新房搜索

新闻搜索

海南房产 > 新闻 > {Article.sectionShortName} > 正文

海南省住房和城乡建设厅2017年政府信息公开年度报告

时间:2018-07-13 16:26

    海南省住房和城乡建设厅

    2017年政府信息公开年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》特向社会公布2017年度我厅政府信息公开工作报告。本报告所列信息公开统计数据期限自2017年1月1日至2017年12月31日止。本报告的电子版可从海南住房和城乡建设厅政府门户网站(网址:http://zjt.hainan.gov.cn)上“信息公开年报”下载。

    一、概述

    我厅认真贯彻落实《海南省人民政府办公厅关于印发海南省2017年政务公开工作安排的通知》,结合我厅年度重点工作,制定了本单位《2017年政务公开工作方案》。按照“部门推进、系统保障、集中展示”的思路,着力推进房地产市场监管、棚户区改造、农村危房改造等方面的信息公开工作。

    二、基本情况

    (一)重点领域信息公开

    按照省政府重点领域信息公开工作责任分工及任务,重点完成以下几方面工作:

    1.在城镇保障性安居工程及棚户区改造建设项目信息保障性住房分配方面信息公开情况。2017年,我厅不断完善保障性住房信息公开内容,全省住房保障和棚户区改造政策、年度建设计划、项目进展情况以及各市县住房保障信息公开网站清单等内容均在我厅门户网站予以公开。

    同时加强监督指导,督促各市县通过网络、媒体、施工现场、办公现场公示等多种方式,依法及时公开包括棚户区改造建设项目、建设计划、工程进展、保障性住房分配管理在内的各类住房保障信息,自觉接受全社会监督。今年保障性住房信息公开数为32条。

    2.在农村危房改造等方面信息公开情况。一是会同省直有关部门制定《加快推进建档立卡贫困户等重点对象危房改造工作的实施意见》、《海南省2017年农村危房改造实施方案》等文件,明确提出了全省农村危房改造的相关工作要求,有力地推动农村危房改造工作。二是安排2017年农村危房改造工作任务。2017年我省改造任务为2.5万户,主要集中在建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象并通过厅门户网站予以公布。

    3、在推进房地产市场监管信息公开方面。我厅在门户网站开设专栏,下设房地产政策、房地产市场监管、物业管理等子栏目,集中公开相关信息。2017年我厅认真贯彻落实省委省政府关于房地产市场调控部署,根据房地产市场新形势、新情况,及时出台房地产市场调控政策,保持房地产市场平稳健康发展,并做好相关政策解读和信息公开工作。一是加强房地产市场调控,稳定房地产市场,出台限购等政策,遏制投机性炒房。二是深化“两个暂停”政策,推动房地产优布局、调结构、提品质、去库存。三是加强市场监管,规范房地产市场秩序。四是做好房地产市场舆情监控工作,我省已将省委宣传部、省网信办列为房地产市场分析联席会议成员单位。与省委宣传部、省网信办加强沟通协作,加强舆情监控。并与有关主流媒体合作,进一步加强舆论引导,稳定市场预期。2017年,房地产市场信息公开数为70条。

    4.在推进工程质量及建筑市场秩序治理公开方面。一是进一步完善住建系统“双随机一公开”工作的“一单、两库、一细则”(即随机抽查事项清单、检查对象名录库、执法检查人员名录库和随机抽查工作细则)。厅建设执法稽查处、建筑市场监管处、工程质量安全监管处、质安局等处室和下属单位在开展建筑市场、质量安全、勘察设计、扬尘治理等执法工作中,严格按照“双随机”要求随机抽取检查对象、随机选派检查人员,确保执法检查的公平性、公正性。

    二是建立检查结果公开和行政处罚信用信息公示机制,构建“海南省建筑市场监管公共服务信息平台”,发布438条建筑企业和从业人员良好行为信息,不良行为信息200条,黑名单8条,并发布了阶段评价等级。按照《海南省建筑企业诚信档案手册管理办法》要求,企业通过我厅信息平台办理诚信档案手册登记。截止目前,已有3302家施工、勘察、设计、监理、招投标代理、造价咨询、检测、预拌混凝土企业登记建立诚信档案手册,并通过我厅门户网站向社会公布。公布内容包括企业名称、法人代表、资质等级信息、承揽业务信息等。三是通过厅门户网站对我厅有关执法检查工作信息进行实际发布,做到事项公开、程序公开、结果公开。2017年我厅按照“四不放过”原则,强化事故责任追究,对认定为的一般安全责任事故的责任单位及责任人做出暂扣《安全生产许可证》或暂停在海南承接新业务资格、暂停在海南执业资格或撤销岗位证书等处罚,并向社会公布处罚信息。2017年,我厅共通过厅门户网站,向社会公布了工程造价咨询、建筑施工扬尘、建筑市场、建筑施工安全等方面的执法检查结果6份,公示建筑工程质量等方面行政处罚信息70条。

    5.在住房公积金管理运行情况方面。

    省住房公积金管理局努力做好重大政策、政策解读、新闻发布、工作动态和发展成果的公开,便于公众知晓缴存职工情况。通过不断拓展政府信息公开的深度和广度,开设网上办事大厅、微信公众号、手机app客户端等公开渠道,方便广大群众办理公积金贷款。2017年12月底截止,海南公积金政务微信公众号订阅用户数317039个,政务服务事项数量43项,其中可全程在线办理政务服务事项数量24项,45013件业务通过网上办事大厅办理。

    (二)本部门信息公开

    主要完成以下方面工作:

    1.简化行政审批信息公开情况。

    一是推进“互联网+政务服务”,实现最大限度便民服务。二是坚持做好许可信用信息公示。根据《行政许可法》和《海南省人民政府办公厅关于印发海南省推进行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案的通知》要求,我厅以简政放权、优化服务为原则,以推进建设领域信用体系建设为目标,统一规范我厅行政许可信用信息公示工作,坚持在厅网站“双公示信息”专栏和省政府政务服务中心的省住建厅审批办“信用信息公示”专栏公示一批最新的行政许可办件信息,2017年度共公示38批次许可信用信息。三是公开每月审批办件动态。每月印发一期审批办件工作动态,详细通报每月办件数量信息,并就办件情况进行分析,确保没有超期办件。四是推进“放管服”改革信息公开。目前,我厅行政审批事项由2017年初的14大项29子项精简为9大项19子项,大项精减了35.7%,小项精减了34.5%。根据精简事项,由省编办和省政务服务中心适时动态调整我厅权力清单的行政许可事项。五是优化服务流程,推行全流程互联网“不见面”审批。根据海南省人民政府政务服务中心《关于配合做好“不见面”审批工作的通知》(琼审改办〔2017〕20号)文件精神,我厅积极推进和落实全流程互联网“不见面审批”工作,2017年度,共推出“房地产开发企业资质证书变更、增补核准”等13项不见面审批事项,并编制公开“不见面审批”事项办事指南,对涉及“不见面审批”事项的申报材料、法律依据等进行修改完善,凡是能通过网络共享的材料,不要求企业重复提交,凡是能“不见面”审批的,不要求必须到现场。2017年我厅“不见面”审批事项比例达到了60%以上。通过“不见面”审批,方便企业办事,提升服务效能。2017年我厅共受理行政许可审批1626件,办结1591件,平均承诺天数16.1天,实际平均办结天数4.8天,办结提速70.5%,提前办结率100%。

    2.财政资金及“三公经费”发布情况。

    我厅在厅门户网站及省政府网站及时对外发布《海南省住房和城乡建设厅2016年度省级财政专项资金绩效自评报告》、《海南省住房和城乡建设厅2016年度部门决算》、《2017-07-2016年海南省住房和城乡建设厅预算项目绩效自评报告》、《2017年海南省住房和城乡建设厅部门预算》。

    3.回应及解读社会关切热点情况。

    2017年,我厅共接待媒体记者100多人次,报纸、电视、网络等各大主流媒体报道我厅相关工作500多篇/次,及时反映我省住房城乡建设部门的重点工作进展和建设成果以及社会关注的焦点、热点。一是在中国建设报、海南日报等媒体刊出多规合一、美丽乡村建设、房地产调控、整治违法建筑、三亚“双修”等专刊,深度报道了近几年的工作思路与举措。二是第一时间发布重大政策解读。我厅及时对装配式建设实施意见、小区配套公共服务设施、商品住宅全装修等政策进行解读,从老百姓关注的角度,对政策进行分析阐释。三是重要活动第一时间公布。我厅公布了整顿房地产市场和房地产中介市场情况、美丽乡村示范村名单公布、减隔震技术现场观摩会举办情况、30个工地扬尘治理不合格曝光、美丽乡村项目招商会等,让群众第一时间掌握负面情况。通过海南日报、海南电视台、中国建设报等先后刊登或播出通过新闻媒体宣传,扩大了我厅工作的影响面和公众认可度。同时根据省政府的要求,开始正式实行闻发布会制度,对重大政策、重大项目、重大活动进行发布,2017年12月举办了首场发布会,装配式建筑及小区配套公共服务设施等文进行发布解读。

    4、厅门户网站建设情况。

    2017年我厅进一步加强和改进政府网站内容建设,做好日常监测,推进政府网站集约化工作。在“2017年海南省政府网站绩效评估”中获得二等奖。其中在信息公开、办事服务、互动交流和服务创新四个方面整体表现优异。2017年我厅继续通过政务微信、微博新媒体,及时对外发布最新住建系统有关新闻。2017年我厅门户网站网站总访问量:2839766次,信息发布总数752条。其中:政务动态信息更新量472条;信息公开目录信息更新277条。

    5.建议提案办理落实情况。

    2017年由我厅办理的建议提案共63件(规划委建议提案除外)。其中人大建议24件(主办14件,会办10件),政协提案39件(主办23件,会办16件)。建议提案内容涉及房地产、棚户区改造、农村危房改造、城乡环境整治、城乡生活垃圾无害化处理、美丽乡村建设、保障性住房建设、国家公园建设、养老服务体系建设、城市管理、我省建筑工业化发展等涉及民生等各个方面。所有建议提案均在规定的时限内办结,按时答复代表委员,办结率、答复率100%、满意率、基本满意率100%。

    6.主动公开情况。

    2017年我厅主动公开政府信息数共752条,其中:政务微博微信公开政府信息281条,行政处罚信息公开数70条。在重点领域信息公开方面,共公布102条,其中:保障性住房信息公开数32条,房地产市场信息公开数70条。在回应解读方面,回应公众关注热点或重大舆情数4次,其中:微博微信回应事件数97条、举办新闻发布会次数1次、政府网站在线访谈次数4次、政策解读稿件发布数16篇。

    7.依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况。

    我厅2017年度截止目前,共受理依申请公开数为21件,其中网上受理13件,信函受理8件,当面受理0件。申请办结数21件,按时办结数21件。延期办结数0件。行政复议数0件,行政诉讼数0件。

    8.政府信息公开收费及减免情况。2017年,我厅还未出现政府信息公开的收费及减免情况。

    9.政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况。2017年,我厅未发生因政府信息公开而被提起行政复议或行政诉讼的情况。

    三、存在的主要问题及改进措施

    一是对市县建设主管部门政府信息公开监督、指导力度不够。今年依申请公开受理的申请件数明显增加,绝大多数申请公开的政府信息都不属于属于本厅机关受理的信息,实际上,申请者在当地市县建设主管部门依申请得不到回应,才到本厅申请公开政府信息。二是政府信息公开工作的监督考核还没有到位;三是建设系统政府信息公开工作业务培训还待加强。四是网站需要进一步创新公开形式和内容。

    四、下一步工作打算

    按照省委、省政府2018年政府信息工作部署,进一步加强信息主动公开工作。一是要逐步扩大信息主动公开范围,并对公众关心的热点领域的情况予以全面及时的回应;二是要进一步提高信息主动公开的质量,在内容上,完善政府信息公开指南和目录;不断细化政府财政预算、决算报告;三是要建立健全政府信息发布协调机制,确保政府信息公开的准确性和一致性。四是在公开方式上,要逐步扩展在公共场所建立政府信息集中查阅点,并优化政府网站的栏目设置和访问、检索、下载功能。五是加强对政务信息公开工作的监督考核,健全考核激励机制。六是加强对本单位及市县建设主管部门政府信息公开业务培训,提高办事人员信息公开意识。

    附件:海南省住房和城乡建设厅2017年度政府信息公开情况统计表

    如对本报告有任何疑问,请联系:海南省住房和城乡建设厅,地址:海口市海府路59号,电话:65226563。

    海南省住房和城乡建设厅

    2018年3月26日

    (此件主动公开)

热点专题

更多>>