去细想离市区太远,大环境太差,然后放弃了。

    再一晃到了17年上半年,小Q又是陪朋友去看,之前他认过筹的楼盘,一进小区还是很心动,60多平两层3+1的loft,装修的美轮美奂,真的让小Q心动不已,果断认了一个筹,但他就相中边户,居中户厨房和卫生间没有窗,采光和通风就要差很多。但等开盘时候,边户全部被内定了,有的都是居中户,小Q不愿将就,注定与这里无缘了。

    到了17年年中,海南楼市犹如疯了一样,新房二手房都在涨价,而且不愁卖。看着之前低房价没入手,这时候的小Q有点绝望了,这期间看了不少关于人生的书,就在想我干嘛要买房子,然后被一套房子按在一个地方,从此没有了梦想和远方。我还不如买一辆自己喜欢的车,到时候想去哪就去哪。虽然我们都在劝她,楼市肯定会大涨一波,现在买来的及,奈何听得进去就不是小Q了。

    17年下半年,小Q果断辞职了,一个人在国内外潇洒了一番,9月下旬再回到海南,结果在租房的过程中,给小Q泼了一大盆冷水。小Q准备租一个两房,差不多的两房都在3000左右,好位置好小区的房子,还非常抢手。再跟朋友一联系,各个都买房了,有的还不止一套,顿时小Q就开始慌了,他在想房价越来越贵,房租也是越来越费心,租房要付那么高的房租,干嘛不把房租拿来还月供,这样至少省去租房的烦恼,最早看房的最后还没买,这是多失败的人生经历,这时候小Q开始铁了心要买房。

    小Q开始一心买房,她理清了自己的需求,面积90~120平之间,房型要3房或3+1,楼层4-6层最好,一定要朝阳的,产权要70年住宅,总价100~130万以内,首付不能超过55万,配套要成熟,地段要人气旺,房型不能有硬伤,考虑新阜岛和海甸岛区域,如今也不能买新房,因为小Q的户口是海南大学的集体户,新房限购,二手还可以买。如此筛只能考虑二手房了,然后联系各路二手中介看房。

    看的第一套房,就是新阜岛一个小高层,小区绿化环境杠杠的,总高8层在6楼带电梯,精装修总价148万,不足就是东北朝向,这时候小Q也就妥协了,只要不是正北朝向也可以了,然后交了5万意向金,没想到第二天业主卖给了全款客户。

    看的第二套房,也是小高层在二楼,小三房总价138万,小区环境也很不错,还是学区房呢,但是这个户型,有两个房间是扇形的,这个小Q坚决不能接受,感觉异形房间风水不正,住起来心里不舒坦。

    看的第三套房,白沙门附近的一个楼盘,小区环境非常好,属于海甸岛高端盘,总高20多层在5楼,房型格局很好,总价145万带精装,但是正北朝向,这个小Q不能接受,她租过朝北的房子,受够了一年四季的阴暗潮湿。

    看的第四套房,海甸岛三路的一套二楼的2+1,小区一般般,房型一般般,装修的很好,价格126万,小Q蛮心动,觉得差不多就行了。我们都不建议他买,这个二楼采光太暗,前面一排树把窗户挡的死死地,房型就是正规两居,改三居太讲究,不合适。

    看的第五套房,海甸岛二西路次新房,房型非常好,属于端头户,三面采光,看遍南渡江美景,但这个楼一层好多户并列,就跟酒店公寓一样,完全没有家的感觉,周边大环境乱糟糟。中介也看出小Q不满意,就提议去五西路,有一套很不错,3+1户型总价只需110万,小Q一听小区名字,就说小区太老,但中介说就当参考看了,反正价格那么实惠。

    看第六套房子,在海甸岛五西路,总高18楼,这房子在四楼,西南朝向,110平的3+1,简直就是为小Q量身定制的。虽然说4楼,但没有任何遮挡,可以看一线河景,小区后面就是菜市场。同样的户型,还有一个15楼的毛坯,可以看遍海南大学。这个房子不足之处,房子临街有点吵闹,其次是2005年的老小区,小区物业很一般,小区租户多,人员混杂。

    小Q综合一权衡,海甸岛早期的小区,外地人买的多,入住率都不高,很多毛坯都还未装修,而且05年的小区,电梯老化严重,后期电梯维持是问题,所以pass掉15楼,选择4楼更有安全感,万一电梯停运,走楼梯也不错。

    然后立即去中介门店交意向金,中介看小Q意向度很高,立马改口说总价是113万,不是110万,这个房源是他家独家,小Q也跟其他的中介打听,有没有同一房源或是同户型其他的楼层,但回复价都只有高楼层,价格都是130多万,明摆着中介坐地起价,小Q也是很恼火,但是又没辙,而且小Q迫切想买房。

    这时候海南市场确实很火,城区新房可选择也少,二手性价比高的也疯抢,看来看去就这套最满意,房子满五唯一,税费也就1.5的契税,外加3个点中介费。也不想再纠结买房的事,也不想太犹豫被别的客户买走,所以在明知道中介坐地起价,还是果断去中介门店交了意向金,约业主来海南办手续。

    从小Q迫切想买房,到房子过户,也就15天左右。首付加杂七杂八费用48万,贷款70万。但过户后跟业主去物业交接水电,亮点出现了。物业说一直联系不上原业主,房子的厨房下水曾经堵了,楼上的厨房水全部从小Q家厨房流出来,然后四处流窜,把电梯弄坏了,把邻居的墙体泡坏了,把楼下业主天花板全毁了。现在物业要求原业主,把所有维修费交了才给开通水电。

    这时候原业主就火了,他认为房子已经过户给小Q,房子他也是全权委托给中介,中间情况他不清楚,如今要找也只能找中介。小Q认为这事是在他买房前发生,该原业主担责,中介应该协调尽快处理,然后前后差不多又拖了一个多月,才终于顺利交接入户。

    前前后后耗时2年,小Q终于买上房了

    虽然他老抱怨物业差,部分住户养狗不文明,电梯太脏太臭呀,但是这些问题都在所难免。

    但从他买房的过程中,我们能看到一些让人深思的环节与认知

    1、早在15年时候,市场相对最稳定,最该入手的时候,小Q完全没有买房意识,完全是随缘买房,奈何结果不随心。最终待房价拔高时慌忙入手,成了房价上涨后的第一批被收割者,虽有不甘但又无可奈何。

    2、小Q太过于生搬硬套风水理论,以至于很多产品在他眼里都有缺陷,让他无心下手。虽说风水是古人智慧,肯定有一定道理蕴含其中,但也要结合时代背景科学运用,不然风水的价值适得其反了。

    3、买房不能太挑剔,又要高性价比,又要位置好,又要房型格局好,又要风水旺,但哪有十全十美的房子,挑来挑去最终只能退而求其次,让自己悔不当初,而且高房价突来,被收割是既定的结局。

    4、买涨不买跌需谨慎,楼市疯狂起来,猪都满天飞。新盘捂盘惜售,然后各种选房服务费应运而生,其次二手业主坐地起价,二手中介吃你差价没商量,你作为买家都会很无奈,不买继续涨心慌,买吧各种被动。

    总结:但愿每一个真心买房的,都能被楼市温柔以待,但作为当事人,也要真正了解买房的意义,以及理性看待买房问题,不能被市场和固定四维所牵制,最终买的也是不尽人意。

热点专题

更多>>