新房搜索

新闻搜索

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

名下有房在别处的烦恼:海口家长申请学位被拒

来源:海口网    时间:2019-08-27 14:38

    家长在查看新生入学名单。伍凤妹摄

    开学临近,海口市民胡女士的焦虑情绪与日俱增。原来,即将上一年级的胡女士7岁女儿毛毛,在8月20日却接到了学校拒收的通知,原因竟是胡女士名下有房,这究竟是怎么回事?

    糊涂!买房孝敬父母忘过户 申请学位被拒才想起

    据了解,胡女士结婚后,户口随夫家搬至海口美兰区福安村,按照2019年秋季海口市小学初中招生工作方案,福安村居民可申请海景学校学位。今年胡女士为女儿申请入学时,却被学校告知其名下的房子不在本校申请学位的片区中,故不能在该片区入学,应回到房产所在地申请学位。

    “接到电话的时候人都傻了,那套房子现在是我父母在住,但我忘记房产写了我和我妹妹的名字。”胡女士说道,由于忘记了房产登记着俩人的名字,胡女士并未作过户处理。同时,胡女士还表示,房产所在地距离太远,加上自身工作原因,每天来回接送孩子是个大难题。

    烦心!“卖”了房却还有房 提交相关材料仍被拒绝

    不仅是胡女士,因名下有房而被学校拒收孩子的还有市民杨女士。2016年,杨女士卖掉了位于在美兰区二东路滨江海岸的房产后,一直租住在海景花园。今年孩子入学,杨女士便向海景学校递交了入学申请材料,不料被告知因其名下有房,申请学位审核未能通过。

    “房子早就卖了,买方也于2016年就成功入住了。后来因为发生纠纷打官司,所以房子至今没有过户成功。”杨女士说道。除了入学申请材料外,杨女士还向学校提供了房屋买卖合同、资金流水证明、法院传票等证明,但仍然被学校拒绝。

    对于杨女士所遇到的问题,海南海新律师事务所律师欧云斌作出解释,由于我国物权法规定了不动产登记公示制度,不动产转让卖方除了交付不动产外,还附随有将该不动产产权配合登记在买方名下的义务,否则,买方未经登记则不享有该不动产物权。简单地说,因杨女士未过户给买方,交易则不算完成。

    解答!家长应在房产所在片区申请学位

    针对胡女士的情况,23日上午,海口网(微信号:haikouwang2013)记者联系了海景学校俞老师进行解答。据俞老师介绍,福安村位于海景学校划片区内,由于福安村是城中村,大多数房子都是祖辈留下来的,且都无土地证,在递交材料的时候,经常会出现使用祖辈房申请学位的情况。由于情况复杂,学校在招生时都会仔细审核材料。

    最需要注意的是,按照2019年秋季海口市小学初中招生工作方案,适龄儿童少年与父母随祖辈(直系亲属)同户口簿同居住的,且父母在本市无第二处住所的,则可以使用祖辈房申请入学。但父母名下有房的,都应该回到名下房产所在片区申请入学学位。

    俞老师表示,当家长被学校告知名下有房后,应在第一时间内回到房产所在地申报学位。此外,家长还应认真解读海口市教育局招生方案,并按照市教育局的要求准备入学申请和递交材料。

热点专题

更多>>