新房搜索

新闻搜索

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

海南再出房地产收紧政策,房价能否跌回5年前?

来源:向日葵广视角   时间:2020-03-10 12:17

    深受疫情影响环境下的楼市,正处于艰难时期。开发商正在想办法自救,各地也在研究如何“松绑”救市。而海南却以“壮士断腕”般的决心出台房地产进一步收紧政策,可谓是楼市逆行者!政策对炒房者重拳出击,不仅限购升级,并且实行商品房现房销售制度。

    一、海南房地产新政的主要内容

    海南新政是对房地产市场的大幅收紧,力度非常强。措施主要包过三个方面:1.海南本地人限购两套,第三套禁止购买。2.新出让土地施行现房销售制度。3.向无房或人均住房面积未达到平均水平的居民推出安居型商品住房。

    二、限购升级的意义

    海南省住建厅厅长霍巨燃表示,坚持“房住不炒”,遏制投机炒房,不仅是针对省外居民,还包括本地居民。为进一步遏制投机炒房行为,回归住房民生和居住属性,同时为防止占用过多社会公共资源,为自贸港建设提供充分的空间要素保障。

    三、现房销售对楼市的影响

    1.目前房企进行房地产开发的核心策略一般是分期、分栋、分块开发,通过工程节点实现部分产品提前销售,加快资金回笼。海南房地产市场研究员罗浩指出,“现房销售将会延长回笼周期,资金周转风险增加,从而降低其拿地投资意愿。”对此向日葵实探团队分析认为,如果开发商拿地意愿降低,那么直接会影响地价下降,地价一旦下降那么楼房建筑成本就相应降低,并最终使楼房价格下降。

    2.现房销售会将资金回流的时间延后两年左右,短期内对中小房地产企业影响较大。一旦房企资金无法回流,以价换量是唯一出路。从而也会致使楼价下行。

    3.现售与预售各有利弊。既限价又要现房销售,对房企的压力过大的同时也不利于价格调控。原因是如果资金回流间长促使成本上涨,一些有实力的开发商就会考虑开发成高端住宅,这样就无形中抬高了房价。另一方面如果开发周期拉长,长期来看就会致使库存减少,影响供需矛盾。这样也会对房价产生影响。

    现房销售政策是否会对楼市起到稳定器的作用,还需要观察和实践。但只要是坚持房地产调控目标不动摇,坚决遏制投机炒房。我们就应该为之叫好。

热点专题

更多>>