新房搜索

新闻搜索

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

海口现代美居问题多?三部门调查回应在这里

来源:南海网   时间:2019-08-27 14:36

    近日,有网友向南海网“问政海南·找领导”栏目留言反映,海口现代美居项目涉嫌违规变更规划、虚假广告宣传、违规交房、房屋质量差等问题。对此,海口市市场监督管理局、自然资源和规划局、住房和城乡建设局分别展开有关调查,给网友一一答复。

    网友:项目违规变更 规划回复:合法合规

    网友介绍,现代美居住宅项目于2016年10月11日取得建设工程规划许可证,当时项目责任方告知他们因部分建筑高度超出部队限高要求,要向相关规划部门申请规划变更,将原项目规划方案中的3号楼由2个单元增加至3个单元。至此,项目整体绿化面积、公用部分面积均有变化。本次变更于2017年9月30日-2017年10月19日在原海口市规划委网站进行公示。

    网友认为,这期间该项目存在违规变更规划。本来项目申请更改规划时报备为该项目未销售,调整方案技术指标基本符合控规及技术规定要求。但网友自发调查发现,该项目已于2017年2月将小区6栋及8栋销售给客户,网友质疑项目存在故意隐瞒、反馈不实信息和违规变更规划等行为。

    海口市自然资源和规划局核查后表示,该局开展变更工作时,该项目尚未动工,尚未正式销售。本次变更于2017年9月30日-2017年10月19日在原海口市规划委网站进行公示,公示期间无异议。公示完成后,开发企业已在项目部及售楼处公示相关规划变更信息。故该局开展的变更工作合法合规。若网友想查阅项目规划相等关文件,可直接到该局进行查询,但涉及赔偿等问题建议网友走司法程序解决。

    网友:项目广告涉及虚假宣传 回复:现场未发现

    尽管如此,网友还认为,根据售楼相关合同内容,该项目未对规划变更事宜进行告知及宣传材料调整,仍以原规划内容作为项目销售宣传内容对外进行项目销售推广,且截至房屋查验交付通知下发之日,该项目责任方也均未主动告知规划变更事宜,涉及虚假宣传。

    对此,海口市市场监督管理局回复表示,该局执法人员于2019年7月23日对位于海口市椰海大道南侧的海南现代美居投资有限公司住宅项目2号楼的临时售楼处检查,该处有模型沙盘2个,上面2号楼模型沙盘标有“模型仅供参考,具体以政府批复的规划或双方签署的买卖合同为准”,现场未发现虚假宣传行为。

    网友:项目各类问题百出 回复:核实后责令整改

    此外,网友还分别列举了海口现代美居住宅项目存在违规交房、房屋主体结构渗水、房屋全装修质量差等情况,并针对情况向该项目提出了整改方案。

    对此,海口市住房和城县建设局回复称,2019年7月24日下午,该局质监站工作人员到项目现场,要求建设单位组织参建各方人员,对网友反映问题进行分类排查,并针对问题作出处理方案。7月29日上午,该局约谈了开发企业海南现代美居投资有限公司,就项目问题进行了核实,并要求开发企业积极整改。

    关于项目存在违规交房问题,经该局询问,开发企业认为签订的商品房买卖合同上有约定:四方验收后即可交房。该局告知其要按海南省住建厅相关文件要求项目要取得竣工备案表后方可交付。该局已责令开发单位立即整改,停止交付行为,并向客户做好沟通解释工作,争取客户的谅解。

    关于房屋主体建构渗水问题,海口市住建局质监站工作责令相关单位进行排查、记录在案,并且制定维修方案进行维修。

    关于房屋全装修质量差问题,该项目为初装饰(毛坯)设计,建设单位组织参建各方进行了初装饰(毛坯)工程竣工验收。网友反映的精装修问题属于二次装修,不在海口市住建局质监站办理报监报建手续,不属于海口市住建局质监站监管范畴。建议网友与开发商协商解决或通过司法途径解决。

热点专题

更多>>